Статистические опросы свидетельствуют: количество людей, в той или иной мере соблюдающих посты, с каждым годом увеличивается. Да и отношение остальных к таким людям за последние десять-пятнадцать лет серьезно изменилось. Подшутить над постящим или, более того, попытаться накормить насильно, – на такое нынче горазды только дуралеи. Для одних пост – просто диета, к слову, довольно действенная. Для других – нечто большее, гораздо большее. Так или иначе, человек, принявший решение исключить на некоторое время из своего рациона ряд продуктов, достоин уважения. Недаром в православии этот поступок именуется подвигом.[break]

28 ноября начался православный Рождественский пост. Нам стало интересно, что ответят наши люди на следующие вопросы: «В чем, по вашему мнению, главная ценность поста?», «Постите ли вы сами и если да, то в чем именно себя ограничиваете?»

Елена Владимировна ШАМАЛЬ, заместитель главного врача Бобруйской центральной больницы по медицинской части:

– С медицинской точки зрения однозначного отношения к связанной с постом переменой в рационе быть не может. С одной стороны, при некоторых заболеваниях (сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, крови) постить надо очень и очень осторожно, иначе может наступить ухудшение процесса. Церковь, насколько я знаю, такие моменты оговаривает. С другой стороны, в некоторых случаях пост может принести пользу. Например, при склонности к ожирению это будет неплохой профилактикой. Сама я не соблюдаю постов – предпочитаю постоянно следовать правилам собственной диеты.

Михаил ВОРОЖЦОВ, главный режиссер Дворца искусств:

– Я человек православный, искренне верующий, но пока еще слаб духовно, чтобы соблюдать все ограничения поста. Да и работа у меня такая: полностью от всех искушений уйти невозможно. Хотя, по мере сил, я, конечно, стараюсь выдерживать внутреннюю составляющую поста: гашу негативные эмоции, более внимательно слежу за тем, чтобы не сделать кому-то чего-то плохого, даже курить пытаюсь меньше обычного.

Надежда МАГЛЮЙ, администратор ресторана «Ниагара»:

– Всякий раз в преддверии поста я даю себе обещание, что откажусь от всего мясного и буду употреблять исключительно постную еду. Но, увы, может, в силу профессии, может, по каким-то другим причинам поститься у меня пока не получается. Хотя в будущем, надеюсь, данное себе слово все-таки сдержу. Но главная ценность поста, по-моему, лежит вдалеке от гастрономической плоскости. В это время происходит некая переоценка ценностей, позволяющая взглянуть на мир другими глазами. Сегодня это особенно важно. Как работник сферы общественного питания могу сказать, что в постные дни заметно снижается объем заказов на мясные блюда. Учитывая это, мы как раз сейчас разрабатываем целое постное меню: салаты, блюда из картофеля и сои. Пост постом, а кушать хочется всегда.

Александр ГАТАЛЬСКИЙ, временно исполняющий обязанности по должности зам. начальника УВД горисполкома, капитан милиции:

– Каждый сам решает, стоит ли соблюдать пост. Лично я этого не делаю. Да и думаю, при большом желании для большинства представителей нашей системы, для которых ежегодно с 22 декабря по 15 января наступает период усиленного несения службы, это практически невозможно. Мы, как говорил Петр I, «слуги государевы», и не можем позволить себе вносить какие-то коренные перемены в стиль жизни. Сотрудники милиции всегда должны держать себя в форме. Учитывая же физическое состояние некоторых граждан во время новогодних и рождественских праздников (приходится иметь дело со слегка и здорово подвыпившими) и нашу 12-часовую нагрузку в это время, нужно мобилизовать себя вдвойне. Что касается правонарушений, хотелось бы, чтобы их было как можно меньше. Во время поста, думаю, не так важно отказаться от некоторых продуктов, как от злобы, ненависти и покушения на чьи-то права.

Елизавета Олеговна ПРОХОРЕВИЧ, продавец ООО «Эдан»:

– Считаю, что соблюдать пост или нет – это осознанное решение каждого. Лично я пост не соблюдаю: не позволяет здоровье и ритм жизни. Не слышала, чтобы кто-нибудь в нашем коллективе говорил о том, что постится. И вообще, заметила, что в основном соблюдают пост люди пожилого возраста. Например, моя бабушка. Она соблюдает посты на протяжении всей своей жизни. Это для нее уже стало нормой. Да и пенсионерам проще, находясь дома, позаботиться о приготовлении постных блюд.

Замечаю и по покупателям нашего отдела. Молодые люди покупают колбасы, сосиски, сардельки, копчености. А пожилые частенько во время поста посмотрят на витрину и обходят отдел стороной. Бывают и другие подходы к соблюдению поста. Недавно одна уже немолодая покупательница призналась, что хотела купить себе колбасы больше, но в связи с тем, что настало время поста, решила себя ограничить, купила 200 граммов. По ее мнению, это тоже своего рода соблюдение поста. А вообще, как примечают продавцы, из бобруйчан соблюдают строй пост и полностью отказываются от мясного лишь около 10 процентов покупателей.

Дарья ГИЖА, учащаяся 9-го класса 28-й школы:

– Я не пощусь, но стараюсь придерживаться некоторых правил: не ем молочных и мясных продуктов, не ругаюсь, если возможно, лучше промолчу или сглажу ситуацию, не доводя ее до ссоры. Считаю, что у каждого есть право выбора в данном вопросе. Какое бы решение человек ни принял, его не стоит ни осуждать, ни хвалить. Некоторые из моих одноклассников тоже постятся, некоторые не придерживаются поста. Я так поступаю даже не потому что многие мои близкие соблюдают пост, а в первую очередь потому, что сама верю в Бога. Хотя в Новый год, пожалуй, позволю себе чего-нибудь.

Подготовила Андрей ЮРЕВИЧ