null

Маршрутка давно и прочно стала самым популярным видом общественного транспорта у жителей городов. Но вот безопасным ли?..

Порой скорость движения этих транспортных средств и беспорядочное перемещение по дорожным полосам возмущает. Становясь пассажиром практически ежедневно, регулярно испытываю легкий испуг от водительского мастерства пилотов бобруйских маршруток. Искренне удивляюсь, как многие из них, помимо основного занятия, успевают деньги пересчитывать, отрывать чеки, болтать по мобильному и менять музыку «для удобства клиентов». И все равно езжу.

Почему? Да потому что автобусы и троллейбусы по сравнению с маршрутками — сущие черепахи. Люди готовы платить за билет на треть больше, бить себе шишки на лбах и коленках во время неожиданных торможений, готовы 10-15 минут потесниться и «побояться», зато сидя (после работы, в час пик!). А если ехать всего пару остановок, то можно и стоя, согнувшись в три погибели, правда?

Не знаю, может, жизнь у нас скучная? Адреналина не хватает? У меня он до сих пор впрыскивается в кровь, стоит вспомнить случай, имевший место месяц назад. В салоне три лишних пассажира. Сами попросились. Водитель взял без колебаний. Кто-то просит остановить… на пересечении Ульяновской и Орджоникидзе. Водитель останавливает. Из маршрутки выходят двое пожилых супругов: Он галантно подает Ей руку, Она медленно спускается по ступенькам. Сзади истошно сигналят едва успевшие затормозить автомобили. Водитель продолжает разговаривать по телефону с каким-то «солнышком», ожидая, пока в салон заберется новый пассажир, который заранее тоже согласен стоять…

В такие моменты невольно думаешь: «Гаишников на вас нет!» Они бы вам вмиг объяснили, что такое «хорошо», а что такое «плохо». На одном из таких «сеансов группового воспитания» водителей бобруйских маршруток, который прошел 5 декабря, побывал представитель «Коммерческого курьера».

«Все просто, — объясняет мне старший госавтоинспектор отделения ГАИ УВД Бобруйского горисполкома Владимир Лавринович. — Сейчас мы спонтанно выберем пять-шесть точек, на которых будем осуществлять проверку и которые будем менять не реже, чем каждые 15 минут». Менять, потому что стоит тормознуть одного-двух, как о том, что впереди ждет «засада», уже известно всем водителям, и ни один из тех, на ком «шапка горит», на рожон не полезет.

Первая «точка» — на узкой дороге в частном секторе за несколько остановок до штаба армии. Пожалуйста: первое нарушение! Четыре лишних пассажира. Водителю грозит штраф — от 1 до 5 базовых. На маршрутке Сергей работает уже пять лет, водительский стаж — 23 года.

Пока госавтоинспектор составлял административный протокол, Сергей обратился к прессе с надеждой в голосе: «Может, вы попросите, чтобы минимальный штраф выписали, а то мне эти деньги до нового года отрабатывать придется. Я же из своего кармана плачу». Но определение размера штрафа — дело административной комиссии по безопасности. Нарушение грубое, скорее всего, сумму назначат по максимуму.

Владимир Лавринович распахнул дверь в салон автомобиля, представился и поинтересовался: «Удобно ли вам было ехать с четырьмя лишними пассажирами?» — «Нам удобно, — последовало раздраженно, — потому что мало маршруток, человек сделал нам доброе дело, взял больше пассажиров, мы его просили, так что он здесь ни в чем не виноват… Утром стоим у штаба армии, на работу в центр нечем доехать, маршрутки полные идут уже из авиагородка, с работы тоже попробуй вернись, автобус «двойка» раз в час ходит! Меня Тамара Леонидовна Затылкова зовут. Вы же видите, пассажиры молчат, всех все устраивает», — возмущалась пассажирка «50»-ки.

О чем это говорит? Наверное, о том, что городу нужно больше маршрутных такси. Хотя старший госавтоинспектор Владимир Лавринович со мной не согласен: «Нужно лучше продумать маршруты, расписание движения автомобилей, потому что такой перегруз наблюдается только в часы пик, когда, как мне кажется, машин на маршруте должно быть больше. А в остальное время маршрутки часто возят воздух».

«А что более действенно: штрафы или лишение водительских прав?» — интересуюсь. «Да что ж вы такая кровожадная! — улыбается Владимир. — Наша цель не оштрафовать (это было бы слишком просто), а помочь водителям понять, что они несут ответственность за людей, которых везут». — «Тем более нельзя без надобности прибегать к крайней мере — лишать водителя прав, если не произошло тяжких последствий, — включается госавтоинспектор отделения ГАИ УВД Бобруйского горисполкома Игорь Петровский. — Если инженера или учителя лишить диплома о высшем образовании, они не смогут работать, кормить семьи. В этом году водительских прав на разные сроки были лишены пять маршрутчиков».

