Некоторые из этих людей видят очень слабо, иные и вовсе лишены возможности смотреть на окружающий мир: они, как здесь говорят — без остатка зрения. Но выглядеть перед фотокамерой всем хочется хорошо. Вот и Сергей, узнав, что его фото будет опубликовано в газете крупным планом, спешно убрал вязаную шапочку и собирался снять очки. Но согласился, что с ними лучше, привычнее — без «вторых глаз» ему уж очень некомфортно…
До начала девяностых годов прошлого века в обществе слепых, как по сей день в народе именуют предприятие «Контакт-Бобруйск», работали более семисот человек. В условиях жесткого рынка возникла серьезная ситуация с реализацией электроустановочных изделий, которые традиционно выпускало предприятие. Госзаказа не стало, и поиски рынков сбыта стали необходимостью. Несмотря на то, что однотипную продукцию выпускают в Полоцке, Молодечно и других городах, бобруйское предприятие выжило. Сегодня здесь трудятся 250 человек, 117 из которых — инвалиды по зрению. Около тридцати бобруйчан с ограниченными в плане зрения возможностями заняты на дому — выполняют операции по сборке мелких деталей. Некоторые из старейших работников образовали династии. В их числе семьи Лавриненко, Стасевич, Слабко, Мартинович и другие.На предприятии по-прежнему выпускают удлинители, правда, более усовершенствованные, новые модели вилок и розеток, армированные шнуры, которые отправляются на столичный «Атлант» и завод телевизоров «Витязь». Цепочки, идущие на крепление крышек бензобаков для Минского тракторного завода, строительные и шиферные гвозди, бельевые прищепки, шторные зажимы и другие бытовые мелочи — также дело рук бобруйских производителей. Заместитель директора предприятия Людмила Балыко сообщила, что за год ЧУП «Контакт-Бобруйск» ОО «БелТИЗ» выпускает продукции почти на четыре с половиной миллиарда рублей. На сегодня средняя зарплата по предприятию составляет 480 тысяч рублей.
У руководства и инвалидов договор: как только они переступают проходную, тут же становятся здоровыми людьми, то есть спрос с них будет по полной программе в соответствии с Трудовым кодексом. Жестковато, но только так человек может реализовать себя в максимальном объеме, по возможности забыв о том, что у него есть недуг.
На выполнение сложных операций, таких, как металлообработка, литье пластмасс и прочие, инвалиды первой группы не допускаются. А с работой, не требующей даже толики света, отлично справляются незрячие, каковых немало на самом крупном участке — сборочном. Главные их помощники — спецприспособления, придуманные конструкторами предприятия инвалидов по зрению. Выходит, свет в наши дома несут не видящие его люди.
На производство, созданное в далеком 1947 году, работники спешат не только с улицы К. Маркса, где проживает основная группа этой категории инвалидов. Люди с белой тростью, причем нередко без сопровождения, привычно добираются с улиц Орловского, Советской, Минской, Гагарина и даже с 5-го и 6-го микрорайонов. А недавно инвалиды по зрению из старого общежития предприятия «Контакт-Бобруйск» переселились в благоустроенные общежития ЖКХ, где живут вместе со зрячими людьми.
Заглянув на третий этаж производственного здания, мы обнаружили кабинеты социально-трудовой и медицинской реабилитации, а также говорящий компьютер, который появился здесь в нынешнем году. До и после смены, а также во время обеда в компьютерный класс приходят инвалиды, с которыми по специальной системе «javs» занимается профессионал своего дела Александр Прокофьев. Работа построена на звуке, а в программу «Библиоман» закачано около 35 тысяч книг. В ближайшей перспективе — открытие на ЧУП «Контакт-Бобруйск» современного культурно-реабилитационного центра.
— Главное для этих людей не только производство, но и социальная сфера, возможность для проявления их творческих и интеллектуальных способностей, — уверена инструктор-методист по социально-трудовой реабилитации Анна Старых. — Мы стараемся содействовать тому, чтобы после работы слабовидящий или незрячий человек не замыкался в четырех стенах. Бобруйские инвалиды по зрению участвуют в культурных мероприятиях, устанавливают спортивные рекорды, ходят в туристические походы, посещают выставки. И ждут они не жалости и сочувствия, а конкретной и тактичной помощи.
Инна БОГДАНОВИЧ
Фото Федора ПРОКОПОВА