С 25 декабря в рыболовных угодьях Беларуси действует запрет на вылов налима обыкновенного, который продлится до 28 февраля. В этот период налим идет на нерест.

Белорусское название налима – мянтуз, мянёк. Это единственный пресноводный представитель семейства тресковых. Нерестится налим небольшими стайками, состоящими из самки и нескольких самцов. Икрометание происходит при температуре воды около 1-3 градусов. При больших морозах нерест протекает активнее, при оттепелях растягивается на месяц и более.

Плодовитость налима очень высокая, у особей крупных размеров достигает миллиона икринок и более. Но, несмотря на это, выживаемость икринок и личинок мала. Большое количество икры поедается другими рыбами, а часть и самим налимом.

За добычу налима обыкновенного в сроки запрета на его вылов предусматривается административная ответственность в виде штрафа до 30 базовых величин. Либо уголовная ответственность, если будет добыто более трех особей этого вида. Кроме того, за каждую пойманную особь налима в период нереста придется выплатить 27 базовых величин в качестве возмещения причиненного природе вреда.

Сергей Зарецкий, начальник Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира 

Изображение foodandhealth.ru