27 января — день полного снятия блокады Ленинграда. День, когда завершилась беспримерная в новейшей истории эпопея обороны окруженного города, длившаяся с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944-го — два с половиной года, 872 дня.
В прошлую среду, 29 января, в Центре творчества детей и молодежи прошло мероприятие, ставшее отзвуком тех далеких дней. Приглашения посетить торжество, приуроченное к 70-летию снятия блокады, были разосланы жителям Бобруйска, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда». К сожалению, откликнуться на это приглашение смогли лишь двое адресатов — Галина Александровна Домышлинец, председатель Бобруйского городского совета блокадников Ленинграда, и Валентина Петровна Голубович.
Время неумолимо вносит свои поправки в сценарии дней памяти о Великой Отечественной войне. Ведущие говорили собравшимся в зале — в основном учащимся ближайших школ — о том, что такие встречи дают ребятам возможность напрямую прикоснуться к истории «нашей бывшей Родины». Слово «бывшая» — уместно ли оно в данном случае, как считаете? Я вот уверен в том, что Родина не бывает бывшей или будущей — она одна навсегда. Как мама. Как правда… А вот еще одно примечание в перечне целей мероприятия — «Не допустить искажения истории великой страны» — увы, весьма актуально для сегодняшнего времени. Бороться с этим явлением можно только одним способом — чаще и больше говорить о том, что БЫЛО.
Главным пунктом программы мероприятия было вручение памятной медали «70 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда». От имени губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко награду Галине Александровне и Валентине Петровне вручил заместитель главы администрации Ленинского района Виталий Антонович Граховский. Остальные ленинградцы-блокадники медали получили позже по месту жительства.
Виталий Антонович рассказал гостям праздника о неразрывности связи между Бобруйском и Ленинградом — Санкт-Петербургом. Одна из множества нитей этой связи — история жизни Владимира Ивановича Ермака, который родился в Бобруйске, а 19 июня 1943 года в бою под Ленинградом, у Синявинских высот, закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Владимиру Ермаку было присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя носит улица в городе, где он родился, и переулок в Санкт-Петербурге. Также Виталий Граховский напомнил о том, что празднованием 70-летия снятия блокады Ленинграда начинается отсчет целой серии юбилейных дат: в частности, летом мы отметим 70 лет со дня освобождения от фашистских захватчиков Бобруйска и Беларуси.
— Ветеранов той войны остается в живых все меньше, — говорил Виталий Антонович. — Пока они еще с нами — приглашайте их в школы, беседуйте с ними, слушайте их рассказы.
Кто-то из организаторов мероприятия резонно ответил:
— Не то уже время, чтобы можно было просто приглашать в школу ветеранов. Вот сегодня к нам пришли только двое. Надо самим приходить к ним домой, разговаривать, оказывать помощь, в которой они нуждаются…
Галина Александровна Домышлинец рассказала, что в середине 90-х, когда был организован городской совет блокадников, в него входили более 70 человек. Сейчас их осталось 13, самому младшему 75 лет, самой старшей — Нине Тимофеевне Лохадыновой — 92.
Когда в 41-м вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады, Галине Александровне был всего год. Отец ее ушел на фронт и пропал без вести в 1942 году. В том же году умерла мама. Маленькую Галю отправили в дом малютки, а в конце 43-го, когда было частично прорвано кольцо блокады, вывезли в детский дом в Нижний Тагил. Там ее удочерила семья, которую она называет своими вторыми родителями. С ними она встретила Победу — в Москве.
— Конечно же, я не помню ничего цельного, конкретного о днях блокады. Первые отрывочные воспоминания — о жизни в Нижнем Тагиле, в новой моей семье. Но какие-то «отголоски памяти» все же остались… Когда мы садились за стол, я часто спрашивала, глядя на свою порцию: «Это все мне?». А «для верности» иногда прятала еду под подушку. Еще помню — совсем смутно — что очень боялась звуков артиллерийской канонады. В Москве часто салюты гремели, а я их пугалась… Я неоднократно отправляла запросы — сначала в Ленинград, затем уже в Санкт-Петербург — для того, чтобы узнать хоть что-нибудь о своих родителях. Выяснила и свой первый адрес: наша семья жила в Василеостровском районе. Четыре года назад я ездила в Санкт-Петербург к подруге. Мы нашли мой дом, даже позвонили в домофон в квартиру, где я жила, но дома никого не было. Женщина во дворе сказала, что сейчас среди жильцов дома нет никого, кто жил здесь во время войны…».
Андрей ЧИЖИК
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА