null

Этот юбилей вряд ли будет широко отмечаться в нашем городе. Да и о самом факте его существования уже мало кто помнит. При том, что дата хоть и круглая, но никак не «почтенная». 20 лет назад был построен самый первый дом в 6-м микрорайоне. Помню, как 14-летним мальчишкой ездил на велосипеде по разбитой дороге (ставшей впоследствии улицей Батова) в заброшенный колхозный сад. Какие же сочные яблоки созревали там в августе! …И какой же нелепой выглядела первая девятиэтажка, возведенная в чистом поле. Трудно было представить, что пройдет каких-то …дцать лет, и этот район станет такой же частью города, как Киселевичи или Даманский. Вслед за шестым микрорайоном несколькими годами позже началось строительство пятого. И снова – чисто поле и …легкое неверие по поводу прихода сюда цивилизации. Кстати, не такое уж и безосновательное.[break]

Нет, с электричеством, транспортом и прочими атрибутами современного быта тут все в порядке. Есть также магазины, стоянки, поликлиника. Чего не хватает? Да самой «малости». Того, без чего понятие «каменные джунгли» кажется вполне буквальным. А раз есть джунгли, то есть и Маугли… Десятки, если не сотни подростков, живущих в пятом микрорайоне, чувствуют себя в этой роли уже несколько лет. Из всех «детских» объектов – только хоккейная коробка. Но это зимой. И то, если погода позволит. Летом же из всех развлечений местной детворы – только «гусиный пляж» (к тому же без присмотра спасателей) да лавочки возле подъездов. И так уже несколько лет. Для кого-то каникулы, может, и веселая пора, но только не для здешних мальчишек и девчонок. В одной руке пиво, в другой – сигарета и бескрайнее море… безделья. Типичное каникулярное времяпрепровождение и лучшее удобрение для криминальной почвы. И лишь в этом году ситуация пусть робко, но сдвинулась с мертвой точки. 12 подростков в возрасте 14-16 лет побывали в загородном летнем лагере. Не с корпусами, клубом и столовой, а в самом что ни на есть настоящем: разбитом в чистом поле. Точнее – на берегу Осиповичского водохранилища. Длилась смена недолго – сутки с небольшим. Но именно эти 30 часов останутся для ребят с «пятого» самой яркой страницей летних каникул.

nullnullnullnullИдея подобной вылазки принадлежит городскому отделению Республиканской партии Труда и справедливости. Микроавтобус в качестве транспорта, макароны в качестве провианта, партийцы в качестве воспитателей… А дальше – нечто среднее между «Последним героем» и «Республикой ШКИД». С первым испытанием – установкой палаток (за них спасибо центру «Бабраня») – ребята справились на «отлично». Костер, рыбалка, уха и искренний разговор на волнующие каждого подростка темы.

– Когда ехали туда, даже не верили, что сможем разжечь костер после дождя, не говоря уже о том, чтобы сварить уху или поставить палатку, – рассказывают Наталья Савельева, Анастасия Гамурарь и Александр Парахневич. – Оказалось, можем. Жаль только, что романтика длилась недолго…

…И из джунглей настоящих пришлось возвращаться в каменные. Чувствовать себя здесь Маугли мои юные собеседники больше не хотят. И сами готовы сделать на этом пути первый шаг. Например, оборудовать спортивную площадку. Летом – под футбольное поле, зимой – под каток. Благо, места для этого в пятом микрорайоне – хоть отбавляй. Всего-то и надо, что соблюсти необходимые формальности. А тут без поддержки городских властей – никуда. «Мы готовы сами все сделать, своими руками, – в один голос говорят ребята. – Просто надоело каждый день сидеть у подъездов. Думаем, что мы ничем не хуже своих сверстников, живущих в центре города».

А пока мои собеседники очередной свой день коротают у подъезда. Июльское солнце лениво скользит по колесам старенького велосипеда.

– Куда поедем, Серега?

– Никуда, Колян. Скоро моя любимая футбольная команда на поле выйдет. Сейчас как раз молодежный чемпионат идет. Пойду за телевизор с сестрой воевать. Достали уже эти сериалы...

Дмитрий СУСЛОВ