Мы побывали у самого истока младшей сестры Березины.
«Черная дыра» под полосой асфальта
Издалека долго течет река… да не каждая. Речки-малышки любезно позволяют совершить полную экспедицию от истока до устья всего за несколько часов. Бобруйчанам в этом смысле повезло дважды. В 2012 году журналисты «Коммерческого» прошагали от старта до финиша самой таинственной речки нашего города — Днепреца. А сейчас совершили такой же вояж по берегу Бобруйки…
Найти то самое место, где рождается Бобруйка, с GoogleMaps проще, чем отыскать некстати решивший поиграть в прятки мобильник в собственной квартире. Ведомые сервисом, выезжаем из Бобруйска по глусскому шоссе, сворачиваем на асфальтовую дорожку-тропку, ведущую в деревню Каменка, но не доезжаем до нее пару сотен метров. Вот оно, то самое место. Но…
Карта на экране смартфона безапелляционно утверждает: исток реки находится в нескольких метрах к западу от дороги. Глаза же убеждают в том, что там абсолютно сухо. Даже трава не намекает о близости воды. Она, вода, появляется буквально из ниоткуда: по дну проложенной под проезжей частью трубы бежит тоненький ручеек, робко выбирается на свет с восточной стороны — и разрезает поле неглубоким руслом. Получается, «родина» Бобруйки прячется где-то под дорогой, в черной дыре трубы? Чудеса какие-то… Может, местные чего подскажут-прояснят?
«Я думала, это просто канава»
Каменка постепенно превращается в дачный поселок: олдскульные деревянные хаты вытесняются модерновыми коттеджами, некоторые стройки еще в процессе. Жители новостроек о том, что живут они неподалеку от истока знакомой каждому бобруйчанину речушки, как выяснилось, и не ведают: в ответ на наши расспросы они лишь недоуменно пожимали плечами. Ясно — надо искать старожилов…
— Сколько я тут живу? Да с 1937 года, — отвечает Алла Сергеевна Тимохова, которую мы застали у калитки дома на южной окраине деревни. Но — как оказалось, и она толком не знает о речке-соседке.
— Бобруля здесь начинается? А я думала, что это канава простая… Нет, раньше-то она пошире была: помню, мы малышами даже купались в ней. Вместо асфальтовой дороги тут простая грунтовка была. Асфальт положили, между прочим, стараниями моего отца Сергея Кузьмича Чака — он был депутатом сельсовета, и они вместе с председателем — Казаков его фамилия — этот вопрос и продавили. А то до этого автобус приходилось в объезд гонять по большому крюку…
У сельмага встречаем пожилого мужчину.
— Сколько мне лет? А вот сколько дадите? — по-бобруйски, вопросом на вопрос, отвечает он нам. — 75? Ошиблись на десяток!
Николай Фомич Прокопчик сразу поясняет: он не коренной каменчанин.
— Я в 1962‑м сюда приехал — после того как женился. Бобруйка? Не знал, что это она. Но помню, что раньше она пошире была, через нее был переброшен деревянный мосток. И да, начиналась она не под дорогой, а немного западнее. В речке и утки жили, и ондатры. А потом деревня стала разрастаться, дачники понаехали, собак развели — и вся эта дичь ушла. И река понемногу обмелела…
Два друга Бобруйки
Каким путем Бобруйка приходит в Бобруйск? Мы проделали этот путь вместе с ней. От дороги она течет через поле почти ровнехонько на восток, по пути подпитываясь от сети оросительных каналов. У дороги от глусской трассы на деревню Леккерта река, словно вспомнив о чем-то очень важном, вдруг круто забирает на север и бежит, огибая поселок, по направлению к слуцкому шоссе. Как оказалось, там у нее запланированы две важные встречи…
Родник возле слуцкого шоссе у деревни Березовичи — давнее «место силы»: жители окрестных деревень издавна ходили сюда за водой — чистой и вкусной. В 2012 году в рамках проекта «Живая вода — очистка родников в Беларуси» (он был реализован Межконфессиональной миссией «Христианское социальное служение» в партнерстве с Представительством Программы развития ООН) над криницей установили ажурную беседку, окультурили ближние подступы и проложили дорожку от трассы. Рядом с источником постоянно останавливаются машины: люди спускаются к беседке, чтобы набрать в дорогу водички.
Возле беседки на доске объявлений — бумажный листок с обращением жителя деревни Слободка: у него пропала кошка. Нашедшему хозяин пообещал щедрое вознаграждение — 100 долларов. Рядышком с доской, на которой висит объявление, призывно мяучит котейка. Путем сличения примет выясняется: не та, о которой грустят в Слободке…
Да, о чем мы: вода из родничка бежит на юг и через пару сотен метров впадает в Бобруйку. А совсем рядом река встречает еще одного побратима — полноводный Синьков ручей (в месте встречи он даже пошире самой Бобруйки будет).
Когда Бобруйск еще не был Бобруйском…
Получив такую подпитку, Бобруйка с новыми силами стремится на восток. Скоро на ее пути встречается первое серьезное гидротехническое сооружение — плотина под мостом через дорогу, ведущую из деревни Леккерта. Запруда достаточно исправно выполняет свою функцию: уровень воды здесь уже больше метра.
Еще рывок через поле — и река пересекает границу Бобруйска, ныряя под железнодорожный мост. Здесь, возле моста, река разливается на максимальную для себя ширину — в период «большой воды» метров на 30, в конце сухого лета‑21 — вдвое меньше. Жители ближайших домов любят приходить сюда на отдых. Вот и сейчас — недалеко от моста грустит русалка, купаясь в лучах уже не совсем летнего солнца. Мы тихо позавидовали девушке — и двинулись дальше…
В принципе, уже здесь поход можно было бы и закончить: дальнейший путь Бобруйки — до самого места встречи ее с Березиной — хорошо известен многим жителям города. Но — совсем рядом, на поле за пивзаводом, на маршруте реки есть еще один интересный пунктик. Для несведущих он обозначен сразу двумя табличками: одна венчает вбитый в землю колышек, другая надежно привинчена к придорожному валуну.
Таблички хором сообщают, что здесь находится древнейший археологический памятник Бобруйска. Находки, сделанные во время раскопок, которые проводились тут неоднократно (последний раз — в 2012 году), позволяют утверждать: на этом месте еще во II веке нашей эры располагалось достаточно большое — площадью почти в 20 га — селище славян. Возможно, именно здесь, на берегу Бобруйки, и началась история нашего города…
Андрей ЧИЖИК
Фото Виктора ШЕЙКИНА