До недавнего времени Беларусь была самой пьющей страной в мире. В 2016 году пальму первенства перехватила Литва – по данным Всемирной организации здравоохранения, жители этой страны за год выпили в среднем 16 литров алкоголя. Мы – 15. Но и это второе место тоже малопочетное. Информации за 2017-й пока нет, но вряд ли что-то изменилось кардинально.

В минувшем декабре в Совете министров прошло заседание Межведомственного совета по формированию здорового образа жизни. В частности, было «признано целесообразным дополнительно изучить вопросы введения запрета продажи алкогольных напитков лицам, не достигшим 21-летнего возраста».

Поможет ли повышение возраста продажи алкоголя – с 18 лет до 21 года – снизить общее его потребление? Мы решили узнать, что думают бобруйчане. 

 

Юрий Николаевич КУЗЕМКО, врач психиатр-нарколог подросткового кабинета Бобруйского наркологического диспансера:

– Я к такой инициативе отношусь положительно. Во-первых, к 21 году организм человека менее подвержен влиянию алкоголя, поскольку уже более сформирован. Хотя, в принципе, формируется наш организм до 25 лет. Во-вторых, это, возможно, отдалило бы подростков от первого употребления алкоголя. Чем позже начнут, тем лучше.

Но вместе с этим хорошо было бы принимать и другие меры. Например, не продавать алкоголь после 22.00. Запретить продавать спиртное в магазинах, которые находятся рядом с учебными заведениями либо на пути следования детей в школы. Ну и, конечно, меньше рекламировать алкоголь. 

 

Елена Владимировна ЧИРКОВА, инспектор Фонда социальной защиты населения:

– Постойте, а разве сейчас разрешено покупать спиртное не с 21 года? Странно – всегда думала, что это так…

Да, я считаю, что 21 год в данном случае более подходящая «временная отсечка», чем 18. 18-летние – это же вчерашние школьники, со всеми вытекающими. Но в то же время я прекрасно понимаю: если подросток захочет выпить, он всегда найдет возможность. Поэтому надо искать более действенные методы. Какие? Самый сильный запрет – тот, который человек ставит себе сам. Надо сориентировать подростка так, чтобы у него были серьезные ориентиры и цели в жизни, и он осознавал, что алкоголь только помешает их достичь. И здесь на первый план должна выйти семья – ее воспитание и примеры.

У меня двое сыновей. Старшему сейчас 27 лет, и спиртное он стал употреблять, наверное, только пару лет назад. Не потому, что мы запрещали – просто ему это было не надо, не интересно. Младшему – 17. Иногда на семейных торжествах мы предлагаем ему и 20-летнему племяннику: «Хотите, парни, мы вас шампанским угостим? Немножко, по полбокальчика». Они отказываются. Надеюсь, это – результат правильного воспитания.

 

АЛЕКСАНДР, 17 лет, учащийся колледжа

– Лично для меня – плохо, если так сделают. Мне скоро 18, и после работы как-нибудь захочется выпить дома пивка, а тут нельзя еще три года! Я понимаю, что рановато мне пить и вредно это, но я не злоупотребляю, а в меру.

А вообще, этот запрет, наверное, поможет бороться с пьянством малолеток. Сейчас большинство пьющих компаний в среднем 17-19-летние. У малолетних срывает башню под алкоголем.

Когда мне было 15-16 лет, я целое лето каждую субботу пил, и пил очень много. Мне казалось, это классно, весело там, все дела. А потом, когда меня поймала милиция в десять вечера у клуба и поставила на учет, я понял, что это нифига не классно. Полгода состоял на учете. Для меня это был урок. Теперь я могу выпить только со старшим братом пива пол-литра или литр самое большее два раза в месяц. И то дома или на праздники. Друзья предлагают, но нет желания. Мне многие говорили, что зависимость появится, но к алкоголю привязанность я не испытываю.

Как покупаю? Бывает, продают без паспорта. Но не везде. Места надо знать. Еще сверстники просят прохожих купить им. И взрослые часто соглашаются. 

 

 

 

Наталья Викторовна АНИСКЕВИЧ, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Бобруйского горисполкома:

– Во-первых, я против наличия в городе магазинов, которые круглосуточно торгуют алкогольной и слабоалкогольной продукцией. А во-вторых, против продажи алкогольных напитков на всех мероприятиях городского масштаба, где принимают участие несовершеннолетние.

По поводу продажи спиртного с 18 лет или с 21 года есть противоположные мысли, свои «за» и «против». И все же склоняюсь к тому, что наиболее правильный вариант продавать спиртное только лицам, достигшим 21 года. По сравнению с 18-летними это уже более взрослые люди, которые несут ответственность за все свои действия и поступки.

 

 

 Федор Иванович СТЕПАНОВ, бармен кафе «У Федора»:

– Всевозможные запреты и ограничения по алкоголю мы проходили не раз, еще во времена Советского Союза. И, заметьте: все эти инициативы оказывались недолговечными. По моим наблюдениям, нынешняя молодежь пьет мало. Если заходят в кафе, то, в основном, на чашку кофе, чая или покушать. В крайнем случае возьмут пивка. По крепким напиткам специализируются в основном посетители от 50-летнего возраста.

Я убежден, что за повышением возраста продажи алкоголя ощутимое отрезвление народа не последует. Более того, может сработать правило запретного плода: ах, нельзя – тогда назло найду и выпью! К примеру, когда объявляются безалкогольные дни, у нас в кафе количество желающих остограммиться заметно возрастает. Они называют этот день праздничным, а праздник, ясное дело, нужно отметить! Однажды поздним вечером дня трезвости я ехал в троллейбусе – ни одного трезвого!

Из школьного курса физики мы помним, что любое действие рождает противодействие. Вот так может произойти и с ограничением доступности алкоголя. Не запрещать надо, а предоставлять альтернативу – здорового времяпрепровождения! Чтобы человек, особенно молодой, сам сделал правильный выбор.

 

 Виталий Анатольевич ГАВРУСЕВ, директор СШ №11:

– Как педагог и как отец я только «за» подобную инициативу. На эти три года как раз приходится пик формирования человека как личности, в этом возрасте он окончательно определяется с выбором профессии, да и в целом, места в жизни. Так что, пусть это время он проведет с книгой, а не с рюмкой.

Конечно, есть определенный риск, что повышение возрастной планки может привести к росту нелегальной продажи алкоголя. Но здесь должны проявить активность правоохранительные органы. По моему мнению, надо пойти чуть дальше и просто убрать алкоголь из поля зрения. Спиртное должно продаваться в специально отведенных местах и вдали от учебных заведений. Конечно, все это может сказаться на наполняемости бюджета, но здоровье дороже. Особенно, если речь идет о подрастающем поколении. 

 

 Подготовили Андрей ЛУЦ, Дмитрий СУСЛОВ, Екатерина ГУГАЛОВА, Галина ЧИРУК, Андрей ЧИЖИК 

Фото b1.m24.ru носит иллюстративный характер

 

В большинстве стран разрешено распитие алкоголя с 18 лет. В некоторых государствах – крайности: либо полный запрет, либо вовсе нет возрастных ограничений.

Планка 21 года существует в США, Казахстане, Индонезии, Камеруне, Фиджи; 20 лет – в Японии, Исландии, Парагвае.