null
null

В поход, в поход! Не на древлян. В лес. А может, по реке. Мимо развалин замков, мимо незнакомых деревень. А может, сначала доедем до Карпат и оттуда начнем свой поход? Но сегодня воскресенье, до каникул далеко, где-то на горизонте маячат осенние, а уж до летних… Но если одолела охота к перемене мест, то можно отправиться к Березине. А можно для себя открыть новый район родного Бобруйска.

null

null
Все воспитанники детско-юношеского центра путешествий и краеведения «Бабраня» ходят в походы — пешие, велосипедные, горные и водные, многодневные и однодневные. Однако не только ради походов дети приходят в центр и приводят сюда своих младших братьев и сестер, соседей и друзей. Здесь каждый выбирает свое направление. Их восемь: спортивное скалолазание, спортивное ориентирование, туристско-прикладное многоборье, археология, экология, военно-патриотическое, художественное краеведение и авторская песня.

Скалолазы тренируют свои умения на стенах крепости или в классе с искусственным рельефом. Преподаватель задает какую-то ситуацию, и дети начинают карабкаться по заданному маршруту. Десять минут на стенке – пот льет градом, утверждает С. В. Климович, заведующий отделом туризма и спортивного ориентирования. К сожалению, тренажерного зала, чтобы мышцы качать, нет, «так что по старинке: гантельки, гирьки, перекладина, пол тоже помогает нормально», – смеется преподаватель. В прошлую субботу состоялись городские соревнования по скалолазанию, в котором приняли участие 306 школьников.

Ребята, которые занимаются спортивным ориентированием, почти каждые выходные выезжают за город. Главная задача этого вида спорта – найти определенные пункты в незнакомом лесу с помощью компаса и спортивной карты.

Туристско-прикладное многоборье – это комбинированный вид спорта, спортсмен, как вездеход, должен, не сворачивая, преодолевать горы, реки и болота: спортивное ориентирование, скалолазание и не только. Раньше все занятия проходили на природе, в лесу. Сейчас у центра есть полигон для занятий, на базе школы № 32. К. Н. Баринов, руководитель кружка, очень рад этому факту: не надо морозить подопечных. Почему дети идут в секцию? Кто-то – ради адреналина, кто-то – для того, чтобы испытать себя. А есть люди, которые связывают свою жизнь с этим видом спорта.

null

null
Краеведение – изучение города и родного края. Смысл термина «художественное краеведение» состоит в следующем: дети бывают в экспедициях, знакомятся с историческими местами и тут же отражают свое восприятие увиденного через рисунки. В прошлом году отмечалось двухсотлетие со дня рождения Наполеона Орды. Руководители кружков художественного краеведения Л. В. Брановицкая и Л. Н. Добровольская с детьми ходили по местам, где он жил, где рисовал, делали зарисовки и фотографии. А в этом году летний поход был посвящен Язэпу Дроздовичу.

Есть в центре и туристы поисково-патриотического направления. Они разыскивают места гибели солдат ВОВ. Нет, раскопками они не занимаются, заверяет С. А. Порозов, руководитель кружка. Во время походов ребята расспрашивают местных жителей, ухаживают за воинскими захоронениями. Собранная информация передается в военкомат и, случается, удается найти родственников погибшего.

Направление «экология» было бы правильно назвать «экотуризм», замечает С. И. Максимович, заведующая отделом краеведения и экскурсий. Летом в походе ребята ведут экологические наблюдения: за погодой, за водными объектами. В воскресные дни проводится мониторинг лесной зоны, окружающей город.

В кружке авторской песни учат играть на гитаре, репертуар – авторская, а именно – туристическая песня. Конечно, кружковцы ходят и в походы, а в походе без гитары никак. Самые талантливые со временем начинают сочинять свои песни.

– Туризм дает многое, – отмечает директор центра Л. Л. Семченко. – Укрепляется здоровье. Наши преподаватели, как правило, организуют работу при школах (44 кружка, 35 преподавателей), так что кружок может оказаться ближе, чем вы думали. Преподаватели центра стараются, чтобы в нашей деятельности было активное начало. Основная цель – вовлечение детей в туристические походы.

Набор детей еще продолжается. Прощаясь, я спросила у С. И. Максимович с надеждой: а у вас берут только детей или взрослых тоже?.. Но мои надежды напрасны — взрослых групп в «Бабраня» нет. А вот для школьников двери открыты.

Анна Лапицкая

null
null