nullПисательница Светлана Алексиевич, наверное, чересчур увлеклась поиском цветистых образов при поиске заглавия для своей книги «У войны – не женское лицо». Ясное дело, не женское. И не мужское. И не лицо вовсе – оскаленная звериная морда… А вот победа имеет свое лицо. Точнее, лица. Усталые, но радостные лица людей, салютующих в воздух последними патронами, пишущих свои имена на стене берлинского рейхстага, гордые и торжественные лица участников Парада Победы, безмерно счастливые лица вернувшихся домой... Лица тех людей, кто 9 мая еще раз вспомнит об этом. Вспомнит, я уверен, очень легко и ярко, несмотря на то, что прошло уже столько лет. [break]

nullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnullnull62-ю годовщину Великой Победы в Бобруйске и Бобруйском районе встретят 1757 ветеранов Великой Отечественной. В их числе – 957 участников войны, 361 инвалид ВОВ, 416 тружеников тыла (в официальных документах они именуются лицами, награжденными орденами и медалями за самоотверженный труд и воинскую службу в тылу), 23 жителя блокадного Ленинграда, партизаны и подпольщики. Отдельным списком идут узники фашистских концентрационных лагерей и те, кто был насильно вывезен на работы в Германию. Здесь же – члены семей погибших военнослужащих, дети, оставшиеся после войны круглыми сиротами…

Сотрудники районных центров территориального обслуживания населения гарантируют, что в День Победы будут удостоены вниманием все без исключения бобруйские ветераны. Те из них, кто после войны работал на предприятиях города и района, получили помощь и подарки от своих трудовых коллективов. Тем же, кто переехал в наш город относительно недавно и поэтому не сумел внести весомый вклад в послевоенную производственно-экономическую жизнь региона, помогли сделать праздник ярче их шефы – предприятия или учебные заведения Бобруйска. Участие в этом деле предприятий выражается, как правило, в форме выделения материальной помощи. Школы направляют к ветеранам волонтеров, которых пожилые люди по привычке до сих пор предпочитают называть тимуровцами…

Вполне понятно, что в помощи ветераны нуждаются не только в праздничный день. Сотрудники ЦСОН работают в этом направлении ежедневно в течение всего года. К тому же ветеранам Великой Отечественной согласно «Закону о ветеранах РБ» полагается целый ряд льгот. Разговоры о том, насколько перечень льгот полон (а также о том, сколь неукоснительно они соблюдаются), ведутся давно и на разных уровнях. Но скажите – можно ли переоценить те заслуги, за которые эти льготы были назначены? Что должно быть положено на другую чашу весов, чтобы хоть отчасти их уравновесить? Выход здесь, наверное, один: помнить о том, что наш долг перед этими людьми неоплатен, и стараться вернуть хоть небольшую его толику, по мере своих сил.

Еще одна давняя традиция, заведенная в нашем городе, – встреча-прием ветеранов с мэром города в День Победы. В этом году 9 мая председатель городского исполнительного комитета Дмитрий Михайлович Бонохов встречается с 30 бобруйскими ветеранами в кафе «Дружба». Ежегодно в канун этого мероприятия перед Бобруйской городской организацией стоит вопрос: как определить из общего числа ветеранов самых достойных. Вопрос, наверное, неразрешим…Отметим только, что по понятным причинам на особом счету находятся те бобруйские ветераны, которые в 1944 году приняли непосредственное участие в освобождении родного города. Материалы о них мне доводилось делать не раз, поэтому хорошо помню, как список этот становился короче с каждым годом. Сейчас в нем осталось только пять имен: супруги Буровы – Иван Архипович и Антонина Васильевна, Евгений Антонович Алехнович, Зинаида Сергеевна Парахневич, Николай Федорович Самак. От имени всех бобруйчан от всей души поздравляем вас, дорогие освободители! Поздравляем всех, кто носит гордое звание ветерана Великой Отечественной войны!

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВАnull