Об этом рассказал журналистам начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Андрей Ковалевский, передает БЕЛТА.

Необходимо ли блогерам иметь какие-нибудь документы, подтверждающие, что получаемые ими донаты – это действительно безвозмездные переводы от физлиц?

Андрей Ковалевский ответил на этот вопрос: «Исходим из того, что плательщик добросовестный, самостоятельно декларирует доходы. И всегда его историю можно отследить. Когда открываешь его блог, канал, там же видно, за что он предлагает ему переводить денежные средства. Когда он говорит: если вам нравится мой канал, перечисляйте мне для поддержки средства, просто дарите мне деньги, – это одно. Мы понимаем, что в интернете никаких договоров о дарении не заключается, так что исходим из принципа, что плательщики добросовестные, понимая, что всегда можно перепроверить. Если человек понимает, что это именно подарки, он и декларирует их в качестве подарков с учетом льготы».

Следующий вопрос касался темы, можно ли в отношении получаемых блогерами донатов применять налог на профессиональный доход.

«Нет. Налог на профессиональный доход априори предполагает какую-то профессиональную деятельность. Перечень таких видов деятельности установлен постановлением правительства. И там такого вида деятельности, как получение подарков, не предусмотрено. Поэтому это немножко другое. И за донат необходимо отчитываться», – подчеркнул представитель МНС.