«Помните: совесть — лучший контролер!» — этот немудреный афоризм слышал каждый, кто хоть изредка пользуется услугами бобруйского троллейбусного парка. Так-то оно так, но только в отдельных случаях совести отдельных граждан все же требуется помощь — в лице контролера. К представителям этой профессии люди относятся… ну, скажем, по-разному, предпочитая порой не замечать того очевидного факта, что в форменные зеленые жилеты облачены самые обычные люди.
Недавно появился очередной повод поговорить об их работе — вступившее в силу постановление Совета министров от 16 февраля № 202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся», пополнившее число легально бесплатных пассажиров за счет школьников, уже успевшее вызвать достаточно много вопросов. Ответы на них мы получим в ходе беседы с начальником отдела сбора выручки и контроля «Бобруйский троллейбусный парк» Сергеем Сергеевичем ЛУКАНСКИМ.
Холерикам тут не место
В откликах читателей по поводу работы контролеров нередко сквозят такие мысли: «Зачем их столько набрали? На зарплату им, наверное, денег больше уходит, чем все талончики стоят. Бывало, за одну поездку три раза проверят». На самом же деле штат контролеров троллейбусного парка невелик — всего 22 человека. Работают они в две смены, причем количество дуэтов на маршрутах меняется в течение дня (увеличивается в часы пик). А столь частые встречи с ними объясняются просто: маршруты разбиты на участки (их как раз три), и каждый из них обслуживает одна бригада. То есть, если едешь из конца в конец, предъявить проездной доведется трижды.
Откуда приходят, ведь нигде этой профессии специально не обучают? Как рассказывает Сергей Луканский, трудоустраиваются к ним и бывшие работницы предприятий легпрома, и бухгалтеры — короче, люди разных профессий и разного образования. Иногда к работе на контроле привлекают студентов автоколледжа, проходящих на предприятии практику. Текучка небольшая: за прошлый год — два человека. Костяк коллектива имеет опыт работы в семь-восемь лет.
Отбор происходит на основе собеседования, целью которого является определение характера кандидата: он должен быть спокойным, уравновешенным, ответственным, добропорядочным. «Холерики у нас по определению работать не смогут», — поясняет Сергей Луканский.
«Штрафники» идут в атаку
Применять все эти качества на практике контролерам приходится регулярно. За прошлый год ими было выписано 4800 штрафных квитанций. В сравнении с 2009-м годом этот показатель изменился незначительно — тогда он составил 4650 штрафов. К слову, все средства, собранные таким образом, поступают не на счет предприятия, а в городской бюджет.
Еще одна цифра, неплохо характеризующая наполненность трудовых будней контролеров — 230 административных протоколов, составленных за 2010 год в милиции по их обращениям. В основном их «героями» были пассажиры, отказавшиеся платить штраф. Формы отказа бывают самые разные — от «игры слов» до открытого силового противодействия. Последний из таких случаев датирован 7 марта — подвыпившая компания мало того что наотрез отказалась платить штраф, так еще и пошла врукопашную на контролеров и пришедшего им на помощь водителя. Более всего пострадал… троллейбус: было разбито одно из стекол. Конечной станцией такой поездки логично оказалось отделение милиции.
С сотрудниками правоохранительных органов контролерам приходится сотрудничать регулярно и тесно. Нередко проводятся совместные рейды — не только как «облавы» на «зайцев», но и, например, по карманникам. Польза от такого сотрудничества вполне материальна — так, например, в прошлом году в троллейбусе был задержан гражданин, совершивший кражу ноутбука.
Техника в помощь?
И тем не менее, итожит вышесказанное Сергей Луканский, в последние годы «культурный уровень» пассажиров в Бобруйске явно стал повыше. Здесь не выделишь главную причину — сработали в сумме многие факторы: частота проверок, сотрудничество с милицией и т. д. Стоит сказать спасибо и электронным компостерам (вы наверняка их видали — такие жестяные коробочки с красной кнопкой, которые блокируются водителем перед входом в салон бригады контроля). Правда, развивать эту практику в нашем городе вряд ли станут: электрокомпостеры громоздки, да и обслуживание их достаточно затратно. Придется пока полагаться на совесть. Ну и, разумеется, на ее помощников-контролеров.
Теоретически можно было бы пойти дальше по пути техпрогресса — к примеру, установить турникеты на входе. Но вот посудите сами: сколько времени займет остановка троллейбуса, если в отдельные часы на отдельных точках маршрута в салон входит до сотни пассажиров?
Справка вместо проездного
И, наконец, поговорим о новинках в правилах проезда. Их в принципе немного. В частности, теперь четче прописан статус пассажира: это человек, «проезжающий в троллейбусе, а также входящий и выходящий из его салона». «А также» внесено в первую голову для того, чтобы на законном основании искоренять новомодную практику передачи прокомпостированных талонов бывшими пассажирами будущим в дверях троллейбуса.
С проездом школьников дело обстоит немного сложнее. Согласно правилам право на бесплатные поездки ученик имеет только в том случае, если он следует от дома в школу и обратно. Но что делать, если, допустим, после занятий в общеобразовательной школе ребенок собрался в школу музыкальную, спортивную? Либо после школы поехал не к себе домой, а к бабушке? Такие нюансы уточняются сейчас в горисполкоме. «Надеюсь, что решения, которые будут приняты, расставят все точки над i, а также пойдут на пользу всем» — говорит Сергей Луканский. Пока же школьникам необходимо получить по месту учебы справку стандартного образца — она, по закону, и должна заменить проездной билет.
Андрей ЧИЖИК
Фото Александра ЧУГУЕВА