Вы о них, скорее всего, не слышали. Но их самих – почти наверняка. Это авто с открытыми окнами, из которых так громко звучит музыка, что дрожат стены домов, срабатывают сигнализации и приседают коты.

Корреспондент «Коммерческого курьера» побывала на встрече бобруйских энтузиастов автозвука, пару музыкальных композиций не только прослушала ушами, но и прочувствовала костями. С удивлением узнала, что шокировать парковку супермаркета – это отнюдь не верх стремлений владельца громкой машины. Даже не цель!

О «боевых машинах», саундтюнинге как виде спорта, о пороге вхождения в хобби и о том, сколько может стоить звук вокруг – в нашем материале.

Оглушительные авто: как в Бобруйске делают громче

Что слышно в Бобруйске?

На группу ВК Bobr Bass, посвященную автозвуку в Бобруйске, в интернете подписаны 160 человек, в городской чат Viber по интересам пишет шесть десятков, на уединенной парковке в нежилой зоне может собираться до десяти владельцев громких авто – а всего таких в городе около двух десятков. По воспоминаниям Александра Белявского, владельца одного из самых титулованных местных «проектов», в 2012 году, когда он начинал увлекаться «звуковым давлением», лишь пара-тройка людей в городе знала, что это такое.

Оглушительные авто: как в Бобруйске делают громче

Громко заявить

Для тюнинга аудиосистемы в автомобиле есть два пути: максимально громко или максимально качественно и близко к оригинальному исполнению. По обоим направлениям, шифруемых английскими сокращениями spl и sq, есть соревнования. Но с аутентичным качественным звуком в Беларуси «все плохо», – говорит еще один бобруйский энтузиаст Сергей Кунцевич. Дело в очень дорогих расходниках и сложностях с судейством. Неудивительно, что белорусы идут по пути sound pressure level – spl.

Оглушительные авто: как в Бобруйске делают громче

В нашей стране проводятся международные и национальные этапы трех больших автозвуковых соревнований, «которые считаются»: DB Drag Racing, EMMA и WBR. Этапы организуются в разных городах Беларуси: Гомеле, Гродно, Витебске, Минске, Лепеле. Кроме этого, есть местные соревнования, где действуют свои собственные правила, скомпилированные из международных регламентов. «Это хороший шанс для новичков заявить о себе, требования не такие строгие, – замечает Александр. – Закрытие сезона в Жлобине на фоне отмены недавних минских соревнований было интересным и очень людным».

Стройка века

Участники соревнований по автозвуку не зря называют себя спортсменами. Аудиосистема и устройство салона авто долго прорабатываются, а сами соревнования заключаются не просто во включении-замере, а еще и в навыках пользования своей разработкой. Чемпионские и призовые кубки Александра на этапах DB Drag Racing и EMMA – как вешки на пути, по которому развивается его «проект», потому что он переделывает его после каждых соревнований. Сейчас вес машины достиг 2300 кг за счет аппаратуры и усиления, «чтобы не разорвало от звука».

Когда можно будет остановиться? После вхождения в турнирные списки европейской элиты. Еще одним знаком признания для автотюнера является заключение спонсорских контрактов с поставщиками «железа» для автозвука. Но эти контракты, считай, кабала: спонсорское железо нужно прокатить по всем соревнованиям и выиграть, по возможности, их все. С бобруйчанином связывался российский производитель автоакустики «Урал», но не договорились.

Оглушительные авто: как в Бобруйске делают громче

Сколько стоит «зарядить» машину

Финансовый порог вхождения не так уж и высок: нужна машина, около 500 долларов на аппаратуру и желание разобраться, что к чему. Придется подучить физику, углубиться в акустику и, скорее всего, вспомнить школьные уроки труда. А можно ли сделать себе громкую машину «под ключ»? Да, в Беларуси существуют ателье, которые возьмутся за такой заказ. Но, по словам Александра, разбираться и вникать все равно придется, иначе дорогая игрушка очень быстро сломается. Ну а потолка вложений, считай, нет. Ведь помимо spl и sq, выделяют еще и формат sql: «и громко, и качественно».

Есть люди, которые апгрейдят свою ежедневную машину, на которой ездят на работу и возят детей на кружки. Но чем дальше в лес – тем больше дров. Ежедневная машина имеет свойство превращаться в «боевую». Растет вес авто, а багажник, а затем и место задних сидений занимает короб с сабвуфером. И вот уже авто годится только для соревнований…

Переслушать все

Оглушительные авто: как в Бобруйске делают громче

Екатерина Мигунько работает над звуком в своем авто уже девять лет, и до сих пор не надоело. Коллекция призовых кубков у нее не такая внушительная, как у Александра, но все же сувениров хватает, и есть представление, куда двигаться дальше. Удалось ли ей понять о музыке что-то новое, прослушав ее в специально выстроенной под себя системе? По словам Екатерины, уже первый качественный процессор для магнитолы сильно изменил восприятие любимой музыки. Например, обнаруживались звуковые дорожки, скрытые в общем музыкальном полотне. Пришлось переслушивать все старое, и, конечно, появилась новая любимая музыка.

Оглушительные авто: как в Бобруйске делают громче

О комьюнити, «Славянском» базаре и любви к тишине

Отдельным пунктом, за который стоит ценить белорусское автозвуковое движение, идет питательная атмосфера, царящая на соревнованиях. «Казалось бы, это твои конкуренты, но есть хорошее чувство сопричастности, атмосфера очень дружеская», – говорит Екатерина.

Оглушительные авто: как в Бобруйске делают громче

Этапные соревнований, а также закрытие-открытие сезона энтузиастам саунд-тюнинга часто удается совместить с городскими и республиканскими праздниками. Например, в этом году целых два соревнования по автозвуку удалось провести в рамках «Славянского базара» в Витебске. Были попытки приземлить дисциплину и пару десятков громких авто в районе «Бобруйск-Арены» в День города, но пока убедить власти в пользе мероприятия не удалось.

Надо отметить, что владельцы по-настоящему громких машин с уважением относятся к чужому сну и отдыху, дважды жаловаться не приходится. Место для встреч искали долго. И, кажется, нашли подходящее. Пока от жалобщиков – тихо.

Анна СЕМЕНОВА
Фото автора



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Леди Миледи
+2 # Леди Миледи 13.09.2021 08:19
Оказывается, они ещё и какие-то соревнования проводят! Теперь водители таких машин раздражают ещё больше
Сообщить модератору

Лента комментариев

Варианты оплаты за услуги