Закрытие воздушного пространства некоторых стран Европы повлияло на маршруты и цены компании «Белавиа», что повлекло проблемы для турагентств и белорусских туристов. Мы узнали, с чем пришлось столкнуться туристическим компаниям и бобруйчанам, строившим планы на отпуск. У всех ли отпуск состоится и все ли, кто уже улетел, успели вернуться?

Директор туристической компании «Вираж-М» Ирина Мицкевич:

– Наши туристы путевки не возвращают. Все решили сменить направление и отдохнуть. Ведь прошлое лето многие пропустили, никуда не вылетали. Даты отпуска согласованы и перенести нет возможности. Поэтому стараемся заменить отдых на другое направление в эти же даты.

Каждому стараемся предложить удобный выход из сложившейся ситуации, спасибо нашим клиентам, что все понимают. Можно задепонировать денежные средства, как это было при появлении коронавируса и закрытии границ в 2020-м. Либо перебронировать и перенести оплату на другие доступные направления. Если ни один из предложенных вариантов не соответствует интересам клиента, возможна аннуляция и возврат средств в течение семи дней после получения средств от оператора, а оператор в свою очередь возвращает нам в течение семи дней после получения средств от партнеров из-за границы и от авиакомпании. Конкретных сроков возврата нет. Надо понимать, что возврат средств получится не так быстро, как хотелось бы, поэтому мы советуем туристам все-таки перебронировать на другие направления.

Никого на курорте не оставляем, всех возвращаем. 2 июня были заборные рейсы из Албании и Черногории. 6 июня планируется рейс из Туниса. Только количество дней путевки, к сожалению, у единичных туристов сократилось, а у кого-то отпуск, наоборот, продлился. Тем, кто задержался на курорте, операторы оплатили проживание в отеле. По крайней мере, так было у наших туристов.

Еще пару дней назад у нас была надежда, что рейсы в Албанию состоятся в этом году. Сначала полеты были приостановлены до 6 июня, потом до 18 июня, но сегодня рейсы в Албанию сняты до конца сезона.

Цены на авиатуры меняются постоянно: то дорожают, то дешевеют. В связи с закрытием Украиной воздушного пространства, повлекшим изменения условий выполнения чартерных рейсов авиакомпании «Белавиа», туры подорожали на стоимость доплаты авиакомпании. На каждого пассажира, кроме детей до двух лет, доплата в Турцию составляет 40 евро в эквиваленте, в Египет – 45 долларов по курсу белорусскими рублями с человека. Доплачивать надо всем: и кто уже оплатил путевку, и кто сейчас покупает.

С вылетом из Беларуси без пересадок есть в продаже туры в Турцию, Египет, ОАЭ и Грузию. На эти направления можно приобрести тур или поменять отмененные путевки.  Многие выбирают Египет, так как по возвращении нет десятидневной самоизоляции и дополнительных тестов. В ОАЭ летом очень жарко.

С 1 июня 2021 года для въезда в Турцию необходимо сделать ПЦР-тест не ранее, чем за 72 часа до вылета. Или иметь сертификат о вакцинации любой вакциной. Вторая прививка должна быть сделана не позднее 15 дней до вылета. Или можно предоставить количественный тест на антитела, сделанный не ранее 48 часов до вылета.

Для выезда в Грузию всем гражданам, в том числе и детям до двух лет, при посадке на рейс требуется предъявить ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до прилета. А на третий день пребывания в Грузии туристам требуется сдать самостоятельно повторный ПЦР-тест. Если есть ковидный паспорт с пройденными двумя этапами вакцинации, тогда второй тест не нужен.

ПЦР перед выездом можно включить в стоимость тура в день бронирования и сдать в городе вылета за два дня до вылета или самостоятельно в любой лаборатории, которая выдает справки на английском языке для выезда за границу. Есть такая лаборатория и в Бобруйске, но записаться на тест большая проблема, так как мало мест и много желающих.

Экскурсии по Беларуси, отдых в санаториях мы всегда предлагаем. Цена приблизительно одна и та же: что в санатории, что на море. Но на море бобруйчане едут прогреть детей и сами прогреться, а наш климат не всегда позволяет это сделать.

Менеджер компании «ОланТур» Николай Гатман:

– Продаем путевки в Турцию, Египет, Эмираты и Грузию. Большинство предпочитает Турцию и Египет. Время перелета увеличилось в связи с облетом по территории Российской Федерации. Цены подросли, есть проблемы с наличием мест, но авиакомпания ставит дополнительные рейсы. Кто-то относится с пониманием, а кто-то не готов доплачивать такую сумму сбора. Кто-то отказывается от путевки, кто-то пишет претензии, пытается отстоять свои права. Но мы тут бессильны, поскольку перевозчик диктует свои условия.

Из-за этих обстоятельств у нас сейчас много работы. Большое количество заявок, которые перебронируем с Албании, Черногории, Туниса на Турцию. Кому-то не подходит временная граница отпуска, кого-то не устраивает момент изоляции по возвращении из Турции, кого-то пугает в Грузии второй тест. Много возвратов путевок.

Мы цены не поднимаем, цены выросли у операторов за счет увеличения топливного сбора и объема заявок, спроса по этим направлениям. Претензии пишут нам, ведь договор между нами, мы их переадресуем оператору, оператор – «Белавиа».

Те, кто были у нас на отдыхе в это время, попали под вывозной рейс. Так что, к счастью, все наши туристы вернулись. Только у нескольких семей отдых сократился.

По сравнению с 2019 годом в 2021-м туристов значительно меньше. В прошлом году в это время все было закрыто. С ним нет смысла и сравнивать.

По Беларуси мы предлагаем туры выходного дня и обзорные экскурсии. Но это всего лишь дополнение в школьное время, для учащихся и для работников предприятий. А сейчас многие уходят в отпуска. Отдых в пределах нашей страны туристы, как правило, планируют самостоятельно.

Директор компании «МохитоТур» Олег Пегов:

– Бобруйчане сейчас могут лететь только по четырем направлениям: Египет, Турция, Арабские Эмираты и Грузия. Выбирают, что бюджетнее, учитывая доплаты. В основном Турцию. Увеличивается не только цена путевок, но и время перелета. В среднем на 40 минут. Допустим, в Турцию надо было лететь 2,5 часа, а сейчас – 3,10-3,20. К слову, доплаты в полном объеме требуются и за детей старше двух лет. Только за самых маленьких доплачивать не нужно.

Возврата путевок у нас нет, есть только переносы на более позднее время. Кто бронировал Тунис, Албанию, Черногорию, ждут, когда можно будет улететь.

В целом ситуация точно лучше, чем в прошлом году, когда все было закрыто из-за коронавируса.

Подготовила Екатерина ГУГАЛОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги