










Сотрудники районных центров территориального обслуживания населения гарантируют, что в День Победы будут удостоены вниманием все без исключения бобруйские ветераны. Те из них, кто после войны работал на предприятиях города и района, получили помощь и подарки от своих трудовых коллективов. Тем же, кто переехал в наш город относительно недавно и поэтому не сумел внести весомый вклад в послевоенную производственно-экономическую жизнь региона, помогли сделать праздник ярче их шефы – предприятия или учебные заведения Бобруйска. Участие в этом деле предприятий выражается, как правило, в форме выделения материальной помощи. Школы направляют к ветеранам волонтеров, которых пожилые люди по привычке до сих пор предпочитают называть тимуровцами…
Вполне понятно, что в помощи ветераны нуждаются не только в праздничный день. Сотрудники ЦСОН работают в этом направлении ежедневно в течение всего года. К тому же ветеранам Великой Отечественной согласно «Закону о ветеранах РБ» полагается целый ряд льгот. Разговоры о том, насколько перечень льгот полон (а также о том, сколь неукоснительно они соблюдаются), ведутся давно и на разных уровнях. Но скажите – можно ли переоценить те заслуги, за которые эти льготы были назначены? Что должно быть положено на другую чашу весов, чтобы хоть отчасти их уравновесить? Выход здесь, наверное, один: помнить о том, что наш долг перед этими людьми неоплатен, и стараться вернуть хоть небольшую его толику, по мере своих сил.
Еще одна давняя традиция, заведенная в нашем городе, – встреча-прием ветеранов с мэром города в День Победы. В этом году 9 мая председатель городского исполнительного комитета Дмитрий Михайлович Бонохов встречается с 30 бобруйскими ветеранами в кафе «Дружба». Ежегодно в канун этого мероприятия перед Бобруйской городской организацией стоит вопрос: как определить из общего числа ветеранов самых достойных. Вопрос, наверное, неразрешим…Отметим только, что по понятным причинам на особом счету находятся те бобруйские ветераны, которые в 1944 году приняли непосредственное участие в освобождении родного города. Материалы о них мне доводилось делать не раз, поэтому хорошо помню, как список этот становился короче с каждым годом. Сейчас в нем осталось только пять имен: супруги Буровы – Иван Архипович и Антонина Васильевна, Евгений Антонович Алехнович, Зинаида Сергеевна Парахневич, Николай Федорович Самак. От имени всех бобруйчан от всей души поздравляем вас, дорогие освободители! Поздравляем всех, кто носит гордое звание ветерана Великой Отечественной войны!
Андрей ЧИЖИК
Фото Федора ПРОКОПОВА