Состоялась отчетно-выборная конференция Бобруйского городского общественного объединения Белорусского общества инвалидов (ОО БелОИ). О проделанной работе рассказал председатель Бобруйского городского общественного объединения (БГОО) Александр Стрельцов. [break]

Как отметил Александр Анатольевич, члены общества, по мере возможности, обеспечиваются предметами домашнего обихода, спецтехникой, продуктами. В этом благом деле принимают участие городские власти, а также организации и предприятия Бобруйска и Бобруйского района.

Особое внимание в БГОО уделяется досугу: здесь организованы вокальная группа «Поющие сердца», рукодельный и художественный кружки, литературное объединение «Надежда», работают спортивные секции. На проводимых БелОИ выставках, фестивалях, спартакиадах бобруйчане занимают призовые места, о Бобруйском обществе инвалидов сегодня знают не только в области, но и далеко за ее пределами, об этом свидетельствуют развешанные на стенах в офисе дипломы и грамоты. Люди с ограниченными физическими возможностями, как правило, исполнены духовного богатства. Главное — верить в себя. И эта вера есть. Судите сами: поэтесса Марина Булко — автор двух лирических сборников — «Души возвышенное чувство» и «Сердце обжигая», изданных при содействии БГОО. Любовь Семенова — признанный художник, к слову, лауреат Международного фестиваля творчества, недавно прошедшего в Минске. Инга Амелина — певунья, отличный организатор, душа коллектива. С энтузиазмом на благо объединения трудятся заместитель председателя Лилия Степук, председатель первичной организации Ленинского района Тамара Суровец и многие другие. И все — на общественных началах!

Говорили на конференции и о проблемах. Слабо пока инвалиды заняты в производстве, в других сферах. Медленно продвигается решение вопроса об устройстве бордюров, пандусов, поручней для проезда инвалидов-колясочников.

В объединении сегодня около 2700 человек. И эти люди не хотят быть обузой для общества, они не ищут сострадания. Им нужно одно: иметь возможность заработать на жизнь своими силами. Однако далеко не все руководители соглашаются брать на работу инвалидов, даже временно. Пример такого «отторжения» — минувшая страда: многие инвалиды хотели помочь в уборке урожая, но в большинстве сельских хозяйств Бобруйского района их инициативу проигнорировали. «Подобное отношение оставляет горький осадок…», «Мы такие же, как и остальные…», «Пора повернуться к нам лицом…», — похожие по смыслу фразы содержались в большинстве выступлений.

На конференции избрали новое правление БГОО, председателем остался Александр Стрельцов. Свое дело Александр Анатольевич знает. Есть задумки и планы. Есть вера и надежда. А значит, жизнь продолжается. Полноценная жизнь.

Вадим ЩЕГЛОВ