Аварийность языком цифр
«За шесть месяцев 2008 года на дорогах республики произошло более 33 тысяч ДТП, из них свыше трех тысяч — с пострадавшими. 639 человек погибли и 3241 получил ранения различной степени тяжести. За последние 10 лет автомобильный парк Республики Беларусь вырос на 60 % и составляет свыше 3 млн. единиц. В настоящее время на четверых жителей Беларуси приходится один автомобиль, а в Минске им владеет каждый третий. Увеличение мобильности населения не только говорит о благосостоянии белорусов, но и влечет за собой ряд негативных моментов. Главный из них – рост количества ДТП и тяжести их последствий. По сравнению с 1997 годом число ДТП в стране выросло на 17 %.
За последние 10 лет государство потеряло свыше 17 тысяч человек, около 72 тысяч получили травмы различной степени тяжести, 15 % раненых стали инвалидами. Риск оказаться участником ДТП и погибнуть в нем у жителей нашей республики составляет примерно один случай на 5700 жителей. В Литве это один случай на 3200 жителей, а в Швеции – один случай на 15000 человек.
В Республике Беларусь каждые три минуты выдается новое водительское удостоверение, каждые семь минут происходит одно дорожно-транспортное происшествие. Каждое девятое связано с гибелью или ранениями участников дорожного движения».
Причинно-следственная связь
«ДТП носят ярко выраженный сезонный характер. Наибольшее их число происходит в июле-октябре. Однако причины их летом и в осенне-зимний период совершенно разные. В теплое время года наибольшее число хлопот Госавтоинспекции доставляют лихачи. Как итог превышения скорости – потеря управления над транспортным средством, съезд в кювет, опрокидывание либо наезд на препятствие. Еще одной причиной ДТП является нарушение правил совершения обгона. Водители, зачастую не убедившись в безопасности выполняемого ими маневра, выезжают на полосу встречного движения, и происходит лобовое столкновение. Самое жуткое, что в такой ситуации страдают участники дорожного движения, которые в полной мере соблюдают требования ПДД, но становятся жертвами нерадивых водителей. Каждый год одно из шести ДТП связано с выездом на полосу встречного движения в результате нарушения правил обгона».
В паутине дорог
«Значительное количество ДТП совершается на местных дорогах, в том числе с гравийным покрытием.
Если на дорогах республиканского значения проезжая часть имеет значительную ширину, укрепленную обочину, ограждения на опасных участках дорог, то дороги местного значения такой оснащенностью похвастаться не могут. А скоростные режимы на них одинаковые. В случае, если водитель допускает ошибку в управлении транспортным средством на дороге с гравийным покрытием, то вероятность совершить столкновение с находящимися вблизи проезжей части дороги препятствиями очень велика.
В таких условиях тяжесть последствий ДТП значительно возрастает. В республике ежегодно около 25 % всех дорожно-транспортных происшествий совершаются на дорогах местного значения. Стоит отметить, что на сухом дорожном покрытии происходит в два раза больше ДТП, чем на мокром. Число погибших на сухом дорожном покрытии в три раза больше, чем на мокром, а число раненых, соответственно, больше в два раза. В ясную погоду совершается 60 % всех дорожно-транспортных происшествий и в два раза больше аварий, чем в пасмурную. Примерно такая же пропорция между числом погибших в ДТП и раненых в них. В большинстве случаев причиной аварии является сам человек, который по ряду причин не соблюдает ПДД. В последние годы наблюдается тенденция роста числа ДТП на регулируемых перекрестках. И это в той ситуации, когда действия участников дорожного движения строго регламентированы сигналами светофоров».
Вечная тема
«Особую озабоченность ГАИ вызывают факты управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Ежегодно в среднем 10-11 % ДТП совершаются водителями в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим МВД инициировало ужесточение ответственности за такие нарушения. КоАП, вступивший в силу с 1 марта 2007 года, предоставил возможность применять лишение права управления транспортным средством в качестве дополнительного взыскания, что позволило значительно ужесточить ответственность за отдельные нарушения безопасности движения и эксплуатации транспорта, в частности, за нарушение ПДД.
Так, некоторые санкции статей Особенной части КоАП 2003 года, предусматривающих ответственность за нарушение ПДД, содержат однозначность применения к лицу, привлекаемому к административной ответственности, как штрафа, так и лишения права управления транспортным средством одновременно. Например, в соответствии со статьей 18.16 КоАП управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, влечет наложение штрафа в размере от пятнадцати до тридцати пяти базовых величин с лишением права управления транспортным средством сроком на три года или административный арест с лишением права управления транспортным средством сроком на три года. По инициативе МВД повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения было переведено из разряда административных в разряд уголовно наказуемых деяний. Однако не для всех даже такие суровые меры становятся сдерживающим фактором перед желанием сесть за руль в состоянии опьянения. За шесть месяцев этого года сотрудниками ГАИ выявлено уже свыше 30 тысяч фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, из них более двух тысяч водителей успели «отличиться» дважды в течение года и будут привлечены к уголовной ответственности».
БАЛЛовство для нарушителей
«В настоящее время МВД инициируется вопрос о введении в рамках административного законодательства балльной системы учета нарушений в области дорожного движения. В сложившейся ситуации штраф для ряда водителей не является сдерживающим фактором от совершения правонарушения. В основу положена действовавшая в СССР до 1989 года схожая система «просечек» талона к водительскому удостоверению. Отказ от нее привел в начале 90-х годов к резкому увеличению дорожно-транспортных происшествий. Предлагаемая МВД балльная система учета административных правонарушений призвана обеспечить дифференцированный подход к нарушителям и направлена в первую очередь на выявление и проведение соответствующей работы с лицами, допускающими систематические нарушения правил дорожного движения. Это также позволит в полной мере обеспечить учет личности правонарушителя при назначении наказания за совершенное административное правонарушение. Количество баллов будет определяться, исходя из опасности и возможной тяжести последствий конкретного вида нарушения правил дорожного движения. Их количество предполагается устанавливать на основе анализа дорожно-транспортных происшествий, совершенных по причине конкретного нарушения ПДД: насколько часто оно становится причиной, какова тяжесть их последствий».
Наталья Чижова