nullУ вас есть дочка-старшеклассница? Или почти старшеклассница. Допустим. Вы все еще думаете, что она – ваша малюсенькая кровиночка? И что вы подарили ей на последний день рождения? Внучку Барби? Напрасно. Точнее, опрометчиво. Пора готовить свое чадо к желаемому и запланированному материнству. Личным примером. В идеальной семье – ведь ваша семья идеальная, правда? – это относительно несложно. А есть девочки, в сознании которых внутрисемейные взаимоотношения ассоциируются со скандалами, пьянством, рукоприкладством… Многие из них попросту не верят в счастливое материнство. [break]

Автор этих строк в минувшую пятницу побывал на Минской, 74 – в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – на мероприятии под названием «Я – будущая мама». Как корреспондент, получивший задание редакции, я, конечно, расскажу, что там происходило. Через несколько предложений. Но как сентиментальный человек, хоть и журналист, прежде поведаю о своих ощущениях.

В школе-интернате провели анкетирование на тему «Какой должна быть настоящая мама». Результаты получились впечатляющими и красноречивыми. 74 процента воспитанниц интерната идеальную маму видят непьющей. 26 процентов – доброй и справедливой, 20 процентов – никогда не бросающей своих детей, 18 процентов – верной в браке. Семь процентов девочек вовсе не желают становиться матерями… Последняя цифра особенно грустна.

Но мир не без добра. Сегодня девочек и мальчиков разного возраста в интернате 125. Какой такой грех они удосужились сотворить, чтобы расплачиваться за него с малолетства? Да никакой! Просто родились. И почему-то увидели окружающую действительность искореженной… Педагогический коллектив делает все возможное, чтобы вырезать из детской памяти черные кадры трудного детства. Достигнув выпускного возраста, юноши и девушки сделают шаг по направлению к взрослому миру. Они должны быть готовы принять и адаптировать к себе все его перипетии. Девушкам традиционно сложнее. Как 15-17-летняя девчушка представит себя в роли мамы, если сама была обделена материнской лаской?..

nullВ рамках акции «Теплый дом», которую осуществляет администрация Первомайского района города, было решено провести мероприятие под названием «Я – будущая мама» с участием детей-сирот школы-интерната. Идея принадлежит работникам отдела образования Первомайского района – Валентине Владимировне Лихачевой и Ольге Александровне Дорошко. Главная цель – выяснить, насколько старшеклассницы готовы к своему будущему материнству. Прежде всего морально. Ведь 90 процентов детей, живущих в интернате, – это дети, родители которых лишены права на воспитание.

Действо, которое вели воспитатель школы-интерната Татьяна Григорьева Залесская и педагог-организатор Людмила Валентиновна Белькевич, состояло из двух туров: ток-шоу, как назвали его организаторы, – с многоступенчатым обсуждением различных нюансов взрослой жизни, и состязания по образцу некогда популярной телепередачи «А ну-ка, девушки» – с участием выпускниц школы.

Во время первой части выступали приглашенные. Помочь разобраться в сложном понятии под названием «материнство» в школу-интернат пришли заведующая женской консультацией № 3 Татьяна Ивановна Орлова, педагоги-психологи, родители-воспитатели приемных домов семейного типа, главы гостевых семей. Взрослые делились своими взглядами на роль женщины в обществе, в семье. Советовали, наставляли будущих мам.

Во второй – конкурсной – части приняли участие старшеклассницы школы-интерната Наталья Прыгунова, Ольга Шиманская, Юлия Паненкова, Ольга Подобед и Нина Михайловская. Организаторы подготовили пять этапов.

На первом этапе конкурсанткам была поставлена задача, используя буквы слова «материнство», составить как можно больше других слов. Второй этап окунул участниц в сказку «Золушка» – на время и тщательность разделить предварительно перемешанные в одном блюде зерна фасоли и гороха. Третьим конкурсом стал кулинарный: всего за семь минут потребовалось состряпать «блюдо для проголодавшегося ребенка» из предложенных организаторами ингредиентов. Четвертый, пятый и шестой конкурсы были на скорость «вслепую»: сборки школьного портфеля, одевания проснувшегося сынули и заплетания дочушкиной косички (в последних двух случаях «экзекуции» подверглись первоклашки). Венцом состязания стал вокальный конкурс – на лучшую колыбельную.

В итоге, по мнению жюри, «Самой очаровательной» была признана Наталья Прыгунова, «Самой творческой» – Ольга Шиманская, «Самой музыкальной» – Ольга Подобед, «Самой хозяйственной и грациозной» – Нина Михайловская. А «Мисс Мамой» стала Юлия Паненкова.

Возвращаясь в редакцию, я думал: почему в отношении этих милых, трудолюбивых, симпатичных девчушек судьба совершила такую нелепую ошибку? Неисповедимы пути… Пусть та любовь, которой они недосчитались в детстве, вернется им сторицей. Если есть на свете справедливость. А она есть!

Андрей ЮРЕВИЧ

Фото Федора ПРОКОПОВА