А вы знаете, что сегодня, 21 ноября, – Всемирный день приветствий? То-то же. Тем не менее приветливыми людьми 140 стран мира этот праздник отмечается уже 34 года! Его придумали два брата-американца в самый разгар холодной войны – в знак протеста против усиления международной напряженности. Однажды поздней осенью 1973 года Майкл и Брайен Маккомак встретились после долгой разлуки. Исполненные эмоций, они решили поделиться радостью – и отправили в разные концы света письма с радушными приветствиями. Братья никому не пытались навязать идей борьбы за мир во всем мире. Они лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь, «ну хотя бы человек десять…» Эту милую идею поддержали и руководители государств, и простые люди.

У каждого народа своя разновидность приветствия. Например, арабы при встрече говорят: «Мир с тобой!», индейцы навахо – «Все хорошо!», зулусы – «Я тебя вижу», гренландцы – «Хорошая погода», а евреи – «Мир вам». У японцев для приветствия применяется три вида поклонов. Молодой американец при встрече хлопает приятеля по спине. Латиноамериканцы обнимаются, французы целуют друг друга в щеку. Не так давно в интернете получила распространение сленговая разновидность приветствия – «Превед, медвед»!

Мы решили поинтересоваться, как наши люди привечают друг друга – скажем, с позиции рода деятельности? Вот какие интересности узнали.

Ирина Александровна ЛЕЩЕНКО, преподаватель русского языка и литературы СОШ № 21:

– Как принято здороваться в среде педагогов? Конечно же, словом «Здравствуйте»! Обращаться по имени-отчеству. Ну а для приятелей, с которыми обращаешься более тесно, приемлемо «Привет! Как дела?» Варианты приветствия зависят от конкретной ситуации и обстановки, официальной или неофициальной. На собрании вполне уместно приветствие: «Здравствуйте, уважаемые коллеги!» А в обыденной жизни можно здороваться более упрощенно.

Галина ХУРСАН, студентка 3-го курса физического факультета БГУ:

– У нас на факультете, кроме привычных «Привет» и «Здорово», есть и некоторые другие способы выразить свою радость по поводу встречи. Например, не раз наблюдала очень трогательную картину приветствия двух студентов – парня и девушки. Сперва они толкают друг друга плечами, затем локтями, хлопают товарища в ладошку, касаются пальчиками, дергают за носики, потом за ушки и, наконец, целуют друг дружку в вытянутые губки. Все это ребята проделывают в течение всего нескольких секунд, и смотрится такое дружеское приветствие очень забавно.

Сергей Владимирович РУДЬКО, старший инспектор отдела правопорядка и профилактики ГУВД, капитан милиции:

– В среде работников органов внутренних дел, как и в среде спасателей, военных, есть общепринятое, так сказать, уставное приветствие – «Здравия желаю!» Сотрудник милиции, заходя к начальнику, прикладывает правую руку к фуражке, обращается по званию, называет свое звание и фамилию и сообщает о том, что «по вашему приказанию прибыл». С работниками такого же ранга мы здороваемся, как обычные граждане, протягивая друг другу руку. А что касается приветствия, обращенного к тем, с кем приходится иметь дело в процессе профессиональной деятельности, здесь многое зависит от воспитания. Мы обязаны вежливо обращаться со всеми гражданами. Сам же человек в форме, поздоровавшись с лицом, нарушившим порядок, и представившись, может услышать в ответ «Здравствуйте», «Добрый день», а может и резкое словцо.

Светлана ДАГАЕВА, студентка 2-го курса факультета психологии БГПУ им. М. Танка:

– У нас на «фп» (аббревиатура, местный сленг) учатся практически одни девчонки, поэтому традиция приветствия выглядит несколько «сентиментальной».

Завидев дорогих подружек еще издалека, некоторые девчонки несутся друг другу навстречу с радостными воплями, затем следуют крепкие объятья и нежные поцелуйчики. Что же касается сильной половины, то парни просто жмут друг другу руки, а девчонкам позволяют чмокнуть себя в щеку.

Алексей Тимофеевич СЫРОКВАША, опытный летчик, техник по объективному контролю Бобруйского аэроклуба:

– Честно говоря, не задумывался я как-то над этим вопросом… Нет в нашей профессиональной среде каких-то особенных приветствий. Специальных терминов – сколько угодно. У парашютистов свои «примочки». Например, они не говорят о прыжках «последний», только «крайний». А летчики на земле перед полетом никогда не скажут «прощай», только «до свидания» или «до встречи». Профессия такая, поневоле суеверным станешь. А приветствия у нас, как у всех людей: и «Здравствуйте», и «Привет», и «Здорово», и «Добрый день» — словом, ничего особенного.

Сергей Геннадьевич ЧУДОВ, главный врач УЗ «Бобруйский дом ребенка»:

– Привычное «Здравствуйте» для медиков – больше, чем просто приветствие. Ведь это слово, по сути, есть пожелание здоровья. И не важно: начальству, подчиненным или просто друзьям. Вообще, сама профессия накладывает определенный отпечаток не только на лексикон, но и на стиль общения внутри коллектива. В отсутствие посторонних я могу позволить говорить с подчиненным на «ты», равно как и они со мной. Это не только подчеркивает идейную общность, но и делает атмосферу более неформальной. Другое дело – при посторонних. Здесь может быть общение исключительно на «вы». Это не только дань этикету, но и признак уважения к окружающим.

Подготовила Кристина ЛЕПЕШКИНА