Бракосочетание, рождение ребенка, развод — важные вехи в жизни и основные поводы для встречи со специалистами Дворца гражданских обрядов.
В будни и праздники
Зайдя в это учреждение в будний день, я была удивлена большим количеством посетителей.
— В день может быть принято одних только заявлений для разных административных процедур около ста, — говорит заместитель директора Дворца Олеся Сергеевна Волоткович. — А работают у нас всего три специалиста и директор — Светлана Борисовна Агеева. Главный специалист — Валерия Юльевна Тарасова, ведущий — Марина Михайловна Емельянова.
Здесь в будни и выходные дни проводятся торжественные и неторжественные регистрации браков и рождений, вносятся изменения, исправления в актовые записи гражданского состояния, а с 1 января 2013 года регистрируется еще и расторжение брака, но при определенных условиях: отсутствие несовершеннолетних детей, спора об имуществе и при согласии обеих сторон.
Готовясь к торжественным церемониям, специалисты составляют свои сценарии. Олеся Сергеевна, например, предлагает молодоженам попутешествовать во времени, попробовав царский, рыцарский и самый сладкий поцелуи.
Свадебная мода
Олеся Сергеевна рассказала мне об интересных моментах своей работы. Например, иногда молодожены просят вместо привычного марша Мендельсона ставить другую музыку.
— Мы против, ведь это история. Некоторые приходят со скрипачом и слушают этот марш «вживую». После объявления молодых мужем и женой звучит гимн Республики Беларусь. Мы предупреждаем, что во время гимна нельзя разговаривать, танцевать, целоваться. Гимн нужен, чтобы молодые почувствовали всю ответственность своего важного шага.
— Приходят ли расписываться в оригинальных костюмах?
— Пару лет назад к нам приходили «пираты Карибского моря», «кот Базилио и лиса Алиса»… Сейчас молодожены одеваются в основном традиционно: платья «в пол» пастельных тонов и черные костюмы. Мне очень нравится, когда у невесты на белом платье, например, синий бант и жених синем костюме. Необычно и красиво было, когда жених пришел в военной форме. Подъезжают к Дворцу чаще на лимузине. А самой милой и трогательной из церемоний была, пожалуй, та, когда невеста попросила гостей вместо цветов принести детские игрушки, которые после бракосочетания молодые отвезли в Бобруйский дом ребенка (смотрите фото в конце статьи).
Молодожены стали старше
Оказалось, что работники Дворца ведут подробную статистику. Примечательно, к примеру, что увеличился средний возраст молодоженов — теперь он составляет 26–27 лет.
— Думаю, это потому, что молодожены сегодня больше думают о будущем, — рассуждает Олеся Сергеевна. — Многие, вступая в брак, уже имеют жилье, реализуют себя в профессии. К тому же бобруйчане все чаще предпочитают до официального брака жить гражданским. В то же время с начала этого года самой юной невестой у нас была 17-летняя девушка, а самые пожилые жених и невеста — 83-х и 75-ти лет соответственно.
Исходя из статистики, за восемь месяцев 2013 года специалисты Дворца провели 657 церемоний бракосочетания, что на 15% больше, чем в прошлом году. Возможно, популярность Дворца возросла благодаря ремонту и обновлению помещений. Интересно, что 10 браков было заключено между бывшими супругами. Очень нравится специалистам Дворца поздравлять пары с многолетней семейной историей. Так, с начала года были церемонии четырех «золотых» и одной «бриллиантовой» свадьбы. 65 браков заключено с иностранными гражданами. Чаще иностранцы — женихи. В списке стран-«поставщиков» женихов для бобруйчанок лидируют Россия, Украина, Азербайджан, Израиль и Германия. В списке редких женихов и невест — канадцы, сирийцы и марокканцы.
Хлопоты с именами
Еще одна приятная цифра: за восемь месяцев во Дворце было зарегистрировано 779 новорожденных — 418 мальчиков и 361 девочка. Средний возраст женщины, родившей первого ребенка, — 20–25 лет.
Какие имена дают детям? В пятерке самых распространенных нынче мужских имен — Артем, Максим, Матвей, Александр и Даниил, женских — Анастасия, Дарья, Ксения, София и Анна. Многим именам работники Дворца уже не удивляются. Мне же мужские имена Леонард, Елеазар, Амир, Мирослав, Елисей, Самуил и женские Этери, Эва, Ружана, Линара, Даная, Гликерия, Виталия, Аурика, Милла-Авия кажутся экзотическими.
— А какие имена детям давать нельзя?
— По законодательству РБ граждане могут называть детей абсолютно любыми именами, даже двойными. Однако эти имена не должны противоречить нравственным и национальным традициям нашей страны. Мы не запишем в графу «имя» матерные слова или числительные.
Туда и обратно
Назвала Олеся Сергеевна и цифры нерадостной статистики. По решениям Бобруйского суда за восемь месяцев было расторгнуто 257 браков, во Дворце — 55. Сколько длится семейная жизнь бобруйчан? Наибольший процент — 36,8 — развелись через 6–10 лет совместной жизни. По 5,2% прожили вместе от 21 до 25 лет и от 26 до 30. Интересно, что из расписанных в этом году пар уже успели развестись две: через три месяца совместной жизни недавние молодожены поняли, что психологически несовместимы.
Традиции и желания
Обмен кольцами, белое свадебное платье, неженатые свидетели… Эти свадебные традиции так давно закрепились в обществе, что кажутся обязательными. На самом же деле, по словам Олеси Сергеевны, все вышеперечисленное — по желанию и ничем, кроме народных традиций, не подкреплено. Свидетелями могут быть и ваши родственники, и женатые друзья, и двое парней или девушек. И вовсе не обязательно обмениваться золотыми кольцами, можно преподнести друг другу любые подарки. Что единственно важно в церемонии бракосочетания — уверенный, откровенный и… положительный ответ на главный вопрос.
Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО
Фото Андрея ЖУРАВЛЁВА и Виктора ШЕЙКИНА
Наша справка
Всего в Бобруйске за восемь месяцев 2013 года заключено 1396 браков, зарегистрировано 438 разводов и 1886 новорожденных.









