К слову сказать, обновленная к прошедшим «Дажынкам» стела с надписью «СПК «Путь Ленина», установленная на шоссе, по-прежнему указывает направление на это хозяйство. Наш первый визит – на ферму в деревне Химы (одна из трех в хозяйстве). Здесь царит запах весны и навоза. Рядом с обжитыми коровниками отмечаем разобранные почти до основания старые хозяйственные постройки. Здесь ведутся работы. Заведующая фермой Светлана Анатольевна Романова объясняет, что в разрушенном здании когда-то была конюшня. Теперь бывшей конюшне предстоит реконструкция. И уже через неделю здесь будет организован летний лагерь для телят.
У доярки родильного отделения Екатерины Иосифовны Бурак стаж работы на этой ферме 18 лет. Ее мнение: на ферме произошли разительные перемены. После увольнения лодырей и пьянчуг сказочным образом несортовое молоко превратилось в высший сорт. Куда-то исчезла с фермы непролазная грязь возле буренок. Одним словом, навели порядок. И не только в дисциплине. Отремонтировали комнату отдыха, лабораторию и раздевалку для работников. «С новым руководством, – признается Екатерина Иосифовна, – появилась надежда на лучшее».
При правильной организации производства и строгой дисциплине, уверен Валерий Александрович, сельскохозяйственное предприятие вполне может поддержать и сослужить хорошую службу головному предприятию. Почему бы и нет? В случае отношений главного предприятия «Агромашсервис» и филиала «Путь Ленина» есть свои нюансы. Все долги хозяйства в размере около 3,5 млрд. рублей возлагаются на «Агромашсервис». Но в то же время задолженность сельхозпредприятий района «Агромашсервису» за оказанные услуги по обеспечению техникой и удобрениями составила более 4,5 млрд. рублей. Теперь с помощью собственного сельхозфилиала у головного предприятия появляется возможность эти долги забрать скотом, зерном, другой сельхозпродукцией. Присоединение сельхозпредприятия к «Агромашсервису» в качестве филиала, по словам В. А. Веремеева, хороший метод совместной работы. Главное – нужно работать.
В хозяйстве сегодня трудятся 102 человека (в прежние годы было около 200). Уже сегодня реализация продукции хозяйства за месяц приближается к 180 миллионам. Заработанные хозяйством суммы можно вкладывать в производство. На нынешний год «Путь Ленина» запланировал прирост объемов производства 160 процентов. Принято решение засевать на площади 150 га новую культуру – сахарную свеклу, 1065 га отводится под яровой сев. В планах хозяйства сеять люпин, рапс и горох. Рапс, переработанный на местном заводе, всегда в хорошей цене. Из рапса получается и новое экологически чистое биотопливо, которое вполне можно использовать в хозяйстве. А продукцию — выращенный горох – с удовольствием примут перерабатывающие предприятия Гомельщины и Гродненщины.
Также в планах реорганизация в животноводстве. Увеличить поголовье скота с 1500 до 2500 голов. Планируется реконструировать четыре сарая для беспривязного содержания дойного стада, оборудовать доильные мини-залы. Это позволит облегчить труд доярок. И стадо в 400 голов на химовской ферме вполне смогут обслуживать пять доярок.
Все эти планы, подчеркивает В. А. Веремеев, вполне реальны и выполнимы. Что еще нужно для комфортной жизни сельчан? Организация питания в отремонтированной столовой. Строится в Химах и агрогородок, на коттеджи которого вполне можно возлагать надежды прибывающим в хозяйство специалистам.
Ольга ЧИРУК
Фото Федора ПРОКОПОВА