null

В любое понравившееся место обычно хочется вернуться. И поездки по святым местам только подтверждают это. Уже долгое время Бобруйская епархия организует для бобруйчан паломнические поездки, в одной из них поучаствовали и мы. Наше путешествие было к Полоцкому Спасо-Евфросиниевскому женскому монастырю.

Ехать пришлось всю ночь, но дорога не утомила — впереди ждут удивительные места, предвкушение перекрывает усталость. Вход в монастырь огражден огромными воротами, над которыми — колокольня. Женщины повязывают на голову платки — теперь можно входить.

null

На цветущей полянке два строения: Кресто-Воздвиженский собор и Спасо-Преображенский храм. По обеим сторонам располагаются кельи монахинь. Все очень чисто и аккуратно. Проходим в собор, чтобы поклониться главной святыне этого места — мощам преподобной Евфросинии. Собор удивляет своей величественностью: белоснежные стены с пятью куполами, многочисленные карнизы и декоративный орнамент создают ощущение легкости и царственности. Внутри не менее красиво. Место, где лежат мощи святой, в изысканном убранстве. На серебряной раке (это специальный большой ларец, куда помещают мощи святых. — Прим. автора) выгравированы золоченые фигуры, над ней — изящная бело-розовая сень (особый балдахин), также отделанная золотом. Подойдя к гробу, можно увидеть за тонким стеклом покрывало, прикрывающее мощи святой.

null

Многие считают это место сердцем белорусского христианского края, самым святым местом у нас, самым целительным и светлым… Нашу группу даже заранее предупредили: не растеряйтесь и вспомните свое самое заветное желание — если вы попросите помощи, все обязательно сбудется. Я вспомнила. Правда, не попросила. Подойдя к мощам, уже подняла руку, чтобы перекреститься, как вдруг услышала голос монахини. Именно в этот момент мне решили сообщить, что платок, который я повязала поверх брюк, слишком короткий, выше колена, а также спросить, не боюсь ли Господа приходить в храм в таком виде.

null

— Ну что вы застыли! Кланяйтесь и перекреститесь хоть! — добавила она. К сожалению, от неожиданности я забыла обо всем.

* * *

Разрушенную душевную атмосферу торжественного и возвышенного вернуть не удалось. Каюсь, но я не могу понять эту нетерпимость служителей церкви к повседневной одежде многих женщин, и не понимаю нетактичность, которую проявили ко мне, в этом особом святом месте. Надеюсь, Господь, в милосердие которого я верю больше, чем в людское, простит меня за это.

* * *

В Кресто-Воздвиженском соборе хранится много святынь, только их перечисление заняло бы значительную часть этой статьи, поэтому ограничимся несколькими: иконы Божией Матери «Эфесская» и «Красностокская», распятие с частицей Животворящего Древа Креста Господня, два ковчега мощевика (они содержат по 198 частиц мощей святых), иконы с частицами мощей святителей Николая Чудотворца, Филарета Московского, Феофана Затворника и других. Фотографировать внутри собора не разрешили.

null

Внутри Спасо-Преображенского храма снимать было запрещено тоже. А как хотелось показать нашим читателям удивительные фрески XII века, которые изображены на стенах и потолке храма! Старая выцветшая краска во многих местах облупилась, в некоторых — испорчена записями вроде «Здесь был Вася». Но и это общего впечатления не разрушает, ведь на стенах и потолке — настоящие старинные иконы. Они почти полностью сохранились под слоем более поздней краски: можно рассмотреть тщательно прорисованные складки на одеждах святых, их лики. Многое уже отреставрировано, но работы продолжаются.

* * *

Проба сфотографировать уникальные изображения, а также Ефросиниевский крест была строго пресечена нашим экскурсоводом. Как вы можете видеть, сделать снимок все же удалось — после беседы с игуменьей мне было дано благословение.

null

А ведь фотографии уникальных предметов могут иметь высокую ценность. Например, легендарный потерянный крест Евфросинии смогли воссоздать благодаря фотонегативам, сделанным в 1896 году И. Ф. Чистяковым. Именно по ним художник-ювелир Н. П. Кузьмич сделал точную копию креста. За подобным примером можно и не ездить в Полоцк. Когда Бобруйский Свято-Никольский храм решили восстановить (как известно, там долгое время был бассейн), к нам в редакцию обращались с просьбой: нужны фотографии прежнего храма. Но фото не оказалось.

* * *

Налюбовавшись фресками, поклонившись кресту Евфросинии и частице горы Голгофа, мы отправились смотреть покои преподобной.

…Мы поднимаемся по очень узкой длинной винтовой лестнице. «Тут ступала сама Евфросиния Полоцкая», — слышу восторженный шепот позади себя, и каждый шаг по высоким деревянным ступеням вдруг становится особенным. Поразительно — эта удивительная женщина не просто героиня рассказов и книг, она действительно жила, дышала, молилась: прямо здесь, где мы сейчас стоим!

null

Непосредственно в комнату, где жила святая, мы не заходили: она очень мала. Это темное помещение в форме креста, у стены стоит лавка, есть несколько полок. От каменных стен веет ледяным холодом. А ведь Евфросиния Полоцкая находилась здесь и морозными зимами, спала при этом на голых камнях!

— Это, безусловно, еще один подвиг святой, — комментирует наше удивление монахиня Ольга. — Наряду с тем, что она носила на себе тяжелые цепи… С тем, что отправилась пешком в Иерусалим… При жизни она совершала подвиги, а после смерти ее мощи остались нетленны.

Монахини вспоминают случаи исцеления от страшных недугов после поклонения святым мощам, ведется даже специальная летопись подобных чудес.

— В святых местах на тебя снисходит благодать, ты словно душой очищаешься, — рассказывает паломница нашей группы Елизавета Антоновна Ахраменко. — Я часто езжу в такие путешествия, хотя мне уже 80 лет.

— Это очень интересно и познавательно, — делится впечатлениями Дима Серафин, ученик 6 «Б» класса СШ № 21.

— Сюда нужно приезжать ради духовного обогащения, повышения христианской культуры, — добавляет его мама Надежда Серафин. — А еще, конечно, здесь можно найти спокойствие и доброту.

Анастасия ТРУШНИКОВА