nullКоррупция… Даже слово какое-то мерзкое – словно скрежет когтя по лакированной крышке стола. Явление, им обозначенное, столь же мерзко и вредоносно. Корни его прорастают из того же пласта, где залегают материальные свидетельства эпохи образования первых государственных институтов, а побеги, безжалостно отсеченные, норовят прорасти вновь, словно головы Лернейской гидры. До сих пор многие руководители и ответственные работники относятся к своей должности не как к дополнительной степени ответственности, а как к возможности решения за сей счет собственных нужд. О методах борьбы с явлением в целом и его бобруйскими представителями в частности мы беседуем с прокурором Первомайского района Анатолием Ивановичем ТРЕТЬЯКОВЫМ.

– Прежде всего давайте доходчиво разъясним нашим читателям точное значение термина «коррупция».

– Определение лучше всего взять из Закона РБ от 20 июля 2006 года № 165-3 «О борьбе с коррупцией». Он на сегодня является основным документом, который определяет нашу работу в этом направлении. В нем обозначено, что коррупция – это умышленное использование государственным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей, сопряженное с противоправным получением имущества или другой выгоды, а равно подкуп государственного должностного лица путем предоставления ему имущества или другой выгоды с тем, чтобы это государственное должностное лицо совершило действия либо воздержалось от их совершения при исполнении своих служебных и трудовых обязанностей. Комментарии здесь нужны?

– Нет, по самому определению все понятно. В народе порой говорят немного проще: использование служебного положения в личных целях.

– По сути так и есть. А по форме… Коррупция – это тяжкое антисоциальное явление, подрывающее основы государственного и общественного строя любой страны, ведущее к значительному имущественному расслоению и росту конфронтации в обществе. О важности борьбы с этим неприглядным и вредоносным явлением говорит хотя бы частота заверений об усилении мер по борьбе с коррупцией политических деятелей всех без исключения стран.

В Беларуси именно прокуратура согласно статье 7 Закона РБ «О борьбе с коррупцией» является государственным органом, ответственным за организацию и координацию этой борьбы. Это и собственно выявление коррупционных преступлений, и привлечение к ответственности лиц, их совершивших, и постановка перед правоохранительными органами задач по проведению профилактической работы, направленной на выявление причин и условий, которые способствуют коррупции, и принятие мер по предупреждению ее проявлений.

– При знакомстве с «расшифровкой» самого термина «коррупция» мы убедились в том, насколько он многогранен. Расскажите, какие из коррупционных преступлений имели место в нашем городе чаще всего?

– Бобруйск здесь ничем не отличается от других городов республики. Основную долю в структуре коррупционных преступлений составляют взяточничество, хищения путем зло­употребления служебным положением, служебные подлоги, злоупотребление властью или служебным положением.

В ушедшем году было расследовано и передано в суд семь уголовных дел, связанных с коррупционными преступлениями, совершенными на территории Первомайского района: пять по взяткам, по одному – по хищению путем злоупотребления служебным положением и служебному подлогу.

Необходимо отметить, что при расследовании уголовных дел о коррупции, как правило, приходится сталкиваться не с одним преступлением, а с их совокупностью. За примером далеко ходить не следует: в прошлом году администратор одного из торговых центров за предоставление предпринимателям торговых мест требовала с них «поверх» прейскуранта еще по тысяче долларов – якобы для передачи директору ТЦ. Деньги в итоге оседали в карманах администратора. В этом случае мы имеем и коррупционное преступление – взятку, и мошенничество. Поэтому, говоря в общем, следует пояснить, что в 2007 году было возбуждено 19 коррупционных уголовных дел, но некоторые из них по ходу были соединены в одно, что и дало в итоге упоминавшиеся семь. Для сравнения – в 2006 году было передано в суд девять дел по 25 преступлениям.

– Ну, об одном из них вы уже упомянули. А какова фабула остальных?

– Среди фигурантов этих дел были представители учреждений здравоохранения, промышленных и торговых предприятий, сотрудник правоохранительных органов…

– И даже сотрудник органов?

– Да. Он получил взятку в размере ста тысяч рублей за несоставление протокола об административной ответственности. Еще одно «комплексное» дело (должностной подлог и получение взятки): врач-нарколог за деньги выдавал справки, дающие право на освобождение от работы.

В отдельную группу можно отнести преступления такого рода: некое лицо сообщает другому о том, что оно имеет связи либо знакомства в органах МВД, властных структурах либо среди руководящих работников предприятий, и предлагает посредническое содействие в решении каких-либо проблем или вопросов. За вознаграждение, разумеется. Вот в марте прошлого года один такой «посредник» взял у женщины 100 тысяч рублей, взамен пообещав через знакомого директора трудоустроить ее на одно из предприятий города. В мае другой мошенник взялся поспособствовать оформить через работника медицины медлист о временной нетрудоспособности за 800 тысяч рублей. В июле еще один делец подстрекал знакомого к даче взятки в размере 500 долларов сотруднику правоохранительных органов для решения вопроса о непривлечении к уголовной ответственности.

– Специфика работы по взяткам такова, что сам факт преступления доказать очень сложно…

– Это действительно так. Основная часть взяток выявляется в ходе оперативного эксперимента. Его проведению предшествует тщательная и кропотливая работа. В частности, те оперативно-розыскные мероприятия, которые ограничивают конституционные свободы граждан (контроль корреспонденции, прослушивание телефонных переговоров, слуховой контроль и др.), осуществляются только с санкции прокурора. При этом планируемые оперативные мероприятия должны полностью исключать провокацию взятки. В прошлом году именно по этой причине мы отказали в возбуждении одного уголовного дела.

– Если подытожить: насколько сложно бороться с этим явлением?

– Дело не в том, насколько эта работа сложна или проста. Позиция здесь может быть только одна: правоохранительные органы должны принимать необходимые меры в отношении чиновников, создающих условия для возникновения проявлений коррупции. В отношении таких лиц должны своевременно ставиться вопросы об освобождении их от занимаемых должностей. Работа в этом направлении должна быть целенаправленной и постоянной.

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА