null22 мая, в день памяти святителя Николая, произошло событие, которого бобруйчане ждали с нетерпением: митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, в сослужении преосвященных Стефана, епископа Туровского и Мозырского, Серафима, епископа Бобруйского и Быховского, а также отцов-настоятелей бобруйских храмов, — был совершен чин освящения Свято-Никольского кафедрального собора.

[break]

nullСегодня, глядя на его красоту, даже не верится, что сорок три года назад у кого-то рука поднялась ее сгубить. Люди, стоявшие в это праздничное утро у соборного крыльца, чувствовали светлую радость от того, что сбылись их чаяния и надежды о возрождении храма. В ожидании Патриаршего Экзарха прихожане выстелили перед храмом ковер из живых цветов, и сами встали по обе стороны живым коридором.

nullНа встречу с митрополитом прибыли также руководители городской администрации и высокие гости — представители компаний «Лукойл», «Русснефть», концерна «Белнефтехим»…

Около девяти часов над головами собравшихся раздался перезвон. «Владыка уже близко», — пронеслось по толпе. И правда: через пять минут на перекрестке показался его шикарный белый «BMW». Взойдя по ступеням храма, Патриарший Экзарх воздел руки над головами верующих и возгласил: «Са святам! Мир городу сему, достославному Бобруйску!» После чего прошествовал под своды собора.

nullКогда толпа устремилась следом, казалось, что храм не выдержит всех желающих попасть внутрь. «Не торопитесь, браться и сестры, — успокаивал людей казак, стоящий на входе. — Царствие Божие штурмом не берется...» В храм, тем не менее, смогли войти все — и внутри осталось еще много свободного места.

nullЗа чином Великого освящения последовала Божественная литургия, во время которой митрополит Филарет наградил настоятеля Свято-Никольского собора отца Александра Полуянова правом ношения креста с украшениями. С начала XIX века этим правом стали награждать священников за особые заслуги перед Церковью. «Аксиос!» — поочередно пропели иереи и хор, что в переводе с греческого означает «достоин».

Награждены были в то утро и другие люди, оказавшие помощь в возрождении святыни. Совершив по окончании литургии крестный ход вокруг новоосвященного собора, митрополит Филарет вручил церковные грамоты и медали президенту компании «Лукойл» Вагиту Аликперову (вместо отсутствующего Вагита Юсуповича медаль принял его коллега) и президенту компании «Русснефть» Михаилу Гуцериеву (в свое время они выделили на реконструкцию храма по 250 миллионов рублей из своих благотворительных фондов), председателю Бобруйского городского Совета народных депутатов Михаилу Бондаренко (во время его работы на посту мэра город дал храму 100 миллионов рублей), генеральному директору ОАО «Белшина» Дмитрию Катериничу и многим другим. Ну а глава концерна «Белнефтехим» Александр Боровский принял из рук Патриаршего Экзарха Орден святителя Кирилла Туровского.

«Храм — это небо на земле, — сказал на прощание Владыка. — Конечно, благоукрашение его будет продолжаться и дальше, но главное сделано — собор возвращен тем, кто сердцем устремлен к Небу...»

Дмитрий РАСТАЕВ

Фото Федора ПРОКОПОВА