Весенние каникулы у школьников в этом году были обсуждаемой темой и у родителей, и у самих школьников, и у общественности.

Сначала были разговоры о том, что каникулы начнутся на неделю раньше и продолжатся две недели – с 23 марта по 5 апреля. Позже стало известно, что Министерство образования продлило каникулы на неделю – школьники отдыхали с 30 марта по 12 апреля. В пятницу, 10 апреля, в Администрации Президента сообщили о продлении каникул до 18 апреля. Как на учебный процесс повлиял двухнедельный отдых, узнали у учеников, их родителей и учителей.

«Придется наверстывать материал в ускоренном темпе»: ученики, учителя и родители размышляют о продлении каникул

Анастасия МЫШКО, учащаяся 11 класса СШ №10:

– Сейчас очень сложная ситуация в мире, и с каждым днем она ухудшается, что очень пугает. Еще страшнее то, что не все понимают в полном объеме, что происходит в нашей стране. Кто-то думает, что его этот вирус не коснется, но количество зараженных в нашей стране растет очень быстрыми темпами.

Поэтому я считаю, что каждому из нас нужно по максимуму изолироваться.

Меня не пугает отсутствие занятий в школе. Это только улучшает мое положение – сейчас я больше времени и внимания уделяю тем предметам, которые мне нужны для поступления.

Программу мне приходится осваивать самостоятельно, либо с репетиторами – с ними я тоже сейчас занимаюсь, но дистанционно.

Считаю, это хорошо, что каникулы продлили. Никто не знает, что будет завтра, статистика меняется не в лучшую сторону. Кстати, я была бы не против перевода школ на дистанционное обучение.

Все каникулы я была на самоизоляции, и собираюсь ее продолжать.

«Придется наверстывать материал в ускоренном темпе»: ученики, учителя и родители размышляют о продлении каникул

Анастасия САМОТКАН, мама первоклассницы СШ №34:

– Мы считаем, что продление каникул – это необходимая мера, ведь численность заболевших с каждым днем растет. Моя дочка учится только в первом классе, так что я считаю, что отсутствие занятий неделю – не критично.

Мы занимаемся дома. Не знаю, как в других школах, но наш классный руководитель присылает нам задания, дети сами дома занимаются на компьютерах и в тетрадях. Еще до сложившейся сегодняшней ситуации детям иногда задавали домашние задания в такой форме, так что никаких сложностей с этим нет.

Сейчас каникулы продлили еще на неделю. Если бы этого не случилось, мы бы написали заявление и учились дома. Безопасность и здоровье важнее.

«Придется наверстывать материал в ускоренном темпе»: ученики, учителя и родители размышляют о продлении каникул

Валерия ХУРСАН, десятиклассница СШ №16:

– Еще три недели назад началась паника, и не только в Бобруйске. Многие родители не пускали своих детей в школу, писали заявления. И это правильно!

На каникулах мы узнали, что нам хотят их продлить – этого хотели наши родители, и руководство страны пошло людям навстречу.

Две недели каникул я была на самоизоляции. Единственное место, куда могла выйти – в магазин. Понемногу занималась учебой дома сама – в следующем году ведь поступать. Я не вижу большой проблемы в том, что каникулы на неделю продлили – думаю, мы успеем догнать программу.

Насчет продления каникул в дальнейшем у всех разное мнение. Я считаю, что с понедельника уже нужно было выходить в школу... Время идет, а знания и оценки получать нужно – все-таки три недели каникул будет перебор.

В школу я буду брать с собой антисептик, носить маску и мыть руки каждую перемену.

Когда узнала, что каникулы продлили еще на неделю, я расстроилась. Переживаю, что если сейчас будем сидеть дома, то придется учиться в июне.

«Придется наверстывать материал в ускоренном темпе»: ученики, учителя и родители размышляют о продлении каникул

Иван Эдуардович ПЕСЕНКО, учитель истории и обществедения:

— На мой взгляд, сейчас нужно думать не о продлении каникул, а о переходе на дистанционное обучение.

Педагоги уже к этому готовятся, активно проходят тренинги, семинары. Например, учителя и преподаватели университетов пользуются программой для видеоконференций Zoom. Пока все сложно. Для начала нужно «влиться» администрации и учителям. Затем — родителям, а потом уже и детям. С ними будет проще всего.

Продление каникул — спорная мера. По моим предметам материал можно нагнать, с иностранным языком или математикой будет сложнее. Труднее всего сейчас 9 и 11 классам — экзамены и ЦТ никто не отменяет и не переносит.

Подготовила Анастасия ПОХЛЕСТОВА



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги