Совсем недавно студенты снова заполнили вузовские аудитории. Об особенностях недавней вступительной кампании и сегодняшней жизни бобруйских студентов — наш разговор с директором Бобруйского филиала БГЭУ В. Н. ГАВРИЛЕНКО
– По контингенту студентов Бобруйский филиал БГЭУ уже не является региональным вузом. К нам поступают учиться не только бобруйчане, но и жители Кировского и Осиповичского районов, витебляне, могилевчане, абитуриенты из Гродно.
Отсюда и возникшая проблема: обеспечить иногородних студентов общежитием. Необходима и адаптация студентов к жизни в другом городе. Около 85 процентов иногородних студентов у нас живут в общежитиях. Одно общежитие филиала находится по адресу: улица Пролетарская, 17. Второе общежитие, по улице Крылова, мы арендуем у торгово-экономического колледжа.
В этом году на дневное отделение поступил 121 студент на специальности: маркетинг, экономическая информатика, экономика и управление предприятием в промышленности. Замечу, в этом году у нас будет первый выпуск специалистов, изучавших экономическую информатику. Эти студенты углубленно изучают два иностранных языка на протяжении пяти лет.
На дневном отделении у нас учатся 640 студентов, из них 92 бюджетника. На заочном отделении учатся около 1800 студентов. Из них 303 первокурсника. Сейчас многие студенты предпочитают заочную форму обучения. Такая ситуация складывается во всех вузах страны. В филиале в этом году конкурс желающих учиться на заочной форме обучения был гораздо выше, чем у абитуриентов, поступающих на дневную форму обучения. В этом году из студентов, поступивших в вуз, 75 процентов окончили техникумы или уже имеют высшее образование.
– Какие отличительные моменты минувшей вступительной кампании?
– Отличительная черта всех последних вступительных кампаний в том, что такое понятие, как конкурс абитуриентов практически уже не существует. При прозрачной системе поступления, когда известны баллы всех поступающих, абитуриентам легко отследить ситуацию и принять правильное решение. Картина хода вступительной кампании во всех вузах приблизительно одинакова: две недели абитуриенты выбирают, на какую специальность они хотели бы подать документы, анализируют свои шансы, в последний день — ажиотаж, все подают документы. А в последние три часа начинается миграция из одной специальности на другую в одном вузе либо между вузами. В этом году по республике на бюджетные места претендовали абитуриенты со средним баллом выше 70. В нашем вузе на бюджет претендовали те, у кого средний балл аттестата был выше 65. И результаты централизованного тестирования по каждому предмету были около 55-60 баллов. К сожалению, у тех, кто поступал на платную форму обучения в наш филиал в этом году, средний балл результата централизованного тестирования по одному предмету был лишь 26.
– Какие надо иметь знания, чтобы принести их в университет?
– Если рассматривать платное образование в республике, то в этом году даже некоторые государственные вузы не добрали контрольных заявленных показателей. Не говоря уже о частных вузах. Раньше этот вопрос решался просто: частные вузы брали всех абитуриентов, подавших документы. В этом году сказалась демографическая яма: выпускников школ стало меньше. И теперь для тех, у кого низкий балл централизованного тестирования, тоже была возможность подавать документы. Например, к нам в вуз на платную форму обучения поступили студенты с 12 и 14 баллами по тестированию. Более 50 процентов абитуриентов, сдававших централизованное тестирование по математике, в этом году получили балл меньше 20. А по физике ситуация еще хуже!
– Как вы считаете, насколько балл аттестата соответствует уровню знаний абитуриента?
– Я считаю, что школьник не может одинаково успешно учиться по всем предметам. Есть любимые предметы, есть какие-то склонности. На мой взгляд, средний балл аттестата — это такой же показатель, как и средняя температура по больнице. По моему мнению, нормально, когда школьник имеет хорошие оценки по тем предметам, которым отдает предпочтение, а по остальным, как говорится, успевает. Замечу, что средний балл аттестата выпускников гимназий гораздо ниже, чем средний балл выпускников сельских и городских школ, поскольку в гимназиях требования выше. Встречаются ситуации, когда оценка в аттестате абитуриента в три-четыре раза выше результатов централизованного тестирования по этому предмету. Это нонсенс!
– Владимир Николаевич, каковы шансы выпускников вашего филиала успешно трудоустроиться?
– Мы обязаны предоставить нашим выпускникам-бюджетникам первое рабочее место. В основном, удовлетворяем заявки предприятий либо сам выпускник находит себе работу и приносит запрос. Три бюджетника нынешнего выпуска уехали работать на село. Во всех трех случаях выбор объяснялся желанием выпускника. Многие выпускники платной формы обучения нашли себе работу в Минске. Некоторые выпускники (два-три человека) состоят на учете на бирже труда для того, чтобы найти себе работу по специальности.
– В студенческой среде сейчас активно обсуждается отмена отсрочки от армии для студентов-заочников…
– С 15 августа вступили в силу изменения и дополнения в Закон «О воинской обязанности и воинской службе». С этого времени отсрочка от службы студентов-заочников не применяется в прежнем виде. Студентам предстоит отслужить в армии, а потом завершать обучение в вузе.
– Что вы посоветуете тем, кто мечтает о поступлении в вуз?
– Конечно, можно знания получить в школе. Можно воспользоваться услугами репетиторов. Если у старшеклассника есть пробелы в знаниях, то можно прийти заниматься на подготовительные курсы в наш филиал. Стоимость часа занятий не превышает доллар. 60 процентов выпускников курсов поступили в вузы, в наш филиал поступили учиться 30 процентов из них.
Так получилось, что наш филиал является единственным государственным вузом в городе. И мы стремимся соответствовать высокой планке — готовить достойные кадры. Хотелось бы, чтобы наши бобруйские школьники выбирали наш вуз, благо, в Бобруйске после окончания учебы есть где применить себя.
Галина ЧИРУК
Фото Федора ПРОКОПОВА