Согласно легенде Ноев ковчег причалил к самой высокой вершине Турции — восхитительному Арарату. Бобруйчанин Александр Архипенко, которому удалось побывать на высшей точке той библейской горы 30 августа, не обнаружил там ковчега, не приметил и снежного человека. Но ему, единственному белорусскому альпинисту, принявшему участие в международном восхождении на Большой Арарат в числе 83 представителей Азербайджана, Ирана, Греции, Хорватии, Черногории, Македонии, Болгарии и Турции, есть что рассказать об этом величественном месте и о тех, кто оказался рядом.

null
null

Победная фраза «Я сделал это!» прозвучала не тогда, когда спустя четверо суток Александр преодолел высоту в 5 167 метров. Это случилось позже, у подножия горы. А в тот торжественный момент у него, стоявшего в буквальном смысле в облаках, просто не было сил на выражение каких-то чувств. Даже «Ура!» не кричал. С благодарностью глядя в небо, он только развернул шарф с белорусской символикой и сквозь слезы улыбнулся.

— Вершина взята, когда преодолен спуск, — говорит Александр Павлович. — Ведь на обратный путь попросту может не хватить сил. Чем выше, тем воздух становится чище, а кислорода — все меньше. Акклиматизироваться не успеваешь. Через час-другой подъема — десятиминутный привал. Есть не хочется. Кусочек шоколада, глоток кофе, да от головной боли и чтобы не оступиться от головокружения — таблетка анальгина или аспирина. И снова — вперед. В день набирали больше километра высоты. С собой, как положено, альпинистское снаряжение — палатка, спальник, примус, котелок, ледоруб, «кошки». На третьи сутки без остановки больше двух десятков шагов сделать было практически невозможно: гудят ноги, заходится сердце, стучит в висках, пекут обгоревшие от сильного ультрафиолета губы. Последние восемьсот метров шли, как в замедленной съемке, с четырех часов утра до полудня. Не скрою, ближе к финишу витали мысли о том, зачем все это нужно. Но когда все осталось позади, они поменялись с точностью до наоборот. Лицезреть такие красоты — дорогого стоит.

По возвращении Александру очень хотелось снять, наконец, тяжелые теплые ботинки с рифленой подошвой и пуховик, без которых было не обойтись: после высоты в четыре тысячи метров начинается вечная мерзлота. Но его стало нещадно лихорадить. Обрести форму в экстренном порядке помогли альпинисты из Азербайджана, с которыми шли в одной связке, вместе праздновали победу, делились впечатлениями от увиденного. Позже был всеобщий праздник, где участников восхождения чествовали представители местных властей, потом — незабываемые проводы с площади Ататюрка. А дома с нетерпением ждали супруга Елена Григорьевна и дети-студенты Ольга и Станислав.

Если не верите, что наш земляк покорил Арарат, можете проверить. На вершине горы хранится ящик из нержавейки, а в нем — книга, где Александр Архипенко оставил свой автограф. Между прочим, это далеко не единственное место, в тайниках которого в числе иных заядлых альпинистов можно найти фамилию бобруйчанина Архипенко. В разные годы этот сильный, целеустремленный, непоседливый человек объездил весь Кавказ и Памир, добирался до высших точек Хибин, Карпат, Татр, Крыма. Покорил более трех десятков вершин, в том числе Казбек (5 045 метров) и высшую точку Европы — гору Эльбрус (5 642 метра).

null
null

За возможность испытать радость восхождения на легендарную гору Александр Павлович благодарен белорусской федерации альпинизма и такой же турецкой организации. А еще — однокурснику Михаилу, который в начале восьмидесятых привел его в секцию альпинизма политехнического института.

— Коллективизм, взаимопомощь, экстрим — я вновь скучаю по особой ауре, неповторимому духу сообщества альпинистов, — сказал, прощаясь с нами тот, для кого лучше гор могут быть только горы и кто никак не согласен с расхожим мнением о том, что умный в гору не пойдет. — Надеюсь, впереди меня ждут новые вершины.

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото А. АРХИПЕНКО