Пожалуй, самое камерное и, если можно так сказать, по-домашнему уютное пасхальное богослужение в городе прошло в эти выходные в женском монастыре Святых Жен-Мироносиц. Службу впервые проводил иеромонах Сергий Брич.

Это второе пасхальное богослужение в женском монастыре, который открылся летом 2008 года. Но уже в этот раз к совместной молитве присоединились не только монахини. «Каждое воскресенье в нашем домовом храме все больше прихожан. Когда вижу светлые, добрые лица, это дает мне силу служить. И в пасхальную ночь, думаю, придут те, кто останется до утра», — делился ожиданиями накануне Пасхи отец Сергий. Он в Бобруйске недавно — с 25 февраля. Приехал из Бреста, где окончил университет и где еще доучивается в магистратуре.

Чин пасхального богослужения во всех православных храмах одинаковый. В субботу в 23.20 в домовом храме монастыря началась полуночница, символический смысл которой заключается в воспоминании пришествия Христа на землю, предательства и распятия его людьми. В крестном ходе вокруг пока единственного восстановленного здания монастыря, где расположен домовой храм, кельи и трапезная, участвовали порядка тридцати человек, взрослые и дети, женщины и мужчины — все пришедшие. Затем началось пасхальное богослужение, которое и помогает прочувствовать все торжество, все величие этого праздника. После богослужения совершалось освящение традиционных пасхальных блюд.

«В монастыре — такой же храм, как и везде. В церкви объединяет всеобщая молитва. По уставу, когда священник находится один в храме, он не имеет права совершать литургию. Особенность церковного богослужения в соборности. Получить благодать и силы, которые посылает нам Господь, мы можем лишь через богослужение. Соединиться со Христом — через причащение», — объясняет отец Сергий.

Сегодня в женском монастыре, помимо матушки Раисы, молятся четыре монахини. Они приехали из Полоцка, Минска и Орши. Бобруйчанок пока нет. «Монастырь только начал свое существование. Прийти к монашеской жизни непросто. Современный мир много влекущего предлагает. Мы будем развиваться, пусть медленно, но уверенно», — надеется отец Сергий.

История монашества Беларуси необъемная, но яркая: Афанасий Брестский, Кирилл Туровский, Ефросинья Полоцкая, Леонтий Карпович... Монастыри были центрами письменности и культуры. Сегодня, как считает отец Сергий, монастыри могут сделать многое в социальной сфере — скорбей и проблем у людей много. Можно проводить совместные проекты с различными организациями. Но главное в монастыре все-таки молитва: «Чтобы соблюдать все десять заповедей, достаточно понимать и принимать две: возлюбить Господа Бога всей волей, всем сердцем и возлюбить ближнего. На этой любви зиждется все — если ты любишь ближнего, ты никому не сделаешь зла. В монашестве превыше всего богослужение, молитва и жертвенность. Монахи не должны удаляться от людей. Они должны нести свет, доброту и тепло».

Евгения КОРКИЯЙНЕН

Фото Федора ПРОКОПОВА