Родителям, забывшим о своих детях, государство будет «освежать» память

В наше время проблема семейного неблагополучия – одна из самых актуальных. Это первая причина всех негативных явлений, которые отрицательно сказываются на наших детях. Отсюда – беспризорность, социальное сиротство, преступность…[break]

На 1 января 2008 года в банке данных несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении по Первомайскому району, состояли 85 детей из 61 семьи. Основной причиной неблагополучия в этих семьях является пьянство родителей (75,4 процента), уклонение родителей от воспитания и безнадзорность несовершеннолетних (21,3 процента) и т.д. Из 82 родителей 42 нигде не работают, восемь перебиваются временными заработками. Сотрудники социально педагогического центра отдела образования Первомайского района, учреждений образования, которые посещают эти дети, ведут работу с такими семьями: контролируют на дому, проводят беседы, консультации, оказывают психологическую помощь. Только не всегда можно достучаться до нерадивых родителей. То, что приходится лицезреть во многих семьях, невозможно описать: ужасный запах, грязь и антисанитария. Есть семьи, в домах которых отключен свет и вода за неуплату, грязь, отсутствует постельное белье, а порой и кровати, нет самого элементарного запаса продуктов. С такими гражданами, которые не хотят изменить свою жизнь, приходится бороться другими методами – изымать ребенка из семьи и помещать в приют, тем самым спасая его от собственных родителей. Ведь не известно, что ждет ребенка дома, если мама редко бывает трезвой, а холодильник всегда пуст.

С 1 января 2007 года вступил в силу Декрет Президента РБ № 18 от 24 ноября 2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В нем, в частности, говорится: «Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей; являются хроническими алкоголиками или наркоманами, либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем дети находятся в социально опасном положении». Решение об отобрании ребенка у родителей принимает комиссия по делам несовершеннолетних. С момента отобрания ребенка неработающие родители ставятся органами внутренних дел на учет для профилактического наблюдения и подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

В Декрете четко прописан механизм возмещения в полном объеме средств с родителей, чьи дети находятся на государственном обеспечении. Как правило, такие родители не работают, и трудно представить, как, например, заставить работать алкоголика, если он к началу рабочего дня уже невменяемый. Однако неработающие родители будут трудо­устроены по решению суда через управление по труду, занятости и социальной защите, не зависимо от их желания и специальности, с правом на получение трудового отпуска в размере семи календарных дней.

Декретом Президента определены жесткие сроки для явки родителей на работу по направлению центра занятости, закреплен контроль за ежедневной явкой со стороны нанимателя, органов внутренних дел и государственной службы занятости. За уклонение от явки на работу, составляющее 10 и более рабочих дней в течение трех месяцев, либо сокрытие, занижение размера заработной платы, родители будут привлекаться к уголовной ответственности. При этом условно-досрочному освобождению от наказания такие лица не подлежат.

С целью обеспечения полного погашения родителями задолженности перед государством по содержанию детей взыскиваться денежные средства будут не только с их заработной платы и приравненных к ней доходов, но и из имущества этих граждан, на которое накладывается арест. В результате обязанные лица не смогут продать свое недвижимое имущество и транспортные средства.

Также местные исполнительные и распорядительные органы имеют право временно выселять в судебном порядке нерадивых родителей из занимаемых ими жилых помещений частного и государственного жилищного фонда, с предоставлением им другого жилого помещения меньшей площади и (или) уступающем ему по своим потребительским качествам. В то же время в целях защиты прав детей жилые помещения, из которых выселены родители, будут закрепляться за детьми.

Заплатив государству за содержание ребенка в государственном учреждении, родителям придется вспомнить о своих детях!

Ольга ДОРОШКО, методист социально-педагогического центра



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги