Говоря о воскрешении, мы чаще всего имеем в виду чудо, которое дарует нам Господь. Вдыхать в мертвых новую жизнь – право Всевышнего. Но воскрешать память о людях – удел живущих на этой земле. Работники Бобруйского краеведческого музея, точно Феникса из пепла, возрождают память о людях, память о жизнях. Пример тому – недавняя находка в архивах музея фронтовых писем военной машинистки своей сестре. [break]

Мария Иосифовна Глинская родилась в 1912 году в деревне Малая Каменка Бобруйского уезда. С самого детства не могла сидеть без дела, стремилась помогать всем и всюду. В двадцатых годах стала комсомолкой, работать пошла учительницей начальной школы в деревне Березовичи Горбацевичского сельсовета. В то же время ее партийная деятельность продолжалась: с 1930 года Мария Иосифовна – член КПСС. Далее будут учеба в бобруйской партшколе, работа в Госбанке и, наконец, событие, в корне перевернувшее ее жизнь…

Старшая сестра Марии Анна родилась в 1901 году. Училась в Бобруйске в двухклассном приходском училище. Во время Февральской и Октябрьской революций, когда сестре было всего пять лет, работала по хозяйству в деревне Малая Каменка. С 1919 года состояла в комсомоле. Очевидно, жгучее ощущение непокорности и свободолюбия было заложено у семьи Глинских в крови: во время белопольской оккупации по поручению члена бобруйской подпольной организации комиссара Андрея Романовича Головача, Анна Иосифовна распространяла прокламации, призывавшие к восстанию против армии Пилсудского. С 1927 по 1937 год она сменила несколько профессий: работала и на строительстве шоссейных дорог, и в ЦУМе Главвоенторга…

Когда в 1941 году началась война, Мария Иосифовна ушла на фронт добровольцем. В перерывах между артобстрелами Мария всегда старалась улучить минутку, чтобы черкнуть старшей сестре хотя бы пару строк. Вот несколько отрывков из ее писем:

30 октября 1942 года

«…Вот я уже и проезжала через Москву, но ни зайти, ни даже позвонить тебе не могла. Теперь я нахожусь в запасном полку. Завтра уеду на передовую…»

24 июля 1943 года

«…Теперь, родная, мы идем вперед и вперед. Выкуриваем немцев со всех щелей, как паршивых тараканов…»

9 августа 1943 года

«…На сердце так радостно, несмотря на горе, которое мы испытываем при потере товарищей. Только дикая злость еще более закипает в груди…»

21 августа 1943 года

«…Были горячие денечки. Под натиском наших войск враг медленно отходит на запад…»

1 декабря 1943 года

«…Нюрочка, если ты не передавала с подполковником Смирновым мне посылку, то и не передавай… Я его вряд ли увижу…»

Эти строки были последними, которые Анна Глинская получила от своей сестры, машинистки с фронта. До победы Мария не дожила, погибла 28 декабря 1943 года. Похоронена в деревне Фирюки Калининской области, награждена медалью «За боевые заслуги».

Анна Иосифовна в 1949 году после сотрясения мозга получила костное смещение позвонка, вследствие чего стала инвалидом 1-й группы, 21 год была прикована к кровати. Письма сестры у себя решила не держать, прислала в Бобруйский краеведческий музей.

В больших городах и малых поселках, всюду, где проводили на фронт родных и близких, люди ждали и верили в тех, кто каждым днем своей жизни приближал победу. Ждали с одной мыслью: «…Скоро настанут хорошие дни. Враг будет разбит. Мы все будем вместе и заживем на славу…»

Иоланта ПРОКОПЕНКО