В погожее майское утро у Свято-Георгиевского храма меня встречает приятный молодой человек в военной форме и со звездой майора на погонах. Нет, это не свидание, хотя — отчего же… Это свидание с единственным в городе оркестром Бобруйской военной комендатуры. А майор Артем Григорьевич Гаврик — его начальник и дирижер.
Оркестр на свадьбе пока что редкость
У стен Бобруйской военной комендатуры мужчина, вытирая пот со лба, косит траву.
— Это вот прапорщик Александр Дьяченко, его инструмент — валторна, но в руки приходится брать и косу. Как видите, за территорией ухаживаем сами, — поясняет Артем Григорьевич. — В здании бывшей военной казармы, где мы раньше располагались, вот уже полтора года идет ремонт. Поэтому сейчас базируемся в соседнем. Вы не пугайтесь, оно старое, неухоженное, на окнах еще решетки… Переезд в обновленное здание ожидаем к концу года.
Мы заходим в обитель музыкантов. Состояние комнат действительно оставляет желать лучшего. В одной из них расставлены старенькие стульчики, ноты застыли на подставках, в молчаливом ожидании инструменты — флейта, кларнет, бас-гитара… Последняя, к слову, недавнее приобретение оркестра на деньги, заработанные оказанием платных услуг.
— Инструменты изнашиваются, мы их чиним своими руками, новые стоят дорого, — сетует мой экскурсовод. — Сейчас часть коллектива уезжает играть на похороны. Кроме привычных городских мероприятий и похорон военных и ветеранов, мы заключаем договоры с частными лицами, предприятиями, организациями. Выезжаем и на гражданские похороны, и на свадьбы, и на любые другие мероприятия. Кроме оплаты оркестру, клиент компенсирует затраты государства на наше содержание: денежное довольствие, форму, амортизацию инструментов… Сумма зависит и от времени выступления. На свадьбу, кстати, в ближайшее время есть желающие. До этого на свадебном торжестве играли всего раз — несколько лет назад в детском парке. Так что оркестр на свадьбе — редкость. А играть можем абсолютно любую музыку, репертуар оркестра включает в себя произведения советских, белорусских и зарубежных композиторов, песни исполняет солист Михаил Гутин.
— Чем занимаетесь вне выступлений?
— Тренируемся. На самом деле учиться и готовиться приходится много. Кроме музыкально-теоретической и оркестрово-ансамблевой, ребята оттачивают строевую подготовку, физическую, военно-медицинскую, огневую, радиохимическую, экологическую… К тому же мы часто участвуем в различных конкурсах, и множество дипломов подтверждает высокий уровень нашей подготовки.
Хрупкие девушки в строю
— В оркестре сейчас 16 человек, — продолжает мой собеседник. — Флейта, кларнет, валторна, труба, ударные, бас-гитара, туба, скрипка… Музыкантам от 20 до 50 лет. Семеро гражданских, остальные военные. Недавно из Гомеля приехала семейная пара — трубач и флейтистка. В оркестре три девушки: играют на флейте, саксофоне и малом барабане. Елизавета Миронович — военная, две гражданские. Анна Гиршина у нас на полставки — она учитель в музыкальной школе. Для работы в оркестре гражданским надо музыкальное образование, военным достаточно иметь навыки игры на музыкальных инструментах.
Я с удовольствием пообщалась с девушками, работающими в оркестре. Мне почему-то казалось, что это совсем не женское дело, и на фоне высоких бравых мужчин с тяжелыми инструментами хрупкие девушки смотрятся непривычно. Но Татьяна Парафенюк, флейтистка, и Елизавета Миронович, барабанщица, опровергли эту точку зрения.
— Я пришла в оркестр по распределению после хореографического колледжа, — вспоминает Елизавета. — Участвовала в подтанцовке. Здесь же и с мужем познакомилась — начальником патруля. Через два года ушла в декрет, и вот недавно вернулась. В общей сложности в оркестре я уже пять с половиной лет. Научилась играть на малом барабане, хотя, честно признаюсь, это совсем не просто.
— Я в оркестр пришла следом за мужем, — рассказывает Татьяна, самая молодая из музыкантов. — Евгений играет на трубе. Окончила Гомельский государственный колледж искусств им. Н. Ф. Соколовского и работала в школе. Родом я из Гомеля, а муж россиянин. В Бобруйск нас заманила подруга. Мы приезжали к ней в гости и нам здесь понравилось.
Интересно складываются судьбы, не правда ли? Кто-то боится сдвинуться с насиженного места, а кто-то за счастьем переезжает в другой город. Вот и Артем Григорьевич Гаврик тоже не коренной бобруйчанин. В 2005 году, окончив Московскую военную консерваторию, он возглавил оркестр. Родился в Кричеве, в Бобруйск планировал переехать, еще учась в Москве. Стремился он сюда — к жене. Сейчас у них две дочери…
Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА






