В череде августовских праздников – в основном профессиональных или дней отдельных родов войск – затерялся особенный день особенных людей. На наш взгляд, он незаслуженно ушел в тень – ведь его могли бы отметить около миллиарда жителей нашей планеты.

13 августа в календаре значится как Международный день левшей, и это отличный повод поговорить с людьми и о людях, которые все делают наоборот. Поиск участников опроса был несложен: они вокруг нас, они совсем рядом с нами…

Максим БОРИСЕНКО, школьник, и его мама Виктория:

– То, что Максим – левша, я поняла, когда он, еще совсем маленьким, сам стал кушать с ложечки – он или сразу брал ее в левую ручку, или, взяв в правую, перекладывал через пару «махов». Поначалу подумала: «Блин, как же он рисовать или писать будет, это же неудобно…». Но особо не переживала: у меня троюродная сестра тоже левша, и вроде никаких сложностей в школе она не испытывала. Поэтому переучивать нашего левшу не стали.

– Да, пишу и рисую я левой рукой. Никаких проблем не было, да и почерк был неплохим… в младших классах. Позже, как говорят, немного испортился, но это со многими старшеклассниками бывает. Да – учитель обратил внимание на мою особенность и стал садить меня за парту слева, чтобы я во время письма не мешал соседу. В классе я, кстати, не один такой.

– Я читала, что у левшей лучше развиты творческие наклонности. Но каких-то уникальных талантов в этом плане у сына мы не разглядели, поэтому сообща выбрали для него спортивный уклон: он занимается большим теннисом.

– Наверное, теннис – из тех видов спорта, где не так важно, левша ты или правша (в некоторых дисциплинах разница более важна). А тут – у меня просто сильнее и точнее удар слева.

– Ножницы для левшей мы купили – после того как поняли, что стандартные «заточены» под правшей, и Максим, когда делал поделки, не мог ровно вырезать даже простую фигуру.

– Какой рукой держу мышь компьютера? Правой. Так привык с детства: под меня и в школе, и дома никто компьютер не настраивал, а сейчас уже нет смысла – привык. Можно, наверное, и в остальном переучиться, но будет сложнее: я пробовал писать правой – ерунда получается. Да и зачем переучиваться?..

Анастасия ГОЛОВАЧ, студентка:

– Интересно: вроде бы левшей много и, следовательно, эта необычность не такая уж необычная, но многие люди, замечая, как я пишу или ем, спрашивают: «О, ты левша?». Хотя – я и сама обращаю внимание на таких же, как я – со стороны их сразу видно…

Писать левой рукой – это совершенно особенная техника. Родители и учителя, увидев, что я держу ручку или карандаш в левой руке, несколько раз предлагали мне: «Попробуй правой, может быть, тебе будет удобнее». Удобнее было левой. Но пытаться переучить меня никто не стал. Первые годы в школе левая рука у меня постоянно была испачкана в чернилах: левша ведь во время письма «затирает» ребром ладони уже написанный текст. Позже приспособилась. Даже почерк со временем выровнялся и стал… да совершенно обычным.

Еще знаю, что есть специальные ножницы для левшей, у меня даже были такие. Я бы не сказала, что пользоваться ими мне удобнее, чем обычными.

А вот компьютерную мышь я держу в правой руке. Никаких неудобств от этого не испытываю – так привыкла с детства. Да, я в курсе, что можно перенастроить компьютер под левшу и даже купить специальную мышь, но не вижу в этом необходимости.

В целом не считаю себя какой-то необычной, особенной. Просто мы немного отличаемся от большинства людей, но отличие это совсем небольшое.

Виктор ШЕЙКИН, зав. отделом иллюстраций «Коммерческого курьера»

– Я вообще такой… половинчатый левша. Пишу правой – так с самого детства пошло, никто меня не переучивал. Но и вилку держу в правой (нож, соответственно, в левой). Некоторые обращают на это внимание: не по этикету, мол… Пилой-молотком удобнее работать левой, но могу и правой перехватить – если левая устанет или в тесном месте удобнее забить гвоздь именно с правой. В футбол когда играл, то бил по мячу с левой и с правой примерно с одинаковой силой и точностью. Это, я считаю, преимущества перед «однорукими» и «одноногими».

Но есть у левшей и явные «конфликты» с правосторонним миром. Например, электролобзик я не могу держать левой рукой – опилки в таком случае полетят мне в лицо. У автомата Калашникова гильзы выбрасываются направо – значит, хват может быть только один. С механической коробкой передач, знаю, некоторые «стопроцентные» левши имеют проблемы. Но, как по мне, к таким вещам несложно приспособиться.

Ваграм ОГАНИСЯН, тренер-преподаватель по вольной борьбе УО «Бобруйское государственное училище олимпийского резерва»:

– Леворукий борец – это гораздо более опасный соперник, чем привычный правша. Все захваты, комбинации, все коронные приемы у спортсмена заточены для противостояния правше (оно и понятно – их гораздо больше), поэтому встреча на ковре с левшой означает, что все твои наработки разом становятся неактуальны, а менять все на ходу очень сложно. Поэтому я как тренер с радостью встречаю ребят-левшей: работать с ними интересно и перспективно. Какое там переучивать, зачем – это же огромное преимущество! Ну а если спортсмен может одинаково эффективно работать и в правосторонней, и в левосторонней стойке – это вообще фантастика. Правда, такие борцы – большущая редкость.

Андрей ЧИЖИК

Знаете ли вы, что…

✔ Количество левшей в мире – примерно 10-15% населения планеты. И среди них мужчин значительно больше, чем женщин.

✔ По мнению археологов, люди древности одинаково хорошо владели обеими руками, но позже перекос произошел к правой.

✔ Ученые думают, что доминирование той или другой руки в 25% случаев обуславливается генетически, а в остальном – средой.

✔ В Древней Греции левшей относили к особой касте, близкой к богам. А вот в средневековой Европе леворуких считали посланниками сатаны и иногда сжигали на костре. В Японии до XX века леворукость женщины была весомым поводом для развода.

✔ Весь мир прошел эпоху переучивания левшей в правшей: это было обусловлено как предрассудками и псевдонаучными доводами, так и практическими соображениями – считалось, что левшам будет сложно в «праворуком» мире. Только во второй половине прошлого века такой подход был упразднен. В СССР переучивать левшей в правшей перестали в 1985-м, после выхода указа Министерства просвещения.

✔ Примерно 40% мировых чемпионов по боксу, борьбе и фехтованию – левши.