«Коммерческий курьер» неоднократно писал о ярмарках вакансий, которые регулярно проводило управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома. Сейчас – во избежание массового скопления людей – такие многолюдные очные встречи нанимателей и соискателей временно не проводятся. Но есть другой способ найти работу и работников – заочный.

Пробуем по-новому

От государственной службы занятости работает специальный портал – электронная ярмарка вакансий. Причем появился он еще осенью прошлого года, задолго до начала пандемии. И сейчас, по логике, должен стать настоящим двигателем рынка труда. Однако, как показывает практика, двигатель этот пока оборотов не набрал…

Как все работает? Предварительно появляется объявление о дате и времени проведения электронной ярмарки вакансий. Бобруйчан заблаговременно уведомили о том, что 22 мая с 11 до 13 часов «соискатели работ получат возможность задать нанимателям интересующие вопросы, получить электронную консультацию, приглашение на собеседование».

На «живые» ярмарки, помнится, регистрировались в Бобруйске до десятка предприятий и организаций.

На эту «удаленную» – всего две: типография имени Непогодина и ЗАО «Пинскдрев-Бобруйск (бывшее ЗАО «Бобруйскмебель»).

– Наше участие в электронной ярмарке – организационное, – рассказала начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома Елена Николаевна Баськова. – Мы приглашаем и нанимателей, и соискателей принять участие в ярмарке, размещаем соответствующие объявления. Для участия в электронных ярмарках организациям необходимо пройти регистрацию. Правда, с осени прошлого года зарегистрировались всего десять субъектов. Хотя мы уведомили официальной рассылкой более ста организаций! 

И тех, кто ищет работу, электронная платформа пока тоже не очень привлекает. В текущем году по Бобруйску это вторая такая ярмарка. По итогам первой в электронном чате было всего два обращения к нанимателю…

Поиск работы по переписке — бобруйский вариант
Интернет-страница электронной ярмарки 22 мая.

Делаем по-прежнему

Основная же масса бобруйчан, ищущих работу, по-прежнему приходит или звонит в службу занятости. По словам Елены Николаевны, меры безопасности на Гоголя, 7 соблюдаются:

– Масочный режим сотрудников, антисептик для рук всем входящим, рассадка в фойе позволяет соблюдать рекомендованную полутораметровую дистанцию, в кабинетах также ведется прием с соблюдением безопасной дистанции.

Пока неизвестно, когда возобновятся привычные ярмарки вакансий, поскольку трудно предположить, как долго продлится пандемия. Поэтому бесконтактные способы осваивать надо.

Помимо вышеописанного, напомним, что в «Коммерческом курьере» есть рубрики «Требуются» и «Ищу работу».

По ярмарке 22 мая

Типография имени Непогодина опубликовала три вакансии: печатник высокой печати, печатник плоской печати и печатник флексографской печати. Первая вакансия – женская, вторая и третья – мужские. Если есть квалификация, документально подтвержденный разряд, то зарплату обещают 700-800 рублей. Если нет, то – три месяца обучения с инструктором, на это время – 450-500 рублей (50% среднего заработка по типографии). Важное уточнение: эта работа не для аллергиков (краски, пыль…)

На странице «Бобруйскмебели» значились две вакансии: оператор на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке и отделочник изделий из древесины. Однако попытка дозвониться по указанному контактному номеру – 47-48-73 – оказалась неудачной: «Набранный вами номер не существует». На сайте предприятия нашлись еще три номера, их автоответчик тоже назвал несуществующими.

Андрей ЮРЕВИЧ



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги