На основании норм Налогового кодекса Республики Беларусь все физические лица признаются плательщиками подоходного налога. При этом организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся источником выплаты доходов плательщику, признаются налоговыми агентами.

Налоговый агент обязан исчислять, удерживать у плательщика и перечислять в бюджет подоходный налог, вести по каждому плательщику учет начисленных и выплаченных доходов, удержанных и перечисленных в бюджет сумм подоходного налога.

Практика осуществления налогового контроля показывает, что одной из схем, активно используемых недобросовестными субъектами хозяйствования в целях минимизации налоговых обязательств по подоходному налогу, является выплата заработной платы «в конвертах» без отражения операций, связанных с начислением и выплатой заработной платы, в бухгалтерском и (или) налоговом учете.

С целью предотвращения выплаты заработной платы «в конвертах» налоговыми органами проводятся аналитические и контрольные мероприятия в отношении субъектов хозяйствования, имеющих риски таких выплат. Например, к рискам выплаты заработной платы «в конвертах» можно отнести снятие наличных денежных средств с расчетного счета организации, в том числе под видом выдачи займов, выдачу из кассы денежных средств работникам под отчет в крупных суммах.

Обращаем внимание, что случае установления контролирующим органом фактов неправомерного неудержания и (или) неперечисления налоговым агентом исчисленной суммы подоходного налога в бюджет уплата подоходного налога осуществляется за счет собственных средств налогового агента без его последующего удержания у физического лица, фактически получившего доход.

При этом под неправомерным неудержанием и неперечислением в бюджет суммы подоходного налога понимается невыполнение налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию из доходов плательщика и перечислению в бюджет суммы подоходного налога, выразившееся в неотражении сведений об объекте налогообложения подоходным налогом в налоговом и (или) бухгалтерском учете при его фактическом наличии, установленном на основании собранных доказательств либо данных, представленных правоохранительными органами.

Кроме того, при установлении контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога налоговым агентом ставка подоходного налога в отношении таких доходов устанавливается в размере 20%.

Также обращаем внимание, что в Уголовном кодексе Республики Беларусь предусмотрена статья 2431 УК «Уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов».

В соответствии данной статьей устанавливается ответственность налогового агента за уклонение от исполнения обязанности по перечислению налогов, сборов, подлежащих исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или особо крупном размере.

Примечанием к 25 главе УК определено, что крупным размером ущерба признается размер ущерба на сумму в тысячу и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным размером ущербом – в две тысячи и более раз превышающую размер такой базовой величины.

Инспекция МНС Республики Беларусь по г. Бобруйску

Фото sb.by