undefinedБобруйское отделение ОО «Белорусское республиканское общество «Дети в беде» существует 18 лет (с 1991 года). Сегодня в этой организации состоят 65 семей. В каждой — свое горе: дети с онкологическим диагнозом.

Забыть про болезнь

undefinedundefinedundefinedНачинается болезнь всегда неожиданно, а официальные диагнозы непонятны немедику и звучат страшновато. Цитировать их не хочется. Попросту говоря, эти дети болеют различными видами лейкоза и опухолей. Это не всегда значит, что человек не может полноценно жить, развиваться, учиться, работать, дружить, любить...

На родителей неожиданная болезнь детей действует по-разному. Кого-то делает еще более любящими и заботливыми, кого-то приводит к разводу, кого-то — к Богу. В обществе есть семья, где супруг стал священником. Он служит в одном из храмов Бобруйска.

«Я никого не смею осуждать», — признается Светлана Эдуардовна Гончарова. Ей самой 18 лет назад врачи сказали, что случай с ее ребенком безнадежный. Но женщина не сдалась. Более того, сегодня она делает все, что может, чтобы помогать тем, кому сейчас так же тяжело, как было ей.

Бобруйское отделение общества обслуживает южную часть Могилевской области. Часть детей, состоящих в обществе, неоперабельные: все, что можно сделать для них, — облегчить участь. Есть и такие, которым можно помочь выздороветь.

Честно говоря, я стремлюсь вызвать у вас сострадание. Но я не стану пугать. Я расскажу о благополучной семье. Одной из очень немногих.

Вроде бы все налаживается у Натальи и Сергея Сачковых. Их младший сын, шестилетний Игнат, заболел лейкемией, когда ему было два года. В возрасте трех лет Игнату сделали пересадку костного мозга. Через год — после рецидива — операцию пришлось повторить. Месяцами Игнат практически не выходил из больницы, где ему были созданы стерильные условия. Сейчас продолжается процесс восстановления иммунной системы.

Накануне первой операции супруги подыскивали частный дом, чтобы переехать из съемной квартиры, но предстояло столько поездок, что пришлось купить автомобиль. За вторую операцию родителям выставили счет в 20 тысяч долларов, потому что клетку для пересадки везли из Германии. К счастью, в начале 2005 года были внесены изменения в законодательство, и подобные операции в Беларуси начали проводить бесплатно. После девяти недель в боксе Игнат учился заново ходить и стоять. Врачи до сих пор не могут назвать причину возникновения болезни: современные исследования показывают, что на генетическом уровне все в порядке.

В общество Наталья вступила после первой трансплантации: «Мы увидели искренне сочувствующих нам людей, встретили поддержку и надежду. А до этого тыкались не знамо куда, как слепые котята. Очень помог муж, родственники и собственный настрой. Это потом мы привыкли, поняли, что делать, а сначала — как гром среди ясного неба, тогда очень нужны были и доброе слово, и дельный совет, и деньги».

Благодаря обществу «Дети в беде» в 2007 году Игнат съездил в Англию, в 2008-м — побывал в Германии. Летом этот обаятельный жизнерадостный мальчишка пошел в детский сад. Один раз в год мальчик ездит на пункцию. Если в течение пяти лет после второй операции все по-прежнему будет хорошо, можно будет забыть про болезнь.

Помощи мало не бывает?

В 2008 году в общество «Дети в беде» обратились восемь новых семей из Бобруйска. Первый вопрос, который задают вновь прибывшие председателю отделения общества в Бобруйске Светлане Эдуардовне Гончаровой: чем поможете? Ответ звучит так: «Дважды в год поможем продуктами и хотя бы раз в год отправим на оздоровление, если врачи разрешат». Помимо отдыха, даже если иностранная семья просто «оденет» ребенка, это уже большое дело.

В последнее время наших детей в основном приглашают небогатые семьи. Времена, когда это было престижно среди состоятельных европейцев, прошли. Бедные (по западным меркам) семьи таким образом могут платить налоги по упрощенной схеме.

Некоторые бобруйские предприятия тоже помогают. 11 января в Доме детского творчества прошел традиционный рождественский спектакль для больных детей. Средства на подарки согласились выделить БРУП «Гидролизный завод», БУКПП «Водоканал», ОАО «Беларусьрезинотехника», исправительная колония № 2, Бобруйское архитектурно-планировочное бюро и УЧТП «Ноев ковчег». С обществом сотрудничают еще около десяти предпринимателей.

Те, кто уже много лет имел дело со Светланой Эдуардовной, доверяют организации, которую она представляет. Новые спонсоры первое время требуют отчет за каждый рубль.

Эта помощь — действительно большое подспорье семьям. Ведь половина — малоимущие.

Деятельность общества «Дети в беде» осложняется нашими строгими законами. В прошлом году дети ездили в семьи в Бельгию, Германию, Италию, Англию, Испанию, в пансионат в Дании. Если раньше каждая семья сама продумывала собственную программу по оздоровлению и ни с кем ее не согласовывала, то теперь это нужно будет делать официально перед заключением договора с белорусской стороной, что может значительно осложнить процедуру.

Два года назад резко сократился объем гуманитарной помощи из-за границы. Виной тому — слишком высокие таможенные пошлины. Позиция иностранцев понятна: мол, мы-то привезем, но вы здесь со своими законами разбирайтесь сами. Примерно так отреагировали бельгийцы, которые в прошлом году собирались привезти для Бобруйского отделения две с половиной тонны одежды. Таможенники объяснили: это будет стоить в районе тысячи евро. «Частные лица арендуют машины, берут на работе отгулы, и им еще тысячу евро платить?! А мы такими суммами вообще не располагаем!» — сетует Светлана Эдуардовна.

Ей — учителю географии в школе — дополнительная деятельность материального дохода не приносит, зато требует больших психологических затрат.

Понимаю, все мы сыты по горло якобы благотворительными организациями... Но в данном случае юридическое или физическое лицо может официально выделить средства какой-то конкретной семье или на покупку чего-то определенного (сока, фруктов, лекарств) и потребовать от исполнителей отчет в виде чеков.

Сейчас помощь прежде всего нужна «новеньким»: 16-летней Виталине, 8-летнему Никите, 9-летнему Олегу, 5-летнему Роману, 3-летней Дарье, 13-летнему Владиславу... Они переживают самый сложный период своей болезни, когда еще не адаптировались, когда проводятся обследования и интенсивная терапия.

Средства для детей можно перечислить на расчетный счет № 3015789230019, открытый в отделении № 831 головного филиала ОАО «Белинвестбанк» по Могилевской области. Телефоны сотрудников общества «Дети в беде»: 43-82-85, 55-58-37.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото из семейного архива семьи Сачковых: лето 2008 года, Дортмунд (Германия)