К этой статье я готовилась. Даже точнее — меня готовили. 21 февраля в школе-интернате для детей с нарушением слуха прошел совместный урок: для слышащих ребят и для детей с нарушением или практически полным отсутствием слуха. «Это будет необычное мероприятие», — предупредили организаторы. Я бросилась читать соответствующую литературу, разбираться в нюансах, сравнивать с подобными европейскими и американскими практиками… Только потом узнала… Естественнее и обычнее такого урока ничего быть не может.
Открытые совместные уроки для слабослышащих и слышащих детей проводятся здесь уже не первый год. В этот раз урок разработали и провели учителя русского языка и литературы школы-интерната для детей с нарушением слуха Ирина Анатольевна Князева и школы № 6 Татьяна Владимировна Киселева. Детей готовят к таким урокам психологи. Полезны они для обеих сторон.
…На первый взгляд не отличить, у кого из ребят есть проблемы со слухом, а у кого нет. Даже если различия и были видны, это никак не сказывалось на ответах ребят, на их смышлености и сообразительности.
— Когда мы проводили подобный урок в первый раз, здоровые ребята были удивлены и даже немного смущены. Ведь наши дети оказались подготовлены куда лучше, — не без гордости рассказывает Ирина Анатольевна. — Тот урок был проведен по русской литературе на тему «Мастер и Маргарита». Дети, да и мы сами его до сих пор вспоминаем. Потрясающий получился урок! После него мы поняли, что такие мероприятия нужно организовывать регулярно. Инклюзивное образование в нашей республике начало развиваться. Это предоставление равных возможностей детям с особенностями психофизического развития наравне со здоровыми детьми.
В этот раз ребят решили разделить на четыре команды. Для них устроили «Олимпиаду». Они состязались в знании русского языка. Тема — «Имя существительное». Ребята без запинки отвечали, учили новые слова, делали на скорость письменные упражнения.
Иногда отвечали те, чья речь для меня была не совсем привычна и понятна. Я с интересом следила за реакцией остальных детей. Реагировали они замечательно. Лучше взрослых, которые тоже присутствовали на открытом уроке. Взрослые сравнивали, насколько один говорит лучше, чем другой. Замечали, кто стесняется, а кто нет. Удивлялись, восхищались… Дети же просто жили. Они познавали новое, общались и, казалось, не очень понимали, почему к ним повышенное внимание. А и правда, почему? Только потому, что часть учеников хуже слышит?
К сожалению, разделение на хорошо и плохо слышащих людей у нас есть. Граница четкая, хоть и необъяснимая. Вне стен этого класса ребята вряд ли познакомились бы. И практически невозможно, чтобы они подружились или хотя бы стали приятелями. О некоторых случаях нормального сосуществования мне рассказывали как о примерах исключительных…
— Была у нас одна девочка, которая поступила в институт имени Максима Танка, — вспоминает Ирина Анатольевна. — Она его успешно окончила. Вышла замуж за слышащего парня, у них растет дочь. Здоровая девочка! А еще одна из наших учениц познакомилась в Интернете тоже со слышащим парнем из России. Они потом начали встречаться и поженились. К сожалению, это единичные случаи и мы ничего не можем с этим поделать. Но стараемся… Пусть понемножку, пусть маленькими шажками, мы приучаем молодое поколение к тому, что все мы разные, но мы вместе.
Уже выходя из школы, я подумала, как грустно, что чувство равенства не рождается вместе с человеком, его надо развивать, объясняя на пальцах очевидное. Но раз так, пусть оно воспитывается именно так, как получилось в этот день. Деликатно и мудро. Как должно быть во всех школах с талантливыми педагогами. Как должно быть в семьях с любящими родителями.
…На выходе я роняю перчатку и слышу позади себя оклик. Мальчик протягивает мою потерю и улыбается. Я прикладываю кулачок ко лбу, потом к сердцу: спасибо!
Анастасия ТРУШНИКОВА
Фото Евгения КУПЧЕНКО