Високосный год – он, как оказывается, во всем високосный.

Дуэтом с буйным вирусом решила выступить погода, по сути отняв у нас весну. Аукнулось это в том числе и переносом открытия купального сезона: официально в прошлые годы он стартовал с 15 мая, в этот раз из-за низких (во всех смыслах) температур начался на пять дней позже. Но и 20 мая на пляжах Бобруйска и страны наверняка было безлюдно. Только уик-энд 6-7 июня жарким солнечным сигналом позвал бобруйчан на песчаный бережок. Рейд по пляжам в Бобруйске провела мобильная группа «Коммерческого».

Внимание: в воде бревно!

Для начала мы поднялись вверх по течению – доехали до пляжа в 5-6-м (а теперь уже и 7-м) микрорайонах. Первое, что бросилось в глаза: н-да, народу маловато: не больше полутора сотен на глазок. Похоже, к самоизоляции и прочим антивирусным мерам бобруйчане относятся более серьезно, чем многим кажется…

Территория пляжа к сезону подготовлена вполне добротно: чистенько, трава скошена совсем недавно, немудреные объекты подкрашены.

В воде почти никого – лишь беззаботные детишки плещутся у бережка. Пловцов на дальние дистанции замечено не было. Поэтому бригада спасателей расположенной рядом с пляжем станции №2 пока работает в light-режиме.

– Самые нетерпеливые собственной инициативой открыли купальный сезон еще в апреле, в дни первого потепления, – рассказывает начальник станции Валерий Барсуков. – Затем, конечно, пусто стало. А с начала июня люди вернулись. Пляж немного опустел только в холодные выходные 13-14 июня, а затем стало жарко и люди опять потянулись к воде. Приходят в основном или до полудня, или после работы… Вода потеплела стремительно: температура воды уже на прошлой неделе поднялась до +22 градусов, на этой она колеблется от +22 до +24 в зависимости от погоды. Речка мелеет на глазах, за несколько дней уже пару раз буйки переносили. Тут недавно ниже по течению техника порта работала. Мы их по старой дружбе попросили, чтобы они нам немного углубили фарватер в зоне выхода катера, но не вышло – речники объяснили, что вверх по течению подняться они уже не смогут... В воду пока народ не особо стремится – лишь однажды нам пришлось выезжать на помощь: девушка заплыла за буйки, ее подхватило течение, но мы успели вовремя, она даже не начала тонуть. Но и без этого у нас работы хватает – то и дело люди сигналят о том, что в акваторию пляжа занесло то бревно, то корягу, мы этот мусор вытаскиваем.

Пляжи без границ

Вторая остановка – пляж «два в одном»: граница между центральным и санаторским пролегает лишь на карте, большинство отдыхающих даже не знают, что пересекают ее по несколько раз в день. Подтвердить это сейчас проще простого: санаторий имени Ленина взял вынужденную паузу в работе, но на принадлежащей ему территории отдыхающих ровно столько же, сколько и на соседской. В сумме выходит примерно столько же, что и на пляже «пять-шесть-семь»: человек 150, от силы 200.

Публика та же: в основном мамы с детишками, молодежь и немного пенсионеров. Купанию большинство предпочитает солнечные ванны. Те, кто не привык бросаться под палящее солнце с разбегу, расположились в тени под деревьями (зонтиков на обоих пляжах раз-два и обчелся – на это нас попросили обратить внимание сразу несколько отдыхающих). Девушки, пришедшие компаниями, пополняли друг дружке коллекцию пляжных инстафото, по речке у дальнего берега гарцевал аквабайкер.

Вероятно, из-за небольшого числа отдыхающих у входа на пляжи не было ни одной торговой палатки. Интересно, сколько было бы клиентов? Да и вообще – как люди относятся к привнесенной вирусом особенности сезона?

– Я только рада возможности выбраться наконец на речку, – говорит молодая мама Евгения с сыном Романом, раскинувшая пляжное полотенце в тени тополей. – Знаете, раньше следила за новостями, официальные сводки о количестве заболевших искала, а затем перестала. И вообще – мне кажется, что солнце, воздух и вода помогут организму лучше, чем сидение взаперти в квартире. Флакончик с антисептиком разве что с собой взяли, но обычная гигиена ведь никогда не повредит, верно?

Работа на удаленке – тренд нынешнего сезона. Мы на глазок попытались найти тех, кто решил совместить приятное с полезным. Было непросто: едва ли не половина отдыхающих юзали различные гаджеты, но в итоге нашлись и «труженики пляжа» – Герман Кочетков и Сергей Столяров, преподаватели онлайн.

– Нет, сейчас-то мы отдыхаем, – пояснил Сергей. – Но вообще я вел занятия из разных мест (я преподаю английский через платформу), почему бы не попробовать и отсюда? Вирус, говорите? Да сейчас народу немного, места хватит всем даже с учетом безопасной дистанции.

– А я, как мне кажется, уже переболел, – рассуждает Герман. – В Москве зимой. Перенес на ногах, но почти месяц было… не очень хорошо. Интересно было бы сдать тест на антитела.

Андрей ЧИЖИК
Фото Виктора ШЕЙКИНА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги