От зенненхунда до акита-ину, от аляскинского маламута до басенджи, от риджбека до кане корсо итальяно… И еще много-много собак, представителей известных пород и таких, о которых я и слыхом не слыхала до этого дня, привезли хозяева на республиканскую выставку собак всех пород «Майские встречи», которая проходила в конце мая в Бобруйске. За двести метров до спортплощадки у профессионального электротехнического колледжа им. А. И. Черныша слышен был смешанный лай.
Более двухсот псов в одном месте
Совсем маленькие, помещающиеся на ладошке, и огромные, на спину которых может усесться взрослый человек. Пушистые «шарики» и гладкошерстные красавцы. Спокойные в своем великолепии, полные собственного достоинства и ужасно непоседливые, веселые, дружелюбные…
Выставку организовал Бобруйский городской клуб служебного и декоративного собаководства. Как рассказала председатель Совета клуба Надежда Константиновна Филимонова, проводится мероприятие уже девятый год подряд. На этот раз собралось более двухсот животных, 150 из которых местные, остальные — гости из городов Беларуси. Кроме выбора судьями лучших собак по возрастам (бэби, щенок, юниор, ветеран) и группам пород, проводилось республиканское соревнование по международному нормативу IPO. Чешский судья международной категории Станислав Бенишек оценивал рабочие качества собак: следовую работу, послушание, защиту.
Кто волновался больше, питомцы или хозяева, сложно выяснить. Кто-то переживал, что вовремя не посадил собаку на диету, и ей теперь дадут низкую оценку. Некоторые суеверы не общались с журналистами до своего выступления. В группах, организованных по породам, обсуждались все нюансы ухода, питания и характера любимцев.
Как вас по паспорту и сколько у вас САСов?
Две огромные, светлые, пушистые среднеазиатские овчарки ластятся к своим хозяевам так, что мужчина и женщина среднего телосложения, кажется, едва могут устоять на ногах от такой их любви.
— Мы из Гомеля, — рассказывают Юрий и Светлана Тимошенко, владельцы питомника «Тохум». — Кобеля зовут Ош, ему четыре года, в классе чемпионов. Афина младше на два года и пока в открытом классе. Эти собаки предназначены для охраны, неприхотливы, хорошо ведут себя с детьми и пожилыми людьми. Мы разводим этих овчарок уже лет 25–30. Средняя цена за щенка — 500 долларов, ценность собаки зависит от титулов. Для нас важно, чтобы купленные у нас собаки не сидели во дворах, а участвовали в племенном разведении.
Я сразу удивлялась длинным именам собак: Бонд Виджис Прайд, Даймонд Маск Клауд Кингдом, Ореро Лавели Арабика Сейвори… Но хозяева мне объяснили, что полное имя складывается из клички и названия питомника, именно в таком виде оно значится в собачьем паспорте.
Дальше подхожу к мальчику, который держит на поводке очаровательный пушистый комок, размером до колена.
— Это чау-чау Бенита Натц, — сообщает Денис Романенко из Кировска. — Она заработала пока САС, а вот Арчи Натц у нас чемпион. Эти собаки со мной с шести лет, у них у каждого дома своя комната, а еще они любят кататься на автомобиле.
У владельца узнаю, что САС — титул кандидата в чемпионы Беларуси по красоте, который дается за оценку собаки «отлично». Чтобы пройти в лидеры, надо набрать их определенное количество.
А вот и милый далматин, знакомый с детства по мультикам. Похоже, на выставке он единственный представитель породы. Хозяин этой девочки Артем Папека из Гомеля говорит, что Бьорк добрая и боязливая.
— У нас уже два САСа. Если сейчас выиграем, то она станет чемпионом Беларуси среди юниоров.
Звездная капель и рыжая борода
Нельзя было не обратить внимания на симпатичную девушку с маленьким дрожащим созданием на руке.
— Это чихуахуа, ей девять месяцев. Она стала лучшим бэби породы, лучшим щенком породы, а сейчас впервые пойдет в класс юниоров. Зовут ее Звездная Капель Юкка. Привезена из знаменитого питомника России «Звездная капель», — гордо осведомила нас о своей питомице хозяйка питомника «Скарб Палесся» Елена Прохацкая из Мозыря. — Эти собачки нежные, очень преданные, собаки-компаньоны. Они требуют много внимания от хозяина. Но не в плане ухода, в этом они не привередливы — помыл раз в неделю и все. А одевать их — это больше для гламура. Кроме чихуахуа, наш питомник занимается разведением пород йоркширский терьер и немецкая овчарка.
Большого черного пса едва сдерживает крепкий мужчина. Собака весело прыгает, лает, так и рвется с поводка. Не отпускает лабрадора-ретривера Бомани бобруйчанин Сергей Цмыг.
— Мы сегодня получили САС и закрыли чемпиона. Бомани у нас веселый, неугомонный, общительный, добродушный, детей любит. С ним дочка Маша много играет. Собака любит плавать. А вот посмотрите, как он жабой ложится, — ненадолго успокоенный пес улегся у ног хозяина на живот, разложив лапы в разные стороны.
— На выставку приехала и мама Бомани, и две его сестры, — дополняет рассказ Сергея Станислав Лоза. — Мы с женой заводчики, Бомани куплен у нас пару лет назад. В помете было одиннадцать щенков, все разъехались по Беларуси. А еще у нас живет брюссельский гриффон Грета. Порода интересна тем, что у одной суки в одном помете могут родиться щенки трех пород: брюссельский гриффон, бельгийский гриффон и пти брабансон.
— Собачка очень умная, преданная, активная, — рассказывает Светлана Лоза, держа на руках рыжебородое чудо. — Грета любит париться в бане на верхней полке. Сегодня после выставки обещали ей баню. Поскольку живет она с лабрадором, то, как настоящий лабрадор, плавает за палочкой, апорты выполняет. Мы собираемся компанией с шестью-восьмью лабрадорами погулять где-нибудь у речки, так Грета там главная, всех строит.
А победил кавалер кинг!
От количества животных разбегались глаза. Какие мордочки, хвостики, глазки! И как только судьи выбирают лучших?! Но ведь выбирают. А лучшей собакой выставки стал кавалер кинг чарльз спаниель по имени Frent toun of seviqeans. Владелица Юлия Скриганова сказала, что на «Майских встречах» он впервые, а вот в международных выставках участвует часто и немало привозит наград.
Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО
Фото Джульетты ЖУРАВЛЕВОЙ












