На прошлой неделе продолжался осенне-зимний призыв и отправка новобранцев в воинские части. Сорок пять «вновь прибывших» принял 83-й отдельный инженерно-аэродромный полк. Из них десять — бобруйчане.
Заместитель командира полка по идеологической работе подполковник Александр Сенчишин с улыбкой вспоминает, как накануне он отбирал в военкомате будущих защитников Отечества:
Ну а если серьезно, то при отборе для службы в ВС сегодняшним призывникам предъявляются столь серьезные требования, что родителей тех, кто его прошел, можно поздравить. Ведь это лишнее подтверждение того, что их сын — нормальный парень, а не наркоман, не дистрофик.
Так что, наверное, не будет лишним назвать по именам новых бойцов 83-го полка — пусть мамы и любимые девушки ими гордятся: Александр Новик, Алексей Бугай, Вячеслав Остринский, Сергей Платонов, Игорь Бондаренко, Александр Свиридов, Александр Гаврилов, Павел Трофимов, Андрей Михолап, Александр Куликов.
Кстати, о любимых девушках: все, у кого они есть, передают своим красавицам привет. Правда, назвать их по именам решился не каждый — стесняются, наверное, или боятся сглазить: а вдруг гражданские хлопцы узнают, что у девушки парень ушел служить в армию и отобьют ее? Ведь все хотят, чтобы девушки их дождались.
Теперь у ребят впереди долгие дни, насыщенные занятиями по физической, идеологической и строевой подготовке, но армейские тяготы их не страшат. «Я надеюсь, что армия сделает из меня более стойкого человека», — отвечает Алексей Бугай на вопрос, чего вы ждете от воинской службы. «Наши деды служили, отцы служили — а мы чем хуже?» — вторит ему Вячеслав Остринский.
– Обычно на адаптацию к новым условиям у парней уходит не более двух недель, — рассказывает подполковник Сенчишин. — Самое трудное — отвыкнуть от маминых пирожков и привыкнуть к тому того, что в армии все делается по распорядку. Но пройдут эти две недели, и перед нами будут если не заправские солдаты, то по крайней мере, люди, которые психологически готовы соответствовать гордому званию защитников Отечества.
Дмитрий РАСТАЕВ
Фото Федора ПРОКОПОВА