Главный коммунальщик Беларуси рассказал о планах на капитальный ремонт жилфонда, источниках финансирования и случаях, когда его делать нецелесообразно.
Министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Геннадий Трубило в эфире «Первого информационного» рассказал об объемах капитального ремонта жилищного фонда и источниках финансирования работ.
По словам министра, ежегодно в планы на капитальный ремонт попадает 3 процента жилфонда. Финансирование работ осуществляется солидарно: 40 процентов затрат составляют средства, отчисляемые гражданами, 60 процентов – бюджетные деньги.
Однако не все дома, по словам министра, целесообразно ремонтировать с экономической точки зрения. Прежде всего это касается жилья, не соответствующего современным требованиям. С кухнями по 4-6 квадратных метров. В качестве примера глава ведомства привел наш город.
– В Бобруйске стоят дома 1876 года. Целесообразность их капитального ремонта, на мой взгляд, отсутствует напрочь, поскольку затраты на ремонт превысят стоимость строительства нового жилья, – рассказал Геннадий Трубило.
По его словам, уже в следующую пятилетку Министерство предложит механизм реновации жилищного фонда со сносом некомфортного жилья и строительстве на его месте нового.
Напомним, 13 марта была утверждена Концепция государственной жилищной политики Беларуси, среди основных направлений которой будет, в первую очередь, уклон на реновацию существующего жилищного фонда. По российскому примеру под реновацией жилых домов подразумевается не просто капитальный ремонт, а снос и строительство нового здания.
Дмитрий СУСЛОВ, фото из архива редакции