Правда, пассажиры маршруток, этого диалога не слышавшие, в добрые намерения гаишников верили слабо. Когда мы заглядывали в салон и интересовались у бобруйчан, не страшно ли им ехать с этим водителем, есть ли претензии к работе маршруток вообще, все как один старались защитить водителя, чтобы тому не выписали штраф, приговаривая, что «пора бы ехать, а то домой хочется!»

Мы поменяли место дислокации несколько раз. В том числе «дежурили» на улице Орловского напротив проходной ОАО «Центрторгуслуги» и в Киселевичах, рядом с 21-й школой. Никто (!) из пассажиров примерно трех десятков остановленных в тот вечер маршруток не сказал ничего кардинально отличающегося от комментария Тамары Леонидовны. Разве что кто-то из непредставившихся выразил сильное опасение по поводу грядущего сокращения количества маршруток в связи с нежеланием большинства предпринимателей регистрироваться в ЧУП. Опасения не такие уж беспочвенные: несколько водителей признались, что они и их знакомые с нового года собираются менять работу как раз в связи с тем, что прежний наниматель покидает «поле боя»…

ГАИ работает на улицах города каждый день. Помимо этого, дважды в неделю проводятся плановые проверки маршруток рейдовой группой в составе представителей ГАИ, горисполкома, транспортной инспекции, налоговой. Все они, каждый по своей части, являются контролирующими органами. Нарушения водителей маршруток за неделю «суммируются», и эта информация отправляется из ГАИ в горисполком, где меры принимаются уже к индивидуальным предпринимателям. Три нарушения у одного водителя в течение года — приостановление разрешения на обслуживание маршрута в течение месяца (уже «пострадали» пять ИП). За 11 месяцев этого года сотрудниками ГАИ было выявлено 140 нарушений ПДД среди водителей маршруток (оных в городе чуть поболе 200). За незначительные нарушения — машина грязная, ближний свет фар не включен в темное время суток — предписание на устранение недостатков. За грубые — например, перегруз пассажиров, проезд на красный свет светофора — штраф.

«К нам действительно поступает множество жалоб, самых разнообразных. Мы должны на них реагировать. А для этого нужно поймать нарушителя с поличным», — объясняет специалист первой категории управления жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Татьяна Жук. Она во время плановой проверки контролировала, чтобы водители не нарушали режим труда и отдыха: работа в законный выходной или во вторую смену по 12-14 часов вместо восьми. Пятеро таких водителей, уставших, засыпающих на ходу, получили предписание на устранение недостатков. Это значит, что владелец данной маршрутки на следующий день после получения предписания пошел в горисполком объяснять, почему его работник трудился дольше положенного. Представитель транспортной инспекции Владимир Рабушко проверял наличие у пассажиров «билетов»: «Люди сейчас возмущались, но если бы мы свою работу не делали, было бы, как в Москве, где день и ночь стоя ездят, двери на ходу открываются… Что? Людям ехать нужно? — Владимир повысил голос: «Когда есть жертвы, оправданий нет!»

Еще примерно год назад маршрутки останавливались, где пассажир попросит. Нынче маршрутчика никакой коврижкой не заманишь тормознуть где-нибудь, кроме остановок. Сегодня уже редкий водитель выйдет на маршрут без отметки медика и механика. Во многом это заслуга сотрудников ГАИ и тех, кто им помогает. С нашими людьми пока что иначе не получается: чем чаще их проверяешь, тем реже они нарушают.

Однако не хочется обобщать. Мне вот очень нравится, как организовал работу своих маршрутных такси один предприниматель (в данном случае без фамилий). Вроде бы ничего сложного: автомобили в отличном состоянии, не дребезжат, двери легко открываются, в салоне всегда чисто и уютно, водители вежливые, про «спасибо» и «пожалуйста», про «хорошо» вместо угрюмого молчания в ответ на просьбу об остановке (и о самой остановке) никогда не забывают. Ездят насколько можно быстро, но аккуратно, лишних пассажиров не берут и на доброжелательные улыбки не скупятся. Кто-то скажет — мелочи. А человек, понимающий в бизнесе и людской психологии, возразит: своего клиента нужно на руках носить, тогда и дела пойдут в гору.

Хочется верить, что и мы, пассажиры, будем более требовательны к качеству предоставляемых нам услуг, начнем себя уважать. Понятно, не все сразу. Но для того, чтобы процесс пошел, ему нужно начаться.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА