undefinedНакануне Всемирного дня психического здоровья, который отмечается 10 октября, 8 октября была организована горячая линия с врачом-психиатром и психологом. На вопросы бобруйчан в течение двух часов отвечали заведующая филиалом Бобруйского межрайонного психоневрологического диспансера Елена Хорошавко и психолог ЦГиЭ Дина Сенчукова.

Поступило 15 звонков. Впрочем, у Елены Аркадьевны такая «горячая линия» каждый рабочий день: звонят пациенты, их родственники, просят экспертных консультаций сотрудники милиции, суда и прокуратуры.

— Елена Аркадьевна, сегодня на учете в психиатрической службе Беларуси находятся около 500 тысяч человек. Их больше год от года. ВОЗ заявила, что на планете живут более 450 миллионов человек, страдающих психическими заболеваниями… Мир сходит с ума?

— Количество состоящих на учете с тяжелыми психическими заболеваниями (шизофрения, расстройство личности в связи с эпилепсией, слабоумие) немного увеличивается, потому что население стареет. Но объективно число людей с такими заболеваниями в человеческой популяции не меняется. Здесь дело в генетической предрасположенности.

А вот группа невротических заболеваний растет. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на второе место по распространенности среди всех заболеваний.

— С чем это связано?

— Депрессия возникает, когда в мозгу происходит дисбаланс в концентрации биологических веществ в сторону снижения серотонина. Болезнь лечится! Хотя некоторые специалисты считают, что таким образом мы лишаем человека права самостоятельно выбраться из этого состояния и усовершенствовать свою жизнь.

Симптомы депрессии — не просто сниженное настроение, а утрата прежних интересов, нарушение общения, потеря веса, отсутствие аппетита, нарушение работы внутренних органов, дальше — невозможность выходить на работу, общаться с внешним миром, и в конце концов полный отказ от еды и питья.

Считается, что депрессии препятствует активный образ жизни, частое общение с природой.

— Люди боятся огласки…

— Наша служба должна быть прозрачна в плане документации, поэтому мы не имеем права оказывать помощь анонимно. Психологи и психотерапевты — имеют. Они даже могут завести карточку с вымышленными ФИО.

Если с депрессией обращаются к нам, мы ставим больного не на диспансерный, а на консультативный учет. Спустя три-четыре месяца, после выздоровления, пациент с такого учета снимается.

— Не кажется ли вам, что душевному здоровью мы уделяем непозволительно мало времени?

— Это проблема общества. Пропагандируется физическое здоровье, благополучие, материальные ценности. О душе мало кто заботится. Важно обратиться к врачу вовремя — ведь все болезни «от головы». Звоните: 52-07-65.

— Как вытащить себя из подавленного состояния?

— Найти того, кому еще хуже, и помочь. Нужно быть оптимистом и творить добро.

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА