null

Кто сказал, что вышивание крестиком — дело не мужское? Наверняка тот, кто сам никогда не брал в руки иглы и пяльцы. А вот Олег Поздняков придерживается иного мнения. «Занятие вышивкой приносит не только эстетическое удовлетворение, но и превосходно успокаивает нервы, отвлекает от повседневной суеты», — утверждает он.

Цену душевному спокойствию Олег Васильевич знает не понаслышке: более тридцати лет довелось ему проработать в системе исполнения наказаний — сперва воспитателем в детской колонии, еще когда она находилась на улице Бахарова, затем заместителем начальника по оперативно-режимной работе в лечебно-трудовом профилактории. На пенсию Олег Васильевич вышел в 2002 году с поста начальника спецотдела исправительной колонии № 2.

Имея массу свободного времени, Олег Васильевич решил съездить в санаторий. Там-то он и увидел, как одна из отдыхающих вышивала крестиком целые картины. И здорово так вышивала!

– Мне сразу детство вспомнилось, — рассказывает Олег Васильевич. — Мама моя вот так же любила сидеть у окошка и вышивать. А я потом перебирал в сундуке эту вышивку и любовался ею.

Именно в санатории Олегу Васильевичу пришла в голову мысль самому попробовать вышивать. Вернувшись домой, он поделился ею с супругой, Галиной Георгиевной: мол, и рад бы начать, да не знаю, с чего. Та взяла слова мужа на заметку и на День защитника Отечества подарила ему комплексный набор для начинающих, с подробными схемами и инструкциями.

КСТАТИ. Искусство вышивания имеет многовековую историю. Его возникновение относится к эпохе первобытной культуры и связано с появлением первого стежка при шитье одежды из шкур животных. Переход от каменного и костяного шила к костяной, а затем бронзовой и стальной иглам способствовал изобретению и усовершенствованию все новых и новых способов вышивания. Наиболее древние вышивки, дошедшие до наших дней, относятся к VI-V векам до нашей эры. Они были выполнены в Древнем Китае на шелковых тканях шелком-сырцом, волосом, золотыми и серебряными нитями.

Первый блин, как водится, вышел комом: Олег Васильевич взялся вышивать рыбку, а у него получился воробышек. Впрочем, работу эту супруги Поздняковы хранят до сих пор — пусть и не самая удачная, а все-таки первая!

Олега Васильевича проба иглы раззадорила, и он решил доказать себе: я смогу вышивать не хуже, чем это делают другие. Сегодня его нитяные этюды — просто загляденье. Такие и на свадьбу подарить не стыдно, и на юбилей — что Олег Васильевич и делает. Друзья и близкие в восторге от его подарков.

Обычно на создание этюда уходит от трех недель до двух месяцев — в зависимости от сложности рисунка. Прежде Олег Васильевич пользовался готовыми трафаретами, теперь же пытается создавать полотна по собственным эскизам. Больше всего майор МВД любит вышивать животных и пейзажи.

– Я вырос в деревне на берегу Днепра, и очень люблю природу, — подчеркивает он.

КСТАТИ. Во времена Киевской Руси среди знати получила распространение вышивка золотыми и серебряными нитками. Ею украшали не только праздничную, ритуальную и княжескую одежду, но и ткани для храмов. В Киевской Руси центрами вышивания были монастыри. При них организовывались школы вышивального искусства, где молодые девушки учились искусству украшения ткани золотыми и серебряными нитками. Занятие вышивкой в Киевской Руси считалось делом элитным, достойным только лучших. Очень популярным было вышивание в семьях великих князей.

Мало-помалу разговор наш выходит за рамки швейной темы. Олег Васильевич вспоминает, как во время работы с осужденными подростками он старался привить им любовь к труду: и выжиганием с ними занимался, и резьбой по дереву, и плетением из соломки, и чеканкой — короче, всем, что может заинтересовать пацанов в этом возрасте.

– А работая на «взрослой зоне», вы не пробовали увлечь тамошних обитателей каким-то полезным делом? — интересуюсь я.

Олег Васильевич улыбается и показывает мне поделки, которые ему в свое время дарили заключенные: изящная резная шкатулка, авторучка, сплетенная из распущенных носков, вылепленная из хлеба фигурка зэка в полосатой робе — стоит «пахан», растопырив пальцы, а если потянуть его за голову, то из под бушлата выглядывает то, о чем Галина Георгиевна отзывается возмущенно: «Олег, зачем ты показываешь людям всякие непотребности?»

– Часто бывает так, что на свободе человек обладает талантом, но даже не догадывается о нем — ему некогда: он пьет, дебоширит, проворачивает темные делишки. На «зоне» же, очухавшись от выпивки и дебошей, человек эти таланты в себе обнаруживает и начинает развивать. Можно только догадываться, сколько полезного было бы сделано у нас в стране, если бы все ее граждане направляли свою энергию в доброе русло!

Дмитрий РАСТАЕВ

Фото Федора ПРОКОПОВА