На заре Советской власти членам нового коллективного хозяйства с центральной усадьбой в деревне Химы верилось, что идут они в светлое коммунистическое завтра. Отсюда и название – колхоз «Путь Ленина». Увы, оказался этот путь тернистым и ухабистым. Призрачное коммунистическое завтра напрочь отказалось принимать к себе колхозные пути-дороги. Постперестроечные проблемы напрямую коснулись и сельхозпредприятия, переименованного из колхоза в СПК «Путь Ленина». Хозяйству потребовались кардинальные меры и новые формы хозяйствования. В марте 2005 года сельскохозяйственное предприятие «Путь Ленина» было передано в аренду ОАО «Бобруйский агромашсервис». А в скором времени, уже в апреле, бывший колхоз станет филиалом «Агромашсервиса». О том, как новые формы руководства и хозяйствования приживаются на химовской земле, мы решили узнать, как говорится, из первых уст. У тех, кто здесь живет и работает. [break]

К слову сказать, обновленная к прошедшим «Дажынкам» стела с надписью «СПК «Путь Ленина», установленная на шоссе, по-прежнему указывает направление на это хозяйство. Наш первый визит – на ферму в деревне Химы (одна из трех в хозяйстве). Здесь царит запах весны и навоза. Рядом с обжитыми коровниками отмечаем разобранные почти до основания старые хозяйственные постройки. Здесь ведутся работы. Заведующая фермой Светлана Анатольевна Романова объясняет, что в разрушенном здании когда-то была конюшня. Теперь бывшей конюшне предстоит реконструкция. И уже через неделю здесь будет организован летний лагерь для телят.

nullВсего на ферме содержатся 400 коров, да еще 455 телят, которым и требуется летний лагерь. Обслуживают все это хозяйство восемь доярок и десять подвозчиков кормов.

nullСветлана Анатольевна заведует фермой всего три месяца. До этого работала дояркой, заведующей фермой, техником-осеменатором в другом хозяйстве. Но и за короткий срок в новом хозяйстве для нее очевидны положительные перемены. В первую очередь это касается строгих требований дисциплины, которые ввел новый управляющий хозяйством Валерий Александрович Веремеев. Если раньше на ферме трудились 18 доярок, то теперь всю работу выполняют восемь. И выполняют успешно. В коллективе остались только те, кто действительно заинтересован трудиться. Такие меры дали свой результат. Сейчас от одной коровы надаивают по 11,4 кг молока в день. К тому же все молоко отправляется на молокозавод только высшим сортом. И никакого второго сорта! У доярок повысилась зарплата. Сегодня в зависимости от категории женщины получают за свой труд от 400 до 600 тысяч рублей.

У доярки родильного отделения Екатерины Иосифовны Бурак стаж работы на этой ферме 18 лет. Ее мнение: на ферме произошли разительные перемены. После увольнения лодырей и пьянчуг сказочным образом несортовое молоко превратилось в высший сорт. Куда-то исчезла с фермы непролазная грязь возле буренок. Одним словом, навели порядок. И не только в дисциплине. Отремонтировали комнату отдыха, лабораторию и раздевалку для работников. «С новым руководством, – признается Екатерина Иосифовна, – появилась надежда на лучшее».

nullКстати, о руководстве. Управляющий хозяйством Валерий Александрович Веремеев приступил к своей новой работе в ноябре прошлого года (до этого председательствовал в хозяйствах на Гомельщине и в Кировском районе Могилевщины). Официальная его должность теперь – заместитель директора ОАО «Бобруйский аргомашсервис» по сельскому хозяйству. Интересуюсь, как Валерий Александрович относится к тому, что бывший колхоз приобрел себе нового «отца» в лице бобруйского предприятия. «Нормально, – отвечает В. А. Веремеев». На его взгляд, такая форма хозяйствования как колхоз уже давно себя изжила. А «отец» в образе «Агромашсервиса» вовсе не значит кормилец.

При правильной организации производства и строгой дисциплине, уверен Валерий Александрович, сельскохозяйственное предприятие вполне может поддержать и сослужить хорошую службу головному предприятию. Почему бы и нет? В случае отношений главного предприятия «Агромашсервис» и филиала «Путь Ленина» есть свои нюансы. Все долги хозяйства в размере около 3,5 млрд. рублей возлагаются на «Агромашсервис». Но в то же время задолженность сельхозпредприятий района «Агромашсервису» за оказанные услуги по обеспечению техникой и удобрениями составила более 4,5 млрд. рублей. Теперь с помощью собственного сельхозфилиала у головного предприятия появляется возможность эти долги забрать скотом, зерном, другой сельхозпродукцией. Присоединение сельхозпредприятия к «Агромашсервису» в качестве филиала, по словам В. А. Веремеева, хороший метод совместной работы. Главное – нужно работать.

В хозяйстве сегодня трудятся 102 человека (в прежние годы было около 200). Уже сегодня реализация продукции хозяйства за месяц приближается к 180 миллионам. Заработанные хозяйством суммы можно вкладывать в производство. На нынешний год «Путь Ленина» запланировал прирост объемов производства 160 процентов. Принято решение засевать на площади 150 га новую культуру – сахарную свеклу, 1065 га отводится под яровой сев. В планах хозяйства сеять люпин, рапс и горох. Рапс, переработанный на местном заводе, всегда в хорошей цене. Из рапса получается и новое экологически чистое биотопливо, которое вполне можно использовать в хозяйстве. А продукцию — выращенный горох – с удовольствием примут перерабатывающие предприятия Гомельщины и Гродненщины.

Также в планах реорганизация в животноводстве. Увеличить поголовье скота с 1500 до 2500 голов. Планируется реконструировать четыре сарая для беспривязного содержания дойного стада, оборудовать доильные мини-залы. Это позволит облегчить труд доярок. И стадо в 400 голов на химовской ферме вполне смогут обслуживать пять доярок.

Все эти планы, подчеркивает В. А. Веремеев, вполне реальны и выполнимы. Что еще нужно для комфортной жизни сельчан? Организация питания в отремонтированной столовой. Строится в Химах и агрогородок, на коттеджи которого вполне можно возлагать надежды прибывающим в хозяйство специалистам.

nullКак приезжему человеку удостовериться в верности слов руководителя хозяйства? Куда стекаются все новости и мнения местных жителей? Конечно же, в химовский магазин. Его заведующая Валентина Михайловна Казакова каждый день общается с сельчанами. Она и подтверждает все вышесказанное. Действительно, у людей, работающих в хозяйстве, появилась твердая надежда на лучшее. Повысилась зарплата. Увеличилась нагрузка, но люди не жалуются. Понимают: деньги нужно зарабатывать. В день зарплаты выручка в сельском магазине резко подпрыгивает от 600 тысяч до 1 млн. 300 тысяч рублей. Товар здесь есть на любые запросы: от сигарет и хлеба до изысканных сортов сыра и ананасов. Было бы желание работать и зарабатывать деньги.

Ольга ЧИРУК

Фото Федора ПРОКОПОВА