73-летняя Людмила Савельевна Сингаевская проживает в частном доме на улице Менжинского, недалеко от завода ТДиА. Этот дом еще в 1937-м году строили ее родители, здесь она и выросла.

А в 1970-м, после замужества, вместе с мужем они пристроили к родительскому дому вторую часть, где проживают по сей день. 30 соток земли достались нашей героине также от родителей.

 – Отец мой, Савелий Савельевич Свенцицкий, был знатным садовником, его в Бобруйске многие знали, рассказывает собеседница. – У нас в саду росло 48 деревьев – яблони, груши, а какие сливы были желтые сладкие! Отец сам прививал деревья. На одном дереве у нас было 18 сортов груши – на каждой веточке разные! Помню, в моем детстве у нас росла вишня. Не знаю, с чем отец ее привил, но ягоды были неимоверно огромными, никогда в жизни таких больше не видела. К отцу многие обращались за саженцами, просили привить деревья. Из яблонь тогда, в основном, Антоновку сажали. Яблоко это кислое, но аромат у него какой! Из Москвы к нам приезжал мамин родной брат, полковник в отставке, Парахневич Алексей, он упаковывал эти яблоки в ящики от посылок и брал с собой. Я удивлялась: «У вас что там, яблок нет?». Он отвечал: «Есть у нас яблоки, да таких ароматных нету».

12.06.2024. Бобруйск. Людмила Савельевна и Леонид Михайлович Сингаевские

«Скорее не любовь, а обязанность»

Логично предположить, что любовь к огороду у нашей героини с детства, от родителей. Но это не совсем так.

– Скорее не любовь, а обязанность! – грустно улыбается Людмила Савельевна. – Потому что мама моя, Мария Лукинична, говорила: надо 30 соток картошки сажать, обрабатывать, мы и садили. И картошки особо не было, потому что деревьев много, корни у них большие, что могло расти на таком участке… Выкапывали по большей части семянку, чтобы на следующий год снова посадить. А хорошей крупной картошки было каких мешка четыре. Зато работы сколько! Меня даже первый раз парень на свидание пригласил, а я не могла пойти, потому что огород нужно было полоть! Времена тогда были трудные, голодные, нас шестеро детей в семье росло. Коровку держали, картошку сажали, сад, вот и питались как-то.

12.06.2024. Бобруйск. На участке у Людмилы Савельевны и Леонида Михайловича Сингаевских.

Когда Людмила Савельевна вышла замуж, они с мужем Леонидом продолжили заниматься огородом. Отца нашей героини к тому моменту уже не было, уход за садом взял на себя молодой хозяин. Он – парень деревенский (из деревни Сологубов Лельчицкого района Гомельской области), также из многодетной семьи, в которой воспитывалось 10 детей, потому к работе на земле привык с детства.

– Первое время по привычке сажали, в основном, картошку, – рассказывает женщина. – А потом захотелось всего попробовать, стали сажать помидоры, огурцы, баклажаны, перцы. Муж у меня больше деревьями занимается, а я грядками, цветами. И в саду у нас давно не только отцовские антоновки, появились также другие сорта яблонь, разные деревья и кустарники – вишни, черешни, персики, малина, ежевика, боярышник. шиповник, жимолость, виноград, смородина, крыжовник и другие.

12.06.2024. Бобруйск. На участке у Людмилы Савельевны и Леонида Михайловича Сингаевских.

Клубника в огороде Сингаевских занимает около сотки земли. Людмила Савельевна выращивает три сорта: «Фестивальная», «Рубиновый кулон» и «Гигантелла».

– Клубника «Фестивальная» у меня растет уже лет 30, – говорит собеседница. – Ей поделился когда-то сосед Юзик. Второй дала подруга из Любоничей. «Гигантеллу» тоже кто-то давал из знакомых. Каждый сорт по-своему хорош, отказываться я не намерена ни от одного из них.

12.06.2024. Бобруйск. На участке у Людмилы Савельевны и Леонида Михайловича Сингаевских.

«Даже не ожидала, что люди так активно будут заказывать»

С одной сотки ягод не так много, но семье наших героев все-равно столько не нужно. Варенье они не варят, употребляют красную ягоду только в свежем и в замороженном виде, еще внуков угощают. С 2022 года Людмила Савельевна решила излишки клубники продавать.

 – Даже не ожидала, что люди так активно будут заказывать, – говорит хозяйка. – На днях несколько человек позвонили, я про себя подумала: «На рынке что, клубники нет?!». Видимо, люди понимают, что домашняя ягода «чистая» мы ее ничем не обрабатываем, для себя ведь. Кто целенаправленно на продажу выращивает, те, понятное дело, «кормят» ее химией, чтобы вид товарный был, да урожайность побольше.В сезон Людмила Савельевна собирает по 2-3 кило клубники через день. В этом году предлагает ароматную ягоду по 6-8 рублей за килограмм в зависимости от погоды, урожая, цены на рынке.

– Рублей 100 на клубнике зарабатываю. Жаль только, что сезон ее длится недолго – чуть меньше месяца, – говорит женщина. – Скоро еще ежевику начну предлагать, где-то через недельку она начнет созревать. Ежевика у нас крупная, красивая, урожай хороший. Килограмм пять за день можно собрать, через пару дней снова. Ее тоже предлагаю по 8 руб. за килограмм. В том году ягод рублей на 300 продала. И еще папину Антоновку в сезон продаю. Сегодня ведь таких яблок уже не осталось ни у кого. А люди иногда ищут именно этот сорт, для аджики, например. Все остальные ягоды собираем для себя – поречку невестка любит, крыжовник – старшая внучка.

12.06.2024. Бобруйск. Людмила Савельевна и Леонид Михайлович Сингаевские и их друзья из Любоничей.

Также Сингаевские предлагают на продажу саженцы вишни, ежевики, малины персика, рассаду клубники. В этом году продали саженцев на 200 рублей. Все это сажать Людмила Савельевна рекомендует весной и осенью.

 Ягоду хозяйка продает только через объявление в одной из сельхозгрупп в Вайбере. На рынок, говорит, не выходит, хоть раньше всю жизнь работала в торговле – была продавцом в магазинах «Горпромторга».– На рынок не выхожу из принципа!, – говорит женщина. – Мама моя была дояркой, очень много работала, – рассказывает Людмила Савельевна. – А когда вышла на пенсию, ходила на рынок продавать яблочки, чеснок, прочее. А мне надо было ей помогать. Я такси беру, загружаем все это и едем до Карла Маркса, а потом еще квартал до рынка пешком. Руки четыре, а несем пять корзин! Натягались, больше никогда не было желания на рынке что-то продавать. И те 20 тысяч, которые мама собрала на книжку, все пропали. А столько трудов было затрачено.

12.06.2024. Бобруйск. На участке у Людмилы Савельевны и Леонида Михайловича Сингаевских.

Людмила Савельевна признается, что заниматься землей ей уже тяжело – силы не те, да и много урожая им не съесть. Детям огород не нужен – у сыновей имеются участки, а у дочери другие интересы. Потому половину участка Сингаевские уже засеяли редькой. Но совсем отказываться от огорода не планируют.

– Это ведь дом, огород родителей, так сказать, родовое гнездо, – говорит собеседница. – сколько родители сил в это все вложили. Нельзя все это просто забросить. Пока ноги ходят, будем тянуть. К тому же я уверена, что чем больше человек работает физически, тем дольше он живет.

Ирина РЯБОВА, фото Александра ЧУГУЕВА