null

null
Они не несутся за преступниками в стремительной погоне, не участвуют в опасных перестрелках (даже пистолет не носят), не ведут хитроумных допросов. Даже в сценах из многочисленных «милицейских» сериалов они, как правило, всего лишь персонажи эпизодов, ну максимум вторых ролей. Но их роль в борьбе с преступностью никак не менее важна. Это многократно проверено фактами и подтверждено временем: 1 марта следующего года экспертно-криминалистическая служба (а речь идет именно о ней) отметит свое 90-летие. О буднях экспертно-криминалистического отдела Бобруйского УВД нам рассказал его начальник Александр Михайлович Горбацкий.

Специалисты широкого профиля

null

null
Главный криминалист-прак­тик всех времен и народов Шерлок Холмс вполне обходился лупой, пинцетом и «компьютером», питающимся от табачного дыма. У нынешних экспертов-криминалистов набор техсредств гораздо разнообразнее. Но — и спектр задач куда шире. Загибайте пальцы…

В сферу обязанностей со­труд­ников экспертно-кри­ми­на­ли­стического отдела Бобруйского УВД входит выполнение следующих видов экспертиз: дактилоскопической (отпечатки пальцев), трассологической (следы обуви), экспертизы холодного оружия, портретной (идентификация личности по фото или видео), физико-химической (исследование образцов наркотиков, «левого» алкоголя и т. п.), баллистической, технической экспертизы документов, исследование номерных обозначений кузова (в том случае, если номера на кузове авто были перебиты или испорчены коррозией).

Внушительный фронт работ, согласитесь. А ведь энтузиасты-эксперты сами бы хотели его расширить: к примеру, получить возможность проведения экспертиз качества и проб золота (сейчас в городе изымается очень много этого металла, продаваемого нелегально). Для этого необходимо оснастить лабораторию специальным оборудованием, а также ввести в штат эксперта.

Кстати, о штате. Согласно расписанию в отделе должны числиться 23 человека. На сегодня их 21, плюс в скором времени в Бобруйск переедет специалист из Глуска. А о результатах их работы легко судить по бесстрастным статистическим выкладкам. За пять месяцев текущего года отделом проведено 1308 экспертиз, из них 1035 — криминалистического характера: 528 дактоэкспертиз, 362 трассологических, 40 почерковедческих, 13 баллистических… С их помощью удалось раскрыть 186 преступлений — на 37 больше, чем за тот же период прошлого года. И это притом, что по итогам работы того же прошлого года отдел был признан лучшим среди коллег области. Похоже, с такими темпами награда задержится в Бобруйске как минимум еще на год…

«Памятник» рукотворный

Даже по приведенным выше цифрам становится понятно, что абсолютным лидером среди проводимых экспертиз является дактоэкспертиза. Небольшое пояснение для тех, кто при появлении на экране титров «Улицы разбитых фонарей» или «Тайны следствия» переключает на другой канал. Дактилоскопия — метод идентификации личности по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи каждого человека. В практику криминалистики внедрена в конце позапрошлого века, хотя ее история могла бы быть гораздо дольше: известно, что идея об уникальности отпечатков пальцев существовала в Китае и Японии еще в VII веке. Сейчас некоторые ученые говорят о несовершенстве метода, но до сих пор при раскрытии преступлений его применение часто является существенным подспорьем. Бобруйск, понятное дело, здесь не исключение. Например, именно работа эксперта-криминалиста помогла определить главного подозреваемого в нашумевшем убийстве учительницы в 6-м микрорайоне, произошедшем 1 апреля этого года: на косяке межкомнатной двери был обнаружен единственный отпечаток пальца предполагаемого убийцы. В настоящий момент этот человек объявлен в розыск. Последняя победа дактилоскопии в нашем городе и вовсе датирована прошедшей неделей. Наглядно знакомый выпивал в квартире с ее хозяином, а позже, когда тот отключился, вынес из дома ценные вещи. Но пальчики ночного гостя на посуде остались… В целом при помощи дактоэкспертизы в нынешнем году удалось раскрыть 75 преступлений.

По этим эпизодам вполне резонно может возникнуть вопрос: это что ж получается — если мои «пальцы» обнаружены на месте убийства, то я становлюсь главным подозреваемым? Я ведь вполне мог оказаться там раньше и «наследить». Тем более, как рассказали нам в отделе, при благоприятных обстоятельствах отпечатки пальцев могут быть очень «живучи» и сохраняться до нескольких месяцев. Но — не спешите волноваться. Во-первых, таким образом можно лишь сузить круг подозреваемых, а уж доказать вину одного из них — совсем другое дело. Во-вторых, вполне естественно, что во внимание принимаются отнюдь не все следы.

Все на регистрацию!

Понятное дело, что для идентификации личности подозреваемого мало просто обнаружить отпечаток пальца на месте преступления — необходимо выяснить, кому этот отпечаток принадлежит. Для этого и существует республиканская база данных. На сегодня стараниями сотрудников бобруйского отдела в ней находится более 155 тысяч дактокарт бобруйчан. Нельзя, впрочем, сказать, что именно столько наших земляков охвачено этой своеобразной переписью населения: у некоторых из них отпечатки брались по два и более раз, но такие дубляжи из базы устраняются.

Пополняется база разными путями. Есть категории граждан, которые обязаны пройти дактоучет: скажем, сотрудники МЧС, ОВД, спасатели на водах и представители других «рисковых» профессий. Естественно, банк данных бережно хранит дактокарты лиц, совершивших преступления. Таковые, помимо дактоучета, ставятся в отделе еще и на видео- и фоноскопический («голосовой») учет.

Есть, впрочем, у экспертов и еще одна «учетная статья». В Минске, в главном экспертно-криминалистическом центре, находится составляемый десятилетиями банк данных… запахов. Это подспорье прежде всего для кинологов. Оставленная преступником на месте преступления вещь (допустим, шапка или перчатка) консервируется в банку, и в случае чего служит дополнительным доказательным аргументом.

«Крестики» и нолики

Еще один аспект работы экспертов-криминалистов — определение поддельных купюр. По словам Александра Михайловича, в этом отношении сейчас куда легче, чем в первой половине 90-х, когда бывший Союз наводнили высококачественные фальшивые доллары, поступавшие из мятежной Чечни. В последние годы подделок такого качества в Бобруйске не было. Нынешние фальшивомонетчики пользуются в основном типовыми принтерами и уповают на банальную невнимательность при расчетах. Кроме того, сейчас наблюдается другая напасть: покупателям (как правило, пожилым людям, которые не успевают быстро ориентироваться в изменчивости финансовой «моды») впаривают не поддельные, а настоящие купюры, …которые уже выведены из обращения. Совсем недавно таким «экспонатом» обзавелся пенсионер: на вокзале неизвестный всучил ему старую российскую купюру номиналом в… полмиллиона рублей. Еще один способ: «тюнинг» купюры способом подклейки на нее лишних нолей. Что тут скажешь: люди, будьте бдительны!

Естественно, спросили мы у Александра Горбацкого о степени правдивости сюжетов некоторых «криминальных» фильмов, в которых эксперты по пылинке-волосинке способны написать по ролям всю картину преступления. Начальник отдела улыбнулся:

— Кино — оно и есть кино. Мы ведь не волшебники. Но можем, поверьте, многое. К тому же постоянно внедряются новые методы и технологии, повышающие наши возможности. Если все это помножить на профессионализм экспертов, то спрятать концы в воду преступникам будет все труднее…

Андрей ЧИЖИК

Фото Федора ПРОКОПОВА