«Ищут заботливые руки птицы разных возрастов и окрасов (Волнистые попуг...»

+375 44 707 82 70

Епископу Бобруйскому и Быховскому Серафиму 5 сентября исполнилось 46 лет. По окончании большой экскурсии по храмам города, которая прошла накануне, журналисты задали Владыке несколько личных вопросов – о друзьях, семье, увлечениях и чудесах в его жизни.

Например, узнали, что на днях в его доме появилось новое существо.

– Мне подарили британского кота, – признался епископ Серафим. – Он пока боится, прячется. Ему уже больше года, плохо привыкает. Зовут Серый. Больше ничем не увлекаюсь. Ради физкультуры стараюсь 5-10 км в день проходить пешком.

– Как вы отмечаете день рождения?

– Утром служба в соборе, потом придет кто-то из священников. Пирожки мне обещала напечь заведующая одним садиком. Кофе. Вечером ужин с попечительским советом, в который входят некоторые бобруйские директора. Приедет митрополит Смоленский и Дорогобужский, с которым мы вместе работали в библейско-богословской комиссии. Вот она и семья.

– Расскажите о чудесах, которые с вами происходили.

– Их много, почти каждый день. Вот на днях я пришел домой уставший, поставил закипать кастрюльку, а сам прилег и уснул. Меня будто кто толкнул, чтобы я проснулся. Прихожу на кухню, а вода выкипела и кастрюлька начала пригорать. Наверное, ангел-хранитель меня спас.

– Чудом наше епархиальное управление построилось, – добавляет отец Сергий Коровинский. – Никаких денег не было, но появился человек из Минска, который спросил: «Чем вам помочь?». Это было семь лет назад. Другие епархии до сих пор строятся, а у нас это получилось буквально за год.

В Бобруйске недостаточно храмов

– Сколько в Бобруйске храмов?

– Десять приходов, 12 храмов, из которых три домовых – Елисаветинский в здании гимназии, Покровский в Центре «Покрова» и в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в женском монастыре Святых жен-мироносиц. Плюс часовня на улице Минской, два молитвенных помещения в колониях (Предтеченский и преподобного Сергия Радонежского) и два храма еще строятся.

– Планируется ли строительство храмов?

– В приоритете – собор Невского, все силы и деньги бросаем туда. Надеемся, с его открытием крепость начнет оживать, реставрироваться.

– Мы готовимся к юбилею – 800 лет со дня рождения Александра Невского. Он будет в 2021 году. Но хотелось бы храм раньше открыть, – добавляет отец Сергий Коровинский.

– На улице Гагарина построены три храма, а в 5, 6, 7-м микрорайонах – один Ильинский. Почему?

– Как правило, храмы возникают там, где люди просят, – объясняет отец Сергий.

– Есть ли какие-то расчеты, сколько храмов положено на количество населения?

– Патриарх Кирилл сказал: желательно, чтобы на 10 тысяч человек был один храм. По селам мы соблюдаем и даже перевыполняем этот стандарт. Но, тем не менее, десять приходов для Бобруйска сегодня нормально.

– Слышала, что раньше прихожанин мог оставить свое имя на кирпиче при закладывании храма. Сейчас это возможно?

– Да, это можно сделать на строительстве Преображенского храма, что на Минской, напротив часовни.

– Оказалось, что в храмах есть книги замечаний и предложений. Бывало ли в Бобруйске, чтобы священники что-то нарушали? И как их наказывают?

– Да, по требованию государства в каждом храме должна быть такая книга. Но мода на них прошла, никто ничего не пишет, сейчас чаще звонят в редакцию. А наказать… нет такого, обычно разбираемся в ситуации.

– Люди жалуются, что сейчас дорого крестить ребенка или отпеть усопшего. Не каждый может себе позволить…

– На самом деле все это бесплатно. Каждый может пожертвовать столько, сколько для него посильно. Если совсем нет средств, ни один священник не откажет. Меня самого крестили в Бобруйске и не взяли никаких денег (Епископ Бобруйский и Быховский Серафим (Алексей Дмитриевич Белоножко) родился 5 сентября 1973 года в Екатеринбурге в семье военнослужащего. В 1986 году семья переехала в Бобруйск. – Прим. автора).

– Читал на одном сайте подобные жалобы. Странно, что люди не скупятся потратиться на накрытый к празднеству стол, подарки, но при этом жалеют пожертвовать церкви за сам обряд, – сетует отец Сергий.

На пенсию – в 75

Мы узнали, что в Бобруйске 22 священника (всего в епархии – 54). Некоторые – коренные бобруйчане.

Многие ли бобруйчане поступают в духовные учреждения образования?

– Не знаю, сколько, но каждый год поступают, в том числе и в Россию. Более того, выходцы из Бобруйска – архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергей Лепин, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов).

– Что предоставляется священникам, которые приезжают служить в Бобруйск?

– К сожалению, ничего не можем предоставить. Но стараемся помогать. Никто на улице не остается. Мы сами, когда приехали сюда работать с отцом Сергием, снимали квартиры.

– Сколько зарабатывают священники?

– В зависимости от того, кто где служит. В сельских приходах зарплата меньше. Ставок и категорий нет. Настоятель получает больше, так как у него больше ответственность. Обычно зарплата – средняя по региону. Зависит и от месяца. Летом люди уезжают на дачи и в отпуска, и зарплата у нас меньше. Ведь начисляется она из пожертвований, зависит от количества таинств, богослужений. Из госбюджета ничего не выплачивается. Некоторые говорят: вот опять храм строят, когда будет больница? Дело в том, что больницы строятся за деньги из госбюджета, а храмы – из пожертвований.

– Например, Преображенский храм, который строится на Минской. Его строительство начал отец Алексей, царствие ему небесное. У него были связи, спонсоры. Но с отцом Алексеем «погибли» и связи, – добавляет отец Сергий.

– Можете ли вы заниматься бизнесом?

– По законодательству это разрешено. Но в Бобруйске таких примеров нет. У нас просто не хватает времени. Хотя были мысли открыть цветочный магазин.

– Выходят ли священнослужители на пенсию?

– В Уставе Русской православной церкви прописано, что служащие на руководящих должностях в 75 лет могут подавать прошение на покой. Его рассматривает синод. Для обычных священников возраст не установлен. Можно служить, пока есть силы и желание.

Екатерина ГУГАЛОВА
Фото автора



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Комментарии

Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги