В начале недели в республиканских СМИ прошла информация о коллективном обращении работников УЗ «Бобруйская станция скорой и неотложной медицинской помощи» к главе государства: медики недовольны реализацией Указа №131 – документа, предусматривающего материальное стимулирование медиков, работающих в условиях, связанных с инфекциями.

Согласно сообщениям СМИ, обращение подписали около 200 человек. Через несколько дней на станции побывала комиссия. А сегодня на станцию СМП приезжала съемочная группа республиканского телевидения. Как визит столичных журналистов изменил привычный ход работы бобруйской неотложки – об этом в нашем репортаже.

Работники скорой Бобруйска недовольны реализацией указа о надбавках

На часах около 15.00. С момента приезда съемочной группы прошло три часа, а около 40 работников во дворе СМП и не думают расходиться. Уходят только те, кого отправляют на вызовы, но на их место тут же приходят вернувшиеся от очередного пациента: станция работает в штатном режиме.

Среди людей прошла информация, что телевизионщики приедут вновь. Первый визит журналистов медиков разочаровал:

– Отсняли, но услышали не всех, – говорят собравшиеся. – Ждем, что вновь приедут, может сейчас получится рассказать.

Работники скорой Бобруйска недовольны реализацией указа о надбавках

Люди уверены: ни визита из Минска, ни нынешнего стихийного собрания не было бы, если бы не Указ №131. Вернее, то, как он реализуется в Бобруйске.

– Почему мы должны доказывать свои контакты с коронавирусными больными? – вопрошает фельдшер выездной бригады Марина Красноносова. – Ведь, как сказало наше руководство, получить доплату можно только, если у пациента документально подтвержден covid-19. Недавно двое наших коллег контактировали с коронавирусным больным. И сами заразились, диагноз подтвержден. С ними контактировала вся наша кардиологическая бригада. Получается, что мы все – контакты первого уровня. Нам сказали, если заболеем от пациента – полагается доплата, если заразились от своих коллег – это бытовой контакт и надбавка в этом случае не положена.

По словам собравшихся, это не первые случаи заражения среди персонала станции. Заражались медики и раньше.

– А тяжелые случаи были?

– В конце апреля умер наш водитель, – рассказал Юрий Болбас. – Отчего – не знаю. Справку о смерти нам не показывали, но хоронили в закрытом гробу. 46 лет человеку было.

Работники скорой Бобруйска недовольны реализацией указа о надбавках

Юрий демонстрирует свой расчетник, он тоже работает водителем. Сумма той самой надбавки – чуть больше 145 рублей. Притом, что согласно указу, как думал Юрий Болбас, он как «иной работник здравоохранения» должен был получить 1000 рублей – минимальную сумму, прописанную в документе. Недовольны своими расчетными и все, с кем мы общались.

По словам собравшихся, сейчас со средствами защиты на станции все более или менее нормально. Но на старте пандемии ощущалась нехватка респираторов.

Работники скорой Бобруйска недовольны реализацией указа о надбавках

Медики настроены решительно.

– Работница, которая выдает нам химсредства, сейчас лежит в больнице с токсическим гепатитом, – продолжает Марина Красноносова. – Она разве не подвергала свое здоровье опасности? Мы понимаем так: если Президент подписал указ, за что ему спасибо, то и выполняться он должен неукоснительно.

В разговор включаются и санитарки.

– Что одну машину помыла за смену, что 20 – сумма одна и та же, – говорит санитарка Инна Боровая.

Работники скорой Бобруйска недовольны реализацией указа о надбавках

Поговорив с персоналам, мы пошли за комментарием к главному врачу станции СМП Сергею Геннадьевичу Чудову.

– Пишу объяснительную, никаких комментариев, – ответил С. Г. Чудов.

Вернувшись во двор скорой, обратили внимание: людей стало еще больше. Все, с кем мы сегодня общались, не стеснялись в открытую говорить о своих проблемах. С масками на лицах, но с фамилиями и должностями.

Дмитрий СУСЛОВ
Фото автора

* * *

Что установила комиссия?

Ситуацию, которая возникла в коллективе УЗ «Бобруйская станция скорой неотложной медицинской помощи», прокомментировала администрация УЗ «Бобруйская центральная больница».

– Указом Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2020 года №131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения» в целях дополнительного материального стимулирования работников здравоохранения бюджетных организаций установлены ежемесячные надбавки за работу в условиях, связанных с инфекциями, работникам здравоохранения бюджетных организаций (независимо от их ведомственной подчиненности), оказывающим медицинскую помощь (участвующим в ее оказании) пациентам с инфекциями и лицам, отнесенным к контактам первого уровня, и (или) работающим в условиях, связанных с инфекциями.

Сотрудникам УЗ «Бобруйская станция скорой неотложной медицинской помощи»  неоднократно разъясняли применение норм Указа №131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения». Кроме того, на национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь размещены разъяснения Минздрава с ответами на часто встречающиеся вопросы.

* * *

19 мая 2020 года в УЗ «Бобруйская станция скорой неотложной медицинской помощи» состоялось комиссионное изучение вопроса по выплатам дополнительного материального стимулирования работникам. Комиссией установлена обоснованность и правильность выплат работникам в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2020 года №131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения».

Указ Президента Республики Беларусь является законодательным  актом, который распространяет свое действие на территории Республики, является обязательным для выполнения всеми расположенными на его территории организациями и гражданами.

Приоритетом государственной политики является здоровье и жизнь своих граждан. В нынешних условиях власти принимают все меры для поддержки людей и, безусловно, стоят на защите прав медицинских работников.

Работники скорой Бобруйска недовольны реализацией указа о надбавках

Работники скорой Бобруйска недовольны реализацией указа о надбавках



Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:




Недостаточно прав для комментирования.
Для добавления комментария, пожалуйста войдите/зарегистрируйтесь , и подтвердите свою личность, обратившись в редакцию.

Комментарии  

Малинка
+3 # Малинка 21.05.2020 07:18
Вот это простимулировали медиков....., хотя удивляться не приходится.... Но радует, что уже не молчат люди, не боятся, а начинают отстаивать свои права.
Сообщить модератору
al007
+5 # al007 20.05.2020 22:27
Чтобы получить свои кровные, медики должны ДОКАЗЫВАТЬ контакты с коронавирусными больными! Да уж...
Сообщить модератору

Лента комментариев

Веб-камеры Бобруйска

Бобруйск в объективе

Варианты оплаты за услуги