nullВо-первых, кто-то там, наверху, растащил по лоскутам серую дерюгу туч, освободив из плена солнышко, в самом существовании которого некоторые уже стали сомневаться. Во-вторых – с опережением графика, не дожидаясь Крещения, вдруг и всерьез грянули морозы. В-третьих, наконец, новый год стал началом периода действия Указа Президента от 29 декабря 2006 года № 760. Сомневаюсь, что остались еще в стране люди, не знающие о содержании этого документа хотя бы в общих чертах, но на всякий случай все же напомню: основной его лейтмотив – прямой запрет на деятельность индивидуальных предпринимателей, не зависимо от вида работ, стажа и налогового вклада в казну, если к 1 января они не перерегистрируются в унитарные предприятия или не сделают ставку в своем бизнесе только на близких родственников.

Полемика о последствиях такой реформации велась на протяжении всего предыдущего года. Некоторые предприниматели безапелляционно заявляли, что работать по новым правилам они не могут и не станут. Другие были более обстоятельны в рассуждениях – говорили о том, что адаптировать новый порядок к сложившимся реалиям рынка чрезвычайно сложно, ибо коренным образом меняются система налогообложения, трудоустройства, движения финансовых и товарных потоков, имущественных отношений. Бобруйский ИП Олег Прохоров, который открыл с супругой несколько точек по продаже женской одежды, рассказывал корреспонденту «Коммерческого», что считает нереальным в полной мере выполнить нынешние требования по переходу в иной статус: «Если торговать только самому, без помощи продавца, придется нарушать режим. Несколько раз в месяц нужно отлучаться за товаром в Турцию или в Москву, несколько дней ежемесячно посвятить оформлению документов, проблем с которыми прибавится. Наемных продавцов придется оставить без работы».

Разноуровневые переговоры с участием представителей малого бизнеса и сотрудников госструктур по гамбургскому счету ни к чему не привели: позиции обеих сторон были непоколебимы, а при таком раскладе достигнуть обоюдоприемлемого компромисса не представлялось возможным.

Если подытожить все вышесказанное, то сам по себе день 1 января должен был стать отчетом о проделанной государством работе по внедрению в обиход новых указов. Прогнозы были достаточно осторожными: хоть и говорилось, что потери по налогам будут невелики, но сам факт признания того, что они будут, уже кое о чем да говорил. Наверное, это и стало одной из причин того, что в канун Нового года государство решило сыграть на опережение.

Ситуация не в корне, но в приличной степени поменялась 29 декабря. В этот день Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал новый Указ № 685 «О дополнительных условиях осуществления предпринимательской деятельности». Этот документ продлевает срок упрощенного перехода индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия до 1 марта текущего года (напомним, что срок упрощенной перерегистрации ИП в ЧУП завершился 10 ноября 2007 года). Указом также предусмотрено снижение в два раза до 31 декабря 2009 года размера штрафов за административные правонарушения, которые могут быть совершены унитарными предприятиями. Сделано это «в связи с увеличением вероятности допуска тех или иных нарушений законодательства на начальном этапе деятельности таких предприятий». Вместе с тем, говорится в сообщении пресс-службы Президента, «позиция государства в отношении использования индивидуальными предпринимателями труда наемных работников остается неизменной». В переводе с канцелярита на общечеловеческий – или сворачивай дела, или меняй правовой статус. Обратной дороги не будет. Об этом свидетельствует категорическое заявление главы государства в послании белорусскому народу и Национальному собранию о том, что индивидуальный предприниматель – это тот, кто работает один или со своей семьей. Все остальные должны преобразоваться в иные формы малого предпринимательства. И точка.

Ряд предпринимателей такой подарок к Новому году не оценили. Более того – звучали заявления о том, что намеченное на 1 января начало забастовки ИП не отменяется и не переносится.

1 и 2 января – не самые удачные дни для того, чтобы проверить все предновогодние прогнозы в деле. Праздник для нашего народа – дело святое, о работе в эти дни не думает никто. А вот первый официальный рабочий день, 3 января, уже дал парочку штрихов в картину. Некоторые бобруйчане жаловались, что им пришлось простоять на остановке в ожидании маршрутного такси больше обычного. Я лично разницы не заметил: «бусики» катились по центральным улицам на глаз с теми же интервалами, что и до Нового года. Правда, на чеке, который вручил мне водитель, уже было обозначено «Частное унитарное предприятие…»

А вот торговый дом «Вэстор» 3 января работал в половину собственных мощностей: каждая вторая дверь была закрыта роллетом. Продавщица, представившаяся Еленой, поясняет:

– Честно – я не знаю, почему столько закрытых торговых мест. С соседями на этот счет не общалась. Может, сработал указ, а может, люди просто решили себе праздник продлить. Узнаем об этом попозже. Зато я точно знаю, что моя хозяйка переоформляется в ЧУП, так что я без работы не останусь.

Как сообщил нам заместитель начальника отдела по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры горисполкома Виктор Хоняк, путь из ИП в ЧУП прошли уже 286 бобруйчан. Невозможное, по словам ИП, действие, оказывается, вполне даже возможно. Впрочем, не для всех. По информации начальника отдела содействия в трудоустройстве управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Галины Плуталовой, с июля прошлого года к ним обратились для трудоустройства ровно 100 человек, ранее работавших у ИП. Уже в этом году в минувший четверг зарегистрировано еще одно обращение – бывшей продавщицы ИП, уволенной в соответствии с требованиями указа.

Новый предновогодний указ лишь сдвинул сроки, но не изменил суть. Думается, у ИП и без того было достаточно времени для того, чтобы сделать свой выбор. Тем не менее часть из них пока решила просто пойти в отпуск. Причем те, кто сделал это именно в рамках планируемой забастовки, заявляют о том, что это будет отпуск с неуплатой налогов. На сей счет 3 января на пресс-конференции заместитель министра экономики Андрей Тур заявил, что такой шаг чреват для ИП проблемами. «Если они уйдут в отпуск – это одна ситуация. Если без уплаты налогов, то на них могут быть наложены штрафы и, самое главное, они могут лишиться лицензий», – заявил Андрей Тур.

Пока ясно одно: поняв принципиальность позиции государства, предприниматели понемногу втягиваются в игру по новым правилам. Насколько масштабен и проблемен будет этот процесс – узнаем немного позже. К этой теме мы, без сомнения, вернемся еще не раз.

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА