Изменения в загородном отдыхе бобруйской детворы.

Эпидемическая ситуация-2020 многих из нас уже заставила пересмотреть свои планы на летний отдых. И если взрослым смириться с неизбежным куда проще, то для детворы каникулы «на берегу» могут обернуться большим разочарованием. Чтобы этого не случилось, мамам и папам самое время обратить внимание на загородные лагеря. Чистый воздух, пятиразовое питание, постоянный контроль со стороны взрослых… Вирусная пандемия, конечно, и тут успела наложить свой отпечаток, но все пять лагерей в окрестностях Бобруйска уже готовы принять своих шумных постояльцев. Мы выяснили, что нужно знать при подготовке к отправке ребенка за город, в том числе с учетом текущих обстоятельств.

Сколько стоит?

Главный вопрос – финансовый. Как рассказала ведущий специалист представительства Могилевского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Елена Григорьевна Лебедева, в нынешнем году путевки подорожали в среднем на пять процентов. К примеру, 17 дней отдыха в «Мечте», в зависимости возраста ребенка, обойдутся родителям от 428 до 457 рублей, в «Бобренке» – от 435 до 456 рублей, в «Ромашке – от 495 до 513 рублей.

Вместе с тем выросла и государственная дотация. Было 196, стало 205 рублей. Приобрести путевку с использованием дотации могут несколько категорий граждан: официально работающие (в т. ч. по трудовым договорам), индивидуальные предприниматели, военнослужащие, пенсионеры и даже безработные, зарегистрированные в центре занятости.

– За лето с использованием дотации родители могут купить одну путевку на одного ребенка. Если школьники воспитываются в многодетных семьях, то дотация предоставляется дважды, – сообщила Елена Григорьевна. – Важный момент: с дотацией можно приобретать путевки для детей в возрасте до 15 лет. Хотя максимальный возрастной порог в лагерях – 17 лет. В приобретении путевок за полную стоимость ограничений нет.

Плюс год – минус лагерь?

Неприятная тенденция, когда накануне каждого нового сезона закрывался один загородный лагерь, в прошлом году была приостановлена. В году нынешнем все четыре лагеря «запускаются». Хотя, как признается Е. Г. Лебедева, до последнего времени оставалась под вопросом судьба «Ромашки» на 160 мест в смену.

– Юридически база отдыха принадлежит «Беларусьрезинотехнике», – продолжает Елена Григорьевна, – но предприятие находится в сложном экономическом положении. Городские власти откликнулись и помогли с приведением лагеря в порядок.

Что именно сделано? Об этом рассказала начальник лагеря Наталья Николаевна Лазакович:

– Работа еще идет. Там, где требуется, ремонтируем комнаты. На очереди – частичная замена кроватей в корпусах. Большое спасибо городу за помощь деньгами с субботников. Лагерь остается в строю!

Укрепляют свою материально-техническую базу и четыре других лагеря – «Мечта» (560 мест в смену), «Птичь» (112), «Бобренок 2010» (90), «Щатково». Последний «городским» можно назвать условно. Принадлежит он РУП «Могилевэнерго» и рассчитан на одновременное пребывание всего 60 детей, чьи мамы и папы работают преимущественно в сфере энергетики.

Четыре смены вместо трех

Еще одно изменение – в количестве смен. Если раньше четыре заезда было только в «Мечте», то сейчас к ней присоединились «Ромашка», «Птичь» и «Бобренок». Изменения обусловлены повышенным спросом на такой формат детского отдыха, наблюдавшийся в минувшем году. Повторится ли он сейчас, с учетом ситуации сказать сложно.

– В первую смену можем и не достичь стопроцентной наполняемости, как было в прошлом году, – предполагает Е. Г. Лебедева.

Также в этом году первая смена откроется чуть позже – 15 июня. Очевидно, что это связано с более поздним, чем обычно, началом четвертой учебной четверти. 

Заслонить от инфекции

Среди новшеств, вызванных нынешней ситуацией, – визит ребенка к врачу-инфекционисту. Это не считая обычного медосмотра с вручением соответствующей справки. Рассматривается вопрос и о запрете посещения родителей. Хотя, как говорит начальник «Ромашки» Наталья Лазакович, «очень трудно будет объяснить шестилетнему ребенку, почему его мама не может к нему приехать». Обе собеседницы отметили: окончательное решение о запрете посещения должны принимать медики. Администрации лагерей со своей стороны усилят контроль за эпидемической ситуацией.

Дмитрий СУСЛОВ
Фото из архива редакции



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Сильвер Пушистый
+1 # Сильвер Пушистый 17.05.2020 12:04
рискнут ли родители в период пандемии отправить детей в лагерь? в масках они там точно ходить не будут...
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги