nullТермин «забастовка» для нас до сих пор (к счастью) остается в основном отстраненным понятием, место которому в новостях, которые звучат после слов диктора «А за рубежом сегодня…» За рубежами — ближними и дальними — бастуют все, кому ни попадя, от немецких машинистов до голливудских сценаристов. В Беларуси же смысл термина знаком большинству граждан лишь в общих чертах и понаслышке. Поэтому, когда в прошлый вторник в редакции раздался звонок и возбужденный мужской голос сообщил: «Вам, наверное, будет интересно: у нас сегодня забастовка», поначалу подумалось, что звонивший ошибся номером, а заодно и международным кодом. Но первый же вопрос с нашей стороны вероятность ошибки исключил. [break]

Конфликт вспыхнул в ОДО «Месткомплект» — предприятии по производству стройматериалов. Размещается оно в помещениях, где ранее находился Бобруйский завод строительных конструкций строительно-монтажного ОАО «Белзаводстрой». Собственником предприятия является совместное белорусско-кипрское предприятие «КМК-инвест». Мы приехали на место событий аккурат к концу обеда. Рабочие все, как один, были на месте, но к работе приступать не собирались.

Мужчина, звонивший в редакцию, представился Александром и в трех словах объяснил, что стало причиной такого демарша. Причина первая, она же главная: рабочие не получили еще январскую зарплату (а на носу уже февральская, в своевременности получения которой они также сомневаются). Регулярные попытки прояснить ситуацию в беседе с начальством материальных результатов не дали. Попутно руководству не раз были адресованы и другие вопросы: насчет отсутствия горячей воды в бытовках, несвоевременного и недостаточного обеспечения спецодеждой и ряд других. Отчаявшись решить вопросы устно и не веря уже неоднократным «завтра», рабочие изложили свои требования в коллективном письме, которое передали руководству, и прекратили работу до тех пор, пока требования не будут удовлетворены.

Позицию руководства мы выяснили в беседе с заместителем директора по производству ОДО «Месткомплект» Вячеславом Николаевичем Городовичем:

– Коллективное письмо, говорите? Не знаю, ничего такого мне в руки не попадало. Пускай бы лучше эти бастующие вначале рассказали о том, что они три месяца получали зарплату, но предприятие денег еще не зарабатывало. Предыдущие хозяева производственных помещений оставили нам проблемное «наследство»: требовалось провести реконструкцию завода, при этом, естественно, мы не могли приступить к выпуску продукции. На собрании мы спросили у рабочих, готовы ли они ждать реально заработанных денег либо предпочитают получить зарплату сразу (деньги, понятное дело, надо было брать в кредит в банке). Рабочие единогласно ответствовали: конечно же, сразу. А кредиты ведь надо возвращать. Вот оно в итоге и аукнулось… Да, сейчас мы выполняем заказ УКС Мингорисполкома по производству плит для строительства ЖСК «Звезда» в Минске. Произведенной продукции на складе — на 800 миллионов. Но заказчик потребовал провести проектные испытания плит: на пожарную безопасность, на трещиностойкость. Пока по итогам испытаний мы не получим сертификат, продукция реализована не будет. Соответственно, не будет и денег. Да, такая задержка зарплаты — это нарушение трудового договора. Но на этом же заводе при предыдущих собственниках задержка в два-три месяца была нормой. Сейчас же, уверяю вас, это вопрос даже не недель — дней. Мы об этом говорили рабочим, но понимать нас они не хотят. А по остальным пунктам… Горячей воды сейчас действительно нет, но уже закуплен электронагреватель проточной воды, скоро установим. Спецодежда же выдается регулярно и в необходимом объеме — можно проверить по накладным.

Накладные мы проверять не стали — поверили на слово. Но уже по ходу выяснения ситуации само по себе рождалось необходимое послесловие…

Забастовка, то есть временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора — это не простое прекращение работы в любой момент и по любому поводу. Для того, чтобы забастовка действительно была таковой в соответствии со всеми правовыми нормами, необходимо пройти целый ряд предварительных шагов. Согласно Трудовому кодексу для начала все требования должны быть изложены письменно и предоставлены работодателю. В случае невозможности или отказа эти требования удовлетворить создается примирительная комиссия, которая формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе. Комиссия проводит необходимые консультации с представительным органом работников, нанимателем, собственником и другими заинтересованными сторонами и принимает большинством голосов предложения по урегулированию коллективного трудового спора, которые направляет сторонам. Если же и в этом случае желания и возможности не сходятся, представительный орган работников обязан в письменной форме уведомить нанимателя о решении провести забастовку — не позднее двух недель до ее начала. В уведомлении указываются требования, а также сроки проведения. И вот только после этого… В том же случае, если хотя бы один из этих шагов был пропущен, забастовка автоматически превращается в ординарный прогул с возможностью принятия соответствующих мер со стороны работодателя.

Это — законный путь. О его сложности можно рассуждать лишь в теории: закон остается законом, даже будучи суровым. Но, как видится, в данном случае вполне реально было изыскать и другой путь — столь же законный, но куда менее «энергозатратный». Думаю, что градус спора не достиг бы такой отметки, если бы руководство (возможно, даже представители владельца — СП «КМК-инвест») просто и доходчиво разъяснило все нюансы ситуации рабочим, а также не увлекалось бы безосновательными «завтра» — это уже просто несерьезно, не по-деловому. В любом случае, путь к компромиссу найти необходимо. Правда, с каждым днем задача эта становится сложнее.

P. S. Как стало известно в понедельник, рабочим ОДО «Месткомплект» начали перечислять зарплату, и они приступили к работе.

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги