nullЕдиное информационное пространство с соседней Россией имеет как минимум одну оборотную сторону. День 10 ноября уже давно не считается «красным днем» для республиканской милиции. А вод поди ж ты: концерты по всем российским телеканалам, приемы в Кремле, сериалы, фильмы, репортажи, приуроченные к этому дню. Все это немного заслоняет профессиональный праздник белорусских милиционеров, точную дату которого навскидку припомнят далеко не все. Держите подсказку – 4 марта. Именно в этот день отечественные сотрудники правоохранительных органов будут принимать поздравления. Накануне я встретился главным милиционером нашего города, начальником УВД Бобруйского горисполкома О. В. ЦАРУКОМ и попросил его ответить на наиболее актуальные вопросы, связанные с работой его подразделения. ...А равно и нашей с вами безопасности.

– Олег Вячеславович, без малого полтора года вы возглавляете бобруйскую милицию, до этого довольно долго проработав в столице. Этого времени оказалось достаточно, чтобы оценивать работу своих подчиненных с точки зрения даже не руководителя, а рядового жителя нашего города?

– Вполне. Более того, такая оценка и будет самой объективной. Одно дело – цифры, показатели, проценты, и совсем другое – реальное отношение горожан к людям в милицейской форме. А оно изменилось. В лучшую сторону. Периодически мы организуем встречи на предприятиях и в организациях, во время которых стараемся не только ответить на все вопросы, связанные с нашей работой, но и выслушать мнения и пожелания граждан. Резюмируя все услышанное за эти полтора года, могу сказать, что известный принцип «моя милиция меня бережет» вновь обрел свой подлинный смысл. Вот это и есть самый главный результат нашей работы...

– В этом году самым громким делом стала череда хищений денег с пластиковых карт. Можно ли считать это преступление раскрытым?

– Раскрытым оно будет считаться, когда подозреваемые сядут на скамью подсудимых. Пока же могу сказать, что благодаря сотрудникам спецподразделения по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий преступная группа задержана. Состояла она из жителей Бобруйска, хотя география ее «деятельности» выходила далеко за пределы нашего города. Перед задержанием был проведен комплекс оперативных мероприятий, позже у участников группы были изъяты банковские карточки. То есть собрана солидная доказательная база, на основании которой и идет сейчас следствие.

– Весь минувший год ваше подразделение боролось со спиртовыми точками на территории нашего города. Чем увенчалась эта борьба?

– О каких-то итогах здесь говорить пока рано. Хотя, конечно, основные каналы поставки спирта в наш город перекрыты. В 2007 году Департаментом финансовых расследований было возбуждено пять уголовных дел в отношении спиртовых оптовиков. Все фигуранты уже отбывают наказание. Сегодня, чтобы полностью снять эту проблему, осталось закрыть лишь несколько локальных точек в жилых домах. Сразу хочу извиниться перед добропорядочными гражданами за возможные неудобства, связанные с этим. Но опять же, такая работа ведется и для их же блага: согласитесь, ни один нормальный человек не захочет жить по соседству с квартирой, куда не зарастает тропа из алкоголиков, бомжей и им подобных личностей. Кстати, в прошлом году многие из них были направлены на лечение в лечебно-трудовые профилактории. Как видите, борьба ведется по двум направлениям: с поставщиками и потребителями.

– А известный адрес по улице Минской удалось «закрыть»? И еще вопрос, из этого вытекающий: считается, что очень трудно посадить на скамью подсудимых именно розничных торговцев спиртом. Этим, собственно, и объяснялся тот буйный цвет, которым еще недавно цвели в городе спиртовые точки...

– Данная спиртовая точка уже более года не работает. Ее хозяева предупреждены, скажем так, до первого факта. Причем не милицией, а судебными органами. Случись что – квартира попросту отойдет государству. Есть другие примеры. Хозяйка другой точки приходила ко мне на личный прием, показала все квитанции об уплате штрафов и заверила, что готова вести нормальный образ жизни, а не существовать в постоянном страхе.

– И все же основным критерием работы милиции была и остается раскрываемость преступлений. В первую очередь тяжких и особо тяжких...

– Если говорить об этой категории преступлений, по итогам минувшего года были раскрыты все изнасилования. Неплохо сработали и по раскрытию разбойных нападений и грабежей, доведя их раскрываемость до 60 и 44 процентов соответственно. Увы, пока не удалось найти подозреваемых в двух убийствах, совершенных на территории города. Но, думаю, что это вопрос времени. Этот год тоже принес свои успехи: раскрыты два тяжких телесных повреждения, повлекших смерть, а также одно изнасилование, совершенное 15 лет назад. Если же суммировать всю эту статистику, то раскрываемость по линии уголовного розыска сегодня составляет 33 процента. Вы скажете – немного? Но ведь сегодня каждое, подчеркиваю, каждое обращение гражданина в милицию регистрируется, по каждому проводятся оперативные мероприятия. Не важно: карманная кража это или преступление на семейно-бытовой почве. Если же приводить цифры, свидетельствующие о криминогенной обстановке в городе, то здесь могу сказать, что в минувшем году на 15 процентов снизилось количество убийств, на 41,6 – тяжких телесных повреждений. Но, повторюсь, не эти цифры являются определяющими в нашей работе. Доверие граждан – вот на что надо ориентироваться, к чему стремиться. Если по итогам 2006 года рейтинг доверия бобруйчан милиции составлял всего 16 процентов, то годом позже этот показатель вырос до 27 процентов.

– Доверие, измеряемое в процентах... Звучит довольно непривычно. Как высчитывался этот показатель?

– Я понимаю ваш скепсис... Ни для кого не секрет, что еще два-три года назад рейтинг бобруйской милиции на общереспубликанском фоне был одним из самых низких. Сотрудники республиканского МВД постоянно держали этот вопрос на контроле. Была проведена серия анкетирования горожан. Причем различных социальных и возрастных групп: от студентов и рабочих до служащих и пенсионеров. Все они получали анкеты и на условиях полной анонимности не только отвечали на вопросы, но и высказывали пожелания в наш адрес. Так что не думаю, что объективность оценки нашей работы может вызвать сомнение.

– Олег Вячеславович, бобруйская милиция находится в перманентном состоянии переезда. Сначала УВД переехало в новое здание, теперь ГАИ меняет место дислокации. С чем связана такая миграция и не сказывается ли она на вашей работе?

– Все эти переезды происходят исключительно для удобства горожан. Ведь это не дело, когда ГАИ находится по одному адресу, МРЭО – по другому, причем в условиях, абсолютно для этого непригодных. Ни сберкассы, ни нормальной парковки. Надеюсь, к нашему профессиональному празднику ГАИ и МРЭО все же справят новоселье по адресу Лынькова, 6. В этом же здании, кстати, есть и сберкасса. Очень много было сделано и в плане реконструкции общественных пунктов охраны правопорядка. Длительное время они не ремонтировались, а некоторые и вовсе походили не известно на что. Сейчас мы подбираем место для ОПОП № 1, который раньше располагался на Советской, недалеко от центрального рынка. Другие «опорные пункты» практически уже отремонтированы.

– Много недовольств приходилось слышать по поводу жесткого пропускного режима во время городских праздников. Досмотр сумок, турникеты, необоснованно большое количество личного состава... Очередной «бобруйский вариант»?

– Абсолютно нет. По такому принципу работает милиция во всех крупных городах. Поймите, весь этот, как вы говорите, жесткий пропускной режим продиктован только соображениями безопасности граждан. Я сам был свидетелем, как люди во время массовых увеселительных мероприятий получали серьезные травмы, как пьяная компания бросала в толпу пустые бутылки. О каком спокойном отдыхе можно говорить? Практика, которая сегодня применяется, полностью оправдала себя: в местах народных гуляний практически к нулю сведены кражи, разбойные нападения, нанесения телесных повреждений. Это лучшее доказательство необходимости такого режима. И пусть никого не пугает это слово.

– Под занавес нашей беседы позвольте личный вопрос. Полтора года, что вы живете в нашем городе, достаточный срок, чтобы считать себя бобруйчанином? Пусть даже временно..

– Почему временно? Хотя я человек служивый, и у меня тоже есть руководители, но, не забегая далеко вперед, могу сказать: я намерен остаться в Бобруйске. По крайней мере, в обозримой перспективе. Скоро перевезу сюда семью, осталось лишь немного улучшить жилищные условия. ...Вот вы в начале разговора спрашивали об итогах моей работы за полтора года. Но это не мои итоги, это итоги наши. Той команды, которая работает вместе со мной. Да, многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Мы, если хотите, лишь в начале пути. И сворачивать с него еще очень рано. Правду говорят: дорогу осилит идущий.

Дмитрий СУСЛОВ

Фото Федора ПРОКОПОВА