«Нас опять хотят оставить без квартиры», – возмущенным голосом сообщил по телефону руководитель инициативной группы дольщиков дома №92 на проспекте Строителей Дмитрий Королев. Казалось, после встречи с председателем горисполкома А. В. Студневым 23 января все вопросы были сняты. Людям оставалось лишь выбрать альтернативные варианты решения квартирного вопроса и готовить документы на получение кредита и выделение субсидии. Но что-то пошло не так.

– Меня вызвали в горисполком, где предложили двухкомнатную квартиру на Привокзальной площади, – рассказывает Дмитрий. – Я сразу же согласился. Для ускорения процесса, специально поехал в Гомель, чтобы на месте расторгнуть договор с тамошним ДСК, который строил дом-свечку. На следующий день пошел в горисполком. Но начальник отдела строительства Виктор Шмидт сообщил, что квартира отдана многодетной семье. Но ведь обещали ее нам!

В качестве «отступного» семье Дмитрия предложили две однокомнатные квартиры в том же доме. «Но зачем нам два туалета, – пожимает плечами супруга Анастасия. – Да и не потянем мы по деньгам». Можно было взять и однокомнатную, но в семье воспитываются двое несовершеннолетних детей. 

На минувшей неделе у начальника отдела строительства побывали несколько семей. Кроме решения жилищного вопроса людей интересовало – что же ответило Министерство архитектуры и строительства на запрос горисполкома о возможности получить субсидию на гомельский дом. В номере 5 нашей газеты от 30.01.2019 года начальник отдела строительства Виктор Шмидт раскрыл детали ответа: министерство рекомендует проработать вопрос строительства жилья с господдержкой индивидуально с каждым дольщиком.

Но, как выяснилось, это лишь часть ответа из высокой инстанции. Кое-что осталось за кадром. Оказывается, в ответе Минстроя была рекомендация застройщику отменить акт ввода дома, подписанный 29 декабря прошлого года – на три месяца раньше запланированного срока. Сначала мы узнали об этом от самих дольщиков, а сегодня, 2 февраля, журналисты получили официальное подтверждение – от начальника отдела строительства Виктора Шмидта и первого зампреда Бобруйского горисполкома Игоря Киселя. На эту встречу нас пригласили сами дольщики. Таким образом, у людей вновь появилась законная возможность построить квартиру в 16-этажной свечке от Гомельского ДСК. 

Игорь Кисель и Виктор Шмидт в ходе встречи не раз делали акцент на слове «рекомендовано». То есть, не обязательно к исполнению. Но в том же ответе из Министерства «рекомендовано» и проработать индивидуально с каждым из застройщиков вопросы строительства жилья по 240-му Указу.

За время, прошедшее после встречи с председателем горисполкома, дольщики побывали не только в кабинетах местной исполнительной вертикали. Несколько семей ездили на прием в Минстройархитектуры. И там, по словам дольщиков, они нашли полную поддержку. Рекомендация повременить с вводом дома это только подтверждает. Да и сегодняшняя встреча в Бобруйском горисполкоме, уверены люди, свидетельствует, что их услышали на самом верху. 

Официальный повод встречи озвучил начальник отдела строительства Виктор Шмидт. По его словам, дольщиков пригласили, чтобы проинформировать о ходе выполнения поручения председателя Бобруйского горисполкома, данного им 23 января. Каждый пришедший получил информационное письмо, где содержатся данные о домах, вводимых в 2019 году, в которых можно построить квартиру по 240-му Указу. Молодым семьям было предложено прямо на встрече не только выбрать дом, но и написать заявление, чтобы «застолбить» за собой квартиру. При этом ни этаж, ни площадь жилья в письме не указывались. В общем, неизвестность полная. 

Некоторые дома, впрочем, знакомы дольщикам. Так, в новостройке ГП 12 на бульваре Приберезинском остались всего две двухкомнатные квартиры. И даже если их закрепить за дольщиками, нет гарантии, что на стадии подготовки документов они не будут отданы очередной многодетной семье, как это случилось с двушкой Королевых на Привокзальной. А такой сценарий возможен, ведь многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в Бобруйске 800! И безусловный приоритет в улучшении жилищных условий остается за ними. В итоге написать заявление о выделении жилья в рамках реализации 240-го Указа рискнула только одна семья.

Остальные же намерены бороться за гомельскую 16-этажку, на Строителей, 92. Людей занимает только один вопрос: почему горисполком не может инициировать отмену акта ввода? Тем более, что, по словам дольщиков, до новоселий там еще далеко. Внутри вовсю идет работа. А сама отмена, как следует из ответа министерства, не противоречит духу и букве закона. 

Квартиры в гомельской высотке, которые останутся незанятыми, Гомельский ДСК обещал продавать по коммерческой стоимости. Семья Анастасии Прачкиной уже было согласилась с этими условиями...

– Из собственных средств нам надо внести 26000 рублей, – рассказывает женщина. – Взяли кредит в банке на общих основаниях, но нам все равно отказали. Сказали, в любой другой дом – пожалуйста. Но не на Строителей, 92.

«За время борьбы мы уже сроднились, – горько шутят дольщики, – Поэтому будем добиваться выделения субсидий именно в гомельский дом». 

Наступающая неделя для них обещает быть насыщенной. Они нам рассказали, что 7 февраля представители инициативной группы едут на прием к первому заместителю Главы Администрации Президента Максиму Рыженкову, а днем ранее они откроют дверь кабинета первого заместителя министра архитектуры и строительства РБ Александра Кручанова. На прием к чиновнику столь высокого уровня люди записались в ходе своей первой поездки в главное строительное ведомство республики.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Виктора ШЕЙКИНА 



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